党建工作(未用)

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作(未用) > 正文

大数据与视觉智能研究所本硕博师联合党支部举办“喜迎党的99岁生日,支部书记讲党课”活动

发布时间:2020-07-09点击量:

(通讯员 郑敏芝)7月1日上午,为庆祝建党99周年,加强党组织和党员的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步激发大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,大数据与视觉智能研究所本硕博师联合党支部开展以“践行爱国主义精神,争当优秀模范先锋”为主题的支部书记专题党课活动。

首先,支部书记刘向增同志从“爱国主义的内涵、新时代下的爱国主义思想、大学生如何践行爱国主义”等三个方面讲党课。他在发言中谈到,爱国主义体现了人们对自己祖国的深厚感情,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对自己家园以及民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。它是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。随后支部师生展开热烈讨论。

李思桐同志谈到,对于支部书记提到的抗疫英雄,她很有感触。她认为,我们应向抗疫英雄们致敬。他们用生命阐释了什么是爱国,他们都是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的践行者,其爱国主义精神值得我们学习和发扬。

刘奕伯同志发言中表示要理性爱国,理性爱国要求以维护国家与民族的核心利益为根本宗旨,以理性的爱国行动来具体实践。理性发表爱党、爱国、爱社会主义的言论,要有勇气与周围不良行为作斗争。同时他指出,作为有道德的大学生,我们需要在主权遭到破坏时表明自己的态度,但是应该在中国法律的框架下进行,不能跨越道德底线,无视法律权威,授人以柄而损害国家形象。我们应该时刻保持理性,做一个真正维护国家利益的爱国者。

张哲同志谈话中提到不能空谈爱国,要付诸于行动,不计较个人得失。爱国主义在社会生活中既是一种思想意识,也是一种实践活动。爱国不是一种形式,不是一个口号,需要采取实际行动来践行。每一个公民各司其职,就是最务实的爱国行为,社会才能和谐有序。对我们大学生而言,勤奋学习,刻苦钻研是爱国;身强体健,积极乐观是爱国;尊师重道,孝敬长辈是爱国;遵纪守法,洁身自爱也是爱国。爱自己,爱家人,爱老师,爱同学,爱社会,都是爱国的一种方式。

支部书记刘向增同志在听到大家的热情讨论后,对支部成员们学习和践行爱国主义的积极性表示赞扬,并总结到:“爱国是人世间最深层、最持久的情感。要增强主体体验,加大情感共鸣,强化党员对中国特色社会主义道路的思想认同、情感认同、理论认同,涵养积极进取、开放包容、理性平和的心态。在新形势下爱国主义对每一个党员的意义都十分重大,应该持之以恒地学习和贯彻爱国主义精神,并以此为基础,为实现中国梦做出自己的贡献。

党支部还讨论了发展党员及党员转正事宜,在党的生日当天,支部组织委员贾成浩带领新党员进行入党宣誓,老党员重温入党誓词。支部书记刘向增从党员先锋模范作用的发挥角度,鼓励党员同志锐意进取,积极参与支部的各项活动,为支部发展积极献策,以良好的精神风貌和工作成绩为党的事业添砖加瓦。

上一篇:计算生物信息学本硕博师联合党支部召开以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题的组织生活会
下一篇:计科院智能软件与系统新技术研究所本硕博师联合党支部开展“牢记历史,传承精神”主题党日