学生活动

more
您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

计算机科学与技术学院联合电子工程学院、机电工程学院举办“时代之声”研究生宣讲活动

发布时间:2022-06-18点击量:

(通讯员 杜欣蔚、曲嘉轩、丁苗、赵浩)为了扎实做好研究生思想政治教育工作,按照学校研工部安排,6月12日下午,计算机科学与技术学院联合电子工程学院、机电工程学院在北校区红楼第三会议室举办“时代之声”研究生宣讲活动。本次宣讲活动由计算机科学与技术学院杜欣蔚同学、电子工程学院曲嘉轩同学、机电工程学院丁苗和赵浩同学主讲,计算机科学与技术学院嵌入式计算技术研究所本硕博师联合党支部学生代表、研究生会代表,电子工程学院研究生党员、积极分子代表,机电工程学院学生代表参加活动。

学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

首先由来自电子工程学院的研究生曲嘉轩进行宣讲,他从李大钊先生的《青春》出发,讲述了近代青年在党的领导下对中国革命和国家建设做出的巨大贡献,指出了习近平总书记对中国青年的肯定与厚望。后又结合西安发生新冠疫情的所见所想与自身志愿服务经历,鼓舞大家继续砥砺奋进、发光发热,不愧对习近平总书记的殷殷嘱托、不愧对党和人民,为中华民族的发展和祖国建设做出自己的贡献。

最后,曲嘉轩总结道:如今,我们已经站在时代舞台的中央,党和人民的目光正聚焦在我们身上。新时代的我们不应停下追求进步的脚步,而是要把自己的理想同祖国的前途、同民族的命运紧密联系在一起,在党和人民最需要的地方挥洒智慧和汗水,用青春诠释何为“有理想、有追求、有担当”的三有西电人,去书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

红军长征的湖南故事

接下来是由来自计算机科学与技术学院的研究生杜欣蔚进行宣讲,她从历史事件和历史人物两部分切入,阐述了红军在湖南的长征途中遇到的艰难险阻与战士和人民坚定的理想信念。

杜欣蔚同学以红军在湖南发生的三次重要战役出发,通过对红军在湖南的行动线路的讲述,展现了红军战士甘于奉献的崇高精神,他们不言放弃,勇敢无畏,书写了战争年代的红色传奇。随后,她介绍了通道会议在整个长征路中起到的重要作用以及湖南人民做出的卓越历史贡献。

湖南走出了众多伟大将领,他们不怕牺牲,迎难而上。从湖南走出的将领不仅有我们熟知的毛泽东主席、彭德怀元帅,更是有李贞、刘守玫等女英雄和向轩等小红军,为我们展现了榜样的力量。湖南人民更是为红军长征提供了人力、物资、粮食、经费和医疗保障,用一腔赤诚帮助红军渡过难关。

杜欣蔚最后以习近平总书记的嘱托作为结尾,这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。我们要铭记过去的事与过去的人,弘扬伟大的长征精神,走好今天的长征路。

屠呦呦:一株济世草,一颗报国心

钟南山:中国有“南山”,白髭殊未妨

随后由机电工程学院的研究生丁苗和赵浩同学进行宣讲。

屠呦呦的父亲用《诗经》中“呦呦鹿鸣,食野之蒿”给她取名。这种奇妙的联系仿佛是一种预言。许多年后,因为这株叫“青蒿”的小草,屠呦呦打破了在自然科学领域中国本土科学家诺贝尔奖“零”的记录。丁苗同学说作为新时代的青年,我们应继承老一辈科技工作者执着坚守,无私奉献的精神。科学研究要耐得住寂寞和漫长的验证过程,需要不断努力奋斗,能在国内外期刊发表多少学术论文,并不是一个真正科研工作者追求的终极目标,只有树立起朴实的理念,才有可能取得真正的成果。

“钟”究是您,迎“南”而上,重于泰“山”,他是全国人民心中的英雄。如今,在病毒又一次令全国人民陷入恐慌的紧要关头,他再一次挺身而出,给全国人民吃下了“定心丸”。他就是钟南山院士。赵浩同学说他是真正的时代先锋和时代楷模,迎难而上、舍身忘我、为国献身的精神,随时提醒着我们当代的研究生,认真学习自己的专业知识,努力提高自己的职业技能,为了党和国家的兴旺发达与长治久安尽自己最大的一份力!

本次宣讲在热烈掌声中落下帷幕。四位同学的宣讲精彩而深刻,在场的同学们纷纷表示,要立志要向榜样学习,明确新时代青年的责任与担当,奋勇争先,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

上一篇:计科院举办“毕业杯”篮球师生友谊赛
下一篇:计科院举办“党建引领高质量就业”校企协同就业育人报告会