竞赛获奖

more
您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 竞赛获奖 > 正文

计科学子颜思彤斩获全国大学生英语竞赛陕西赛区A类特等奖

发布时间:2021-06-20点击量:

 (通讯员 何敏之)5月16日,经过激烈的角逐,在2021年全国大学生英语竞赛(NECCS)陕西赛区复赛中,西安电子科技大学计算机科学与技术学院2020级硕士研究生颜思彤脱颖而出,斩获A类特等奖,她也是全校唯一在复赛中取得A类特等奖的研究生。此外,全校共有九位同学获得该竞赛陕西赛区特等奖的优异成绩。

本届竞赛是第二十三届全国大学生英语竞赛(NECCS),是经教育部批准举办的全国唯一的大学英语综合能力竞赛活动。旨在配合教育部高等教育教学水平评估工作,贯彻落实教育部关于大学英语教学改革精神,促进大学生英语水平的全面提高,激发广大大学生学习英语的兴趣,鼓励英语学习成绩优秀的大学生。本届竞赛的初、决赛时间分别为2021年4月24日和2021年5月16日。

此次比赛中,计科学子能获得突破性佳绩与自身夯实的知识积累、老师细致的专业指导密不可分。颜思彤同学表示,此次参赛不仅提高了她的英语综合应用能力、跨文化交际能力以及思辨能力,更为其未来学业、职业规划提供了更好的平台。

颜思彤简介

颜思彤,女,西安电子科技大学计算机科学与技术学院2020级硕士研究生,现拟被录取为2021级博士研究生,师从宋胜利教授,研究方向为自然语言处理、智能博弈、认知计算。本科期间就读于西安电子科技大学计算机科学与技术学院软件工程专业,曾获国家奖学金,并多次获得优秀共青团员、优秀学生标兵等称号。研究生入学以来,认真学习,踏实研究,在研究生第一学期期末考试中学位课均分93.09,专业排名1/42,并被评为优秀共青团员。

英语学习经验分享

颜思彤同学从小就对英语展现了浓厚兴趣,积极参加全国中小学生英语竞赛(NECPS),并多次获得奖项。在她心中,英语是一门需要打好扎实基础的学科,想要学好英语,用对方式方法十分重要。在步入大学校园后,面对日渐繁重的学业负担,她仍对外语学习保持着极高的兴趣,对外语的学习从未松懈。她深知,对于理工科学生来说,外语是一把神奇的钥匙,今后在科研道路上能走多远很大程度上取决于外语的基础是否扎实。她坚持利用早上的课余时间每周积累一篇TED演讲,从听不懂生词和俗语到能自己复述演讲稿内容,学习TED演讲不仅丰富了她的外语底蕴,同时也开阔了她的眼界。她曾两次参与雅思考试,均取得了7.0分的成绩。2019年参加GRE考试,首考取得326的成绩(满分340分)。在2017-2019年连续三年参加全国大学生英语竞赛(NECCS),均获得二等奖,并在研究生招生考试中英语科目得分83分。

在英语的学习上,从四六级考试到考研英语,从英语竞赛到雅思等国内外英语水平能力测试,颜思彤同学总结了一些方法和技巧,希望能与同学们一起分享。

1)听力

无论是四六级考试,还是雅思托福等国外英语能力测试,听力都是令中国学生无比头疼的一项难题,常常一句话还没听清大意就到了结尾。对于这种情况,一是需要在考试前集中进行针对性训练,摸清不同考试的听力题型和考试重点;另一方面则是要利用课余时间多听一些自己感兴趣的外文内容,例如可以利用早上洗漱时间听VOA、BBC常速新闻来培养语感,或者在看美剧时尝试挡住字幕来理解对话的内容。她推荐到,比较好用的练习听力的手机软件有:懒人英语、TED、VOA等。兴趣是最好的老师,只要以兴趣为指引,就能够越来越喜爱外语的学习,而不会觉得枯燥无味。

2)阅读

提到阅读,大多数同学会立即想到考试中的阅读理解题目,但实际上,阅读理解能力不仅体现在试卷上,更体现在外文的课外读物和学术期刊上。试卷上的阅读理解题目,需要针对题目中的关键词在文中定位到原句,对比选项和原文中的同义词替换选出正确选项,并针对这些同义词替换进行积累和整理。而对于外文读物的阅读练习,可以先从自己感兴趣的外文原著着手,例如《哈利波特》、《暮光之城》等,对其中的好词好句进行摘抄,之后可以慢慢过渡到专业性稍强的外文期刊,如《环球时报》等。

3)口语和写作

口语和写作是需要结合自身的英语基础进行输出的两种表达形式,也是中国学生相对薄弱的地方。口语和写作的学习,一方面是需要加强自己词汇的积累,日常巩固新单词是很有必要的;另一方面,平时需要多进行口语和写作训练。口语上,如果无法自己组织一个完整的句子,可以从跟读美剧或经典演讲入手,来训练自己的发音,学习讲者说话的停顿方式。之后可以在一些手机软件上进行模拟口语训练,根据软件的评价情况进行强化。写作上,可以先从翻译句子入手,积累词汇和词组,从汉译英到看图写作,再到话题写作,逐步训练,提升自己的外文写作水平。

4)实战训练

每年我校都会举办“外研杯”大学生英语演讲大赛、阅读大赛和词汇大赛陕西赛区的选拔,每年上半年会举办全国大学生英语竞赛陕西赛区的初赛和决赛。同时,我校鼓励在校学生积极参与雅思、托福等国外英语水平测试,对成绩优异的学生会给予报销报名费等政策。大家不妨多多参与学校组织的各类英语竞赛,加速自己水平的提高。

导师评语

颜思彤同学为人正直,乐观开朗,作风严谨,具备较强的自律性,对新事物具有很强的敏感性,具有良好的探索精神。个性坚韧,热爱自己的研究方向,刻苦钻研,对科研工作有浓厚的兴趣,具有较强的分析与解决问题的能力和独立思考的能力,对科研工作有浓厚的兴趣。

希望颜思彤同学再接再厉,未来定能取得不负期望的成绩。

下一篇:计科学子韩翔宇获评全国大学生创业英雄