竞赛获奖

more
您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 竞赛获奖 > 正文

计科学子在2023ACM SIGMOD设计竞赛中斩获佳绩

发布时间:2023-04-22点击量:

(通讯员 齐富)4月16日,2023年数据库领域国际顶级学术会议ACM SIGMOD程序设计竞赛(ACM SIGMOD Programming Contest)落下帷幕,来自西安电子科技大学计算机科学与技术学院智能媒体与数据工程研究所的参赛队伍(RimTeam)最终获得了全球第四名的好成绩。参赛队员为2022级研究生杨硕、杜斐繁和2020级研究生宋超伟,指导教师为马小科和刘英帆。

本次共28支来自世界各地的队伍参与竞赛,其中包括清华大学、暨南大学、复旦大学、南方科技大学、上海交通大学、慕尼黑工业大学等世界各地知名高校的团队。本次竞赛任务为数据库领域经典的K最近邻图构建(KNNGraphConstruction)问题,给定一个高维向量数据集,参赛队伍需要在数据集上尽可能精确地建立起一张K最近邻图,并且构建的时间尽可能低。RimTeam三名队员在指导教师的帮助下,对基准算法KGraph进行算法优化和代码优化后,最终取得全球第四名的成绩。

据悉,ACM SIGMOD是美国计算机协会ACM下属的SIG系列学术会议,始办于1970年。目前SIGMOD是国际上公认的在数据管理、数据库、数据科学方向具有最高学术地位的国际会议。每年的SIGMOD程序竞赛题目取材于工业界所面临的各种数据管理难题,旨在促进全球各高校和科研院所的数据科学专业研究生和博士生的学术交流,提高解决实际问题的能力。

智能媒体与数据工程研究所以“数据为驱动,应用为导向”,面向海量、多源、异构、高维复杂数据,研究大数据采集、处理、分析、挖掘和应用等中的关键科学问题和主要技术瓶颈,重点研究国产数据库核心技术及相关应用,包括云原生、云边端、嵌入式数据库等。研究所成员从事数据库领域学术研究与前沿探索,在数据库领域累计发表四十余篇CCF A类期刊(TKDE、VLDB J)和会议(SIGMOD、VLDB、ICDE)论文。研究所始终坚持立德树人,在研究生培养方面,重视学生解决关键技术难题的能力。

上一篇:西电学子获鲲鹏应用创新大赛金奖
下一篇:西电学子获首届兴智杯全国人工智能创新应用大赛一等奖