学生活动

more
您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

致敬西电校友,献礼九秩校庆,计科学子自制校史心理情景剧《未选择的路》

发布时间:2021-11-06点击量:

(通讯员 章燕玲)校庆九秩,长歌奋进,金风玉露,共庆秋来。在学校90周年校庆到来之际,计算机科学与技术学院、丁香1号书院的同学们寻访西电校友,挖掘西电故事,传递西电精神,根据校友经历改编,策划、演绎并录制了情景剧《未选择的路》,聚焦青年选择,致敬包为民、杨孟飞、张荣桥、杨宏等航天总师,致敬以“李敢”为代表的西电校友们,为校庆献礼。

《未选择的路》讲述了在上世纪八十年代的西北电讯工程学院,来自河南的“农村娃”李敢和同学吴海清、王国玉、马丽萍、“林诗人”、孙懿等人在校期间如饥似渴、苦学本领,虽箪食瓢饮,但乐亦在其中。随着毕业季的到来,面对人生道路的十字路口,他们做出了不一样的人生选择。在西电90周年校庆前夕,这些昔日的同窗好友们齐聚西电校园,回到他们梦开始的地方。他们抚今追昔,回顾30多年前的选择,感慨不已。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/k3305zhquyg.html


广泛求索,挖掘校友故事

参与编剧的同学从学校官方微信公众号、新闻报道、校友回忆录中广泛搜集素材、完善剧本创作,同时查阅校史、补充细节,令本剧故事线索清晰、逻辑严谨、真实可信。学院辅导员章燕玲组织学生编剧们“头脑风暴”,故事创作前后历经三次修改、打磨,并邀请了学校心理健康中心的武成莉、丁兰艳老师给予指导,增加人物心理描写,令人物形象形象全面、立体,让本剧塑造的角色可亲、可敬、可学。

在材料搜集的过程中,同学们收获的不仅仅是创作的灵感、心灵的触动,还有校友们的人生哲思。学生编剧许卓婷说:“我们几位编剧翻阅了众多校友的回忆录,跨越时间的浪潮,文字汇聚成桥梁,连接着80年代的西北电讯工程学院的学子与此刻的我们,共同讲述与西电的牵绊,这是一件很奇妙的事情。章老师多次在讨论会中提到了‘传承’这个词,我想,80年代的前辈校友们构成了西电的过去,而我们是西电的正当时,未来西电还将培养出更多优秀的人才,一代代西电学子就像海浪一般,一波接着一波,源源不断,成为社会、国家的栋梁之材。”

沉浸演绎,展现校友风采

经过对本剧人物角色的分析,导演组在学院、书院发布了演员招募公告,吸引了学院、书院的众多同学参与报名,导演组组织了演员“海选”,最终挑出了6位学生演员。在情景剧录制之前,导演们组织了多次彩排,学生导演们“亲自下场”,对演员的表演进行现场指导,对人物心理进行揣摩,演员们对表演的精益求精的态度令作品不断完善。

李豪同学是本剧的主演,他说:“刚看到剧本的时候,我非常忐忑,因为我饰演的角色是一名非常值得敬佩的校友,他在西电的培养和实际工作的磨练下,从一个农村娃成长为一名航空航天领域的领军人才。如何通过表演体现出李敢的淳朴、成长、抉择是诠释这个角色的关键。在最后的独白中,每当我说到:‘我所经历这短短的60年中有过许许多多的遗憾,唯有这个决定,我义无反顾地坚守与捍卫,从未后悔!’的时候,我的脑海里就浮现出以‘李敢’为代表的校友形象,他们放弃优越的生活环境,扎根祖国建设,为祖国科技发展奋斗,是我们这些新西电人学习的榜样!”

昨日重现, 献礼九秩西电

马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中指出:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”从象牙塔走向广阔天地,是每个青年都要经历的“十字路口”。本剧聚焦青年选择,“选择”不仅意味着对职业的选择、对生涯的规划,更包涵了对生活方式的选择、对人生道路的抉择。在这个人生的岔路口,每一个人都要做出自己的选择。剧中刻画了多个有代表性的人物形象,再现了他们在人生的十字路口时的选择:有像马丽萍一样选择出国求学最后回国寻根的,也有像“林诗人”一样追逐心中梦想的,还有像李敢、王国玉、孙懿那样的校友,他们坚守初心,砺学笃行,选择将自己的前途与民族命运紧紧相连,将个人价值与社会价值相统一,为国家建设做出贡献。

本剧不仅着意描绘80年代西电学子的校园生活和职业选择,也融进了新一代新西电人——00后的同学们在校期间的所学、所感、所悟。在《箪食瓢饮乐其中》一幕中,学校每月10元的补助给李敢提供了实实在在的帮助,学校半部电台起家、长征路上办学的校史是他自强不惜的精神源泉。学校资助政策给与学生生活关怀,令无数像李敢一样家庭困难的学生能够无后顾之忧、安心在这个知识殿堂里提升自我;学校文化为学子提供了人格的滋养,将艰苦奋斗的精神刻在西电人的基因里、融进西电人的血脉里,也潜移默化地影响着新一代的西电青年,“润物细无声”,西电的滋养将给与西电学子以源源不断的精神力量,激励着他们成为伟大中国梦的筑梦者。

学生导演覃耀荣回顾了整个剧目制作说:“在剧中,我们极力想要表现上世纪八九十年代西电青年赤诚的家国情怀,在‘出国热’的时代潮流中,许多的西电人选择了为国家建设而奉献自己的青春、选择了报效祖国作为实现人生价值的途径,他们是我们的榜样。作为本剧导演,我更加深入的了解了剧中每个人物原型的心理活动,他们面对人生岔路口的选择也感染了我,让‘我和我的西电’、‘我和我的祖国’不再是一句空话,他可以指导我未来的路该怎么选择,指导我该如何实现自己的人生价值。”

上一篇:“西军电杯”篮球联赛计科男篮勇夺冠军
下一篇:关于推荐2021年度“CCF优秀大学生奖”的通知