学生党建

more
您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

计算机科学与技术学院师生党支部全力战“疫”

发布时间:2020-02-17点击量:

(通讯员:同榛)按照习近平总书记在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用的重要指示精神以及学校党委《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中充分发挥学校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》要求,计算机科学与技术学院党委高度重视、统一部署,各党支部积极主动投身于学校疫情防控工作中,进一步落实学校和学院党委各项疫情防控工作要求,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

发挥党员先锋岗作用,引导党员担好责、带好头

按照学校及学院党委工作安排,截止目前,学院28个党支部共设置党员先锋岗122人,其中教职工党员先锋岗28人,学生党员先锋岗94人。党支部结合支部特点和工作实际,设置有特色的党员先锋岗,如软件工程系党支部技术服务先锋岗由支部书记带头、支委成员共3人组成,利用软件工程技术优势承担新冠肺炎数据分析系统的开发工作。教职工党支部响应学校党委号召,11名党员先锋队志愿者带头积极参与学校南北校区防疫志愿服务工作。西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室本硕博师联合党支部设置疫情防控宣传先锋岗1人,开展对支部党员线上疫情防控教育工作,督促号召支部党员落实疫情防控要求,积极投身疫情防控攻坚战。

明确党员责任区,及时掌握疫情防控工作进展

各支部结合支部特点和工作实际,明确党员责任区,确保疫情防控工作各项要求落到实处。

6个教职工支部主要按照党员居住地或工作属性划分党员责任区,确保实时掌握教职工疫情防控情况。其中,实践教学中心党支部党员针对在线教学对MOOC录制室安排专人提前负责,责任区在南校区G楼和E楼的实践教学中心各教学实验室,确保延迟开学不停教不停学。机关党支部充分发挥管理职能,积极协调配合,密切联系群众。其中党员先锋岗3人配合学校和学院领导,在疫情防控特殊时期做实党务、教学管理、研究生管理等工作,一对一、点对点地掌握情况,坚持主动联系、做好服务保障工作。其余4个党支部按照居住地划分责任区,专人负责对北校区社区及教学区、南校区社区及教学区和校外居住教职工的身体情况进行数据统计上报,确保全覆盖。

8个本硕博师联合支部和14个学生支部的主体为学生,各支部充分考虑目前学生未返校实际和支部特点,以多种形式划分党员责任区。主要做好每日体温测量、疫情上报和防控记录等工作,线上开展疫情防控教育,确保掌握疫情防控“第一手资料”。

一是以党员目前居住地划分,以每个党员所在家庭为责任区,每位党员发挥带头作用,督促协助家庭成员做好防疫工作。通过电话、微信群等号召亲友“居家防疫不聚集,密切配合不添乱”。二是以党员所在实验室为责任区,以线上方式互相督促,切实做好疫情防控工作要求。三是以所学专业划分责任区,如非全日制研究生联合党支部按照软件工程和计算机技术专业划分为2个责任区,专人督促、跟踪所在专业学生的疫情防控工作。四是以党员所在年级或班级为责任区,党员先锋岗配合班长等以线上方式互相督促疫情防控工作,利用线上工具同步疫情防控工作。五是以科研区域为责任区,按照北校区南部科研区、北校区北部科研区和南校区科研区进行划分,积极传播居家防疫措施、国家治理措施等信息,以线上方式科学开展疫情防控工作,不传谣,不信谣,不造谣。

师生党员迅速行动,站在疫情防控最前沿

教职工党员发挥软件工程技术优势,服务新冠肺炎疫情防控。按照学校党委新冠肺炎防治工作部署安排,学院软件工程系党支部积极协助信息化推进办公室、党政办公室和信息化建设处承担“疫情日报生成系统”和“疫情日报填报小程序”开发工作。疫情防控数据统计分析工作是学校总体防疫工作的重要保障,时间紧任务重。软件工程系党支部书记宋胜利和支委褚华、徐悦甡等3人组织智能软件与系统新技术研究所部分研究生党员和技术骨干承担软件开发任务,从1月30日开始,技术开发团队加班加点,每天平均工作18小时以上,通过实时在线交流讨论攻克各类技术难题,一周内陆续完成需求分析、系统开发和系统测试等工作,成功开发所需系统并投入使用。现根据疫情通日报数据进行持续优化改进。通过发挥技术优势,发扬奉献精神,为学校疫情防范工作做好技术支撑和服务。

教职工党员发挥先锋模范作用,参与学校疫情防控志愿服务。按照学校党委号召,青年教师党员积极践行党员教师先锋模范作用,参与学校南北校区疫情防控志愿服务工作。截止目前,学院共11名教职工党员积极参加志愿服务工作,做好校园出入人员登记、体温检测和社区及教学区疫情防控等工作,充分发挥党员先锋模范带头和助力学校发展作用。

教职工党员结合工作实际各司其职,做好特殊时期各项工作。其中,机关党支部陈龙在大年初五晚,冒着严寒火速骑车前往学校,配合学校有关部门做好两位提前返校老师的认证等工作。实践教学中心党支部书记杨力等学院4名教师党员提前负责在线教学MOOC录制室,做好开学上课准备。

学生党员积极参与防控系统开发,科研助力疫情防控。赵海洋、刘琳等多位同学配合导师加班加点参与学校疫情日报生成系统、疫情采集小程序项目开发等工作,发挥技术优势,服务疫情防控,率先发挥党员模范带头作用。

学生党员服务当地社区,多途径参与疫情防控工作。结合当前所在地疫情防控工作安排,学院学生党员积极参与社区和乡村值班、住户宣传、捐款捐物、消毒等工作。

其中,西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室本硕博师联合党支部副书记葛道辉、本科2016级计科物联第一党支部书记徐聪等积极参与所在社区防疫工作,进行进出人员登记、体温监测和疫情防控讲解工作。同时向居民宣传少出门、戴口罩、勤洗手和在家多通风消毒等多项防控措施,得到小区住户的一致好评。

计算机科学系本硕博师联合党支部党员童志豪自愿协助社区工作人员做好社区消毒杀菌工作。对社区公共区域各接触面,重点部位消毒,用消毒水擦抹公共设施,涵盖公共垃圾箱、楼宇大厅、电梯、健身设施、公共卫生间、公共通道的门把手、电梯开关、按键等。协助社区工作人员为社区群众办理出入社区通行卡,主动向社区群众宣传居家防疫措施,面对社区内出行不便的老年人主动登门拜访,介绍疫情发展并协助购买生活所需日用品。

此外,党员高彦龙协助村干部对街道25户村民进行疫情防控知识普及和疫情信息录入工作。吕文琪面向社区住户进行废弃口罩单独丢弃谨防造成环境污染宣传工作,协助守好社区防线。张恒运、张瑞方等参与轮流值班和消毒工作。贺同庆等学生积极为武汉捐款……

葛道辉参与小区进出人员登记、体温监测工作

徐聪参与小区消毒工作

童志豪参与小区消毒工作

疫情就是命令,防控就是责任。当前正是疫情防控的关键期,计算机科学与技术学院党委将继续坚持党建引领,积极引导各党支部和党员坚定站在防控工作第一线,将学校党委各项疫情防控工作要求落实落细,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

上一篇:聚焦疫情防控|计科院召开系列专题视频会议部署新学期各项工作
下一篇:学生支部“韶光不负青春志”主题党日 本科2016党支部联合举办优秀学子经验分享会