学生活动

more
您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

情满中秋,喜迎国庆 计科院举办2020级研究生新生座谈会

发布时间:2020-10-02点击量:

计科院师生合唱《我的祖国》

祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康

(通讯员 贠琳红 齐富)为了贯彻执行全国研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,加强研究生导师与研究生之间的沟通交流,引导研究生新生树立积极的生活态度,掌握高效的学习和科研工作方法,10月1日上午,在国庆与中秋喜相逢的特殊日子,计算机科学与技术学院组织研究生导师代表和30名2020级研究生新生代表在主楼二区319会议室举行了座谈会,大家一起分享收获、交流经验,并为将来的研究生生活做好规划。座谈会由学院副院长宋胜利主持,副院长沈玉龙参加了座谈会。

座谈会上,宋胜利首先简要介绍了举行本次座谈会的背景和主题。他谈到,今天是21世纪为数不多的中秋和国庆双节同庆的日子,也是老师和学生相互交流、相互了解的好机会。希望通过本次座谈会上老师们分享的学习经历和科研经验,给各位研究生在学习甚至工作阶段产生积极的影响。与会导师结合自身的求学、工作等经历分享了宝贵的人生经验,并提出了一些建议。

沈玉龙教授谈到,各位研究生能进入计算机这个专业,是非常幸运的。计算机行业发展迅速,因此有很多能够展示自身能力的机会。同时,国家非常重视科技发展,我院有很多国家重点实验室、国家级项目,能够为各位研究生提供优良的科研平台。希望各位研究生能够转变思想,积极掌握研究方法,加强科研能力,珍惜时光、抓住机会,为我国计算机行业发展做出贡献。

张军英教授结合自身读研经历,对比不同时期研究生学习和科研环境。她说到,在这个知识爆炸的时代,学习应该少而精,掌握学习和科研的思维方式、方法,找到自己感兴趣的方向,朝着这个方向深入钻研、刻苦研究。另外,还要注重基础知识的学习、理解、吸收,注重概念创新。她谈到,学习是开放的,搞科研是学习、交朋友是学习、做运动也是学习。希望各位研究生在三年的学习生活中,能够持续学习,提高自身各方面能力,让研究生生活丰富多彩。

万波、贾广、李广鑫、邓岳、张涛等其他导师也结合自身经历,为各位研究生提出了宝贵的建议。他们建议各位研究生在学习和工作过程中,要用发展的眼光看世界,在不同时期,及时调整自己的认知。要保持好奇心,敢于探索未知领域,主动承担有创新性、需要攻坚克难的工作。在研究生阶段还要学会提升、凝练工作内容,积累能够展示的成果,以便在就业时能够向用人单位更好地展示自己。

老师们还建议各位研究生多参加体育运动,在运动中既可以强身健体,又可以结交朋友、增进友谊;多培养课余爱好,既可以陶冶情操,又可以缓解学习和科研工作压力。

参会的研究生们也针对自己关心的问题与老师们进行深入交流,包括研究生培养过程、毕业条件、体育活动、校园生活、爱情观念等。

最后,宋胜利针对研究生阶段的学习、科研和生活等给出了四点建议。一要变“被动"为"主动",要养成多思考、多总结的良好习惯;二要学会付出和坚持,无论做什么事情,都要有咬定青山不放松的精神;三要对生活保持积极态度,对世界充满好奇心;四要树立科技报国的理想信念,要将个人的职业发展与国家需要结合起来。

在座谈会结束后,参会师生合唱歌曲《我的祖国》,共同祝愿祖国繁荣昌盛,人民生活幸福!

上一篇:计科院团委举办“庆祝祖国生日,学习新中国史”主题活动
下一篇:计算机科学与技术学院举办“计科师生携手共迎国庆,祝愿伟大祖国繁荣昌盛”师生健步走活动