学生活动

more
您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

计科院举办“做新时代西军电人的责任使命”主题讨论暨2022届本科毕业生代表座谈会

发布时间:2022-06-10点击量:

(通讯员 张力月)6月9日上午,计算机科学与技术学院在南校区G514会议室举办“做新时代西军电人的责任使命”主题讨论暨2022届毕业生代表座谈会。学院党委书记李青山、执行院长崔江涛、副院长万波出席,15名本科毕业生代表、毕业班辅导员及学院办公室人员参会,会议由党委副书记张莹莹主持。

参会毕业生代表畅所欲言,同学们分享了大学生活期间所学、所想、所感以及成长中的经验教训与喜悦成功,对“做新时代西军电人的责任使命”进行了深入的思考:有的考取名校直博生,继续攀登科研高峰;有的到军工企业就业,加入“大国重器”行列;有的前往知名互联网企业,在实践中锻炼工程能力……回想四年求学路,同学们积极为学院学校的发展建言献策,对“双院育人”、“一生一课表”、宿舍班级文化建设、实习实践活动、课程体系建设、党员发展、学籍管理、就业指导等方方面面提出了意见建议,会议讨论热烈。

计算机科学与技术专业毕业生贺坤2018年休学应征入伍,2021年3月退伍复学,通过“硕士研究生招生退役士兵专项计划”被计算机科学与技术学院拟录取。他讲述了从喀喇昆仑高原的战士到重返校园的心路历程,是同宿舍的党员同学的“传、帮、带”使他重新快速的融入了大学生活,考研大礼包、辅导讲座,疫情之下平稳完成考研,方方面面都离不开学院、学校的支持,他希望学校能对宿舍文化进行更进一步的培育,增进同学情谊,发挥互帮互助的“战斗堡垒”作用。

通过学校“访企拓岗”活动成功签约陕西电子信息集团的刘浩宇同学提出,希望校企联合能开设更多的实践课,帮助在校生提前了解企业需求,增强就业能力;同时,他希望联合支部能打造更多的专业特色,增强学生党员的凝聚力与归属感。开吾赛尔同学谈到,针对同学们因自信心引起的就业动力不足问题,希望学院能引入更多的企业实践活动;程远航同学回忆起同窗情谊,引起在场老师同学们的共鸣,他希望书院和学院能创造更多的交流平台,为同学们留下更多宝贵的记忆。

学院领导认真聆听毕业生代表发言,仔细记录同学们提出的意见建议,就双院育人、教育教学、党建、课程体系、学涯规划等方面问题与同学们深入探讨交流。

万波对毕业生代表表示感谢,他谈到,同学们的积极发言显示了“西军电人”的责任感与担当,希望各位同学以新时代的西电青年形象踏上人生新征程,“立大志、明大德、成大才、担大任”,用所学回报社会。他表示,学院会在后续的教育教学活动中引入更多信息化的手段,在学籍管理、培养计划、保研方案上提前规划,帮助同学们“早知道、早准备”。

崔江涛谈到,学校内外部环境变化及综合改革给教育教学带来了新的挑战和问题,回顾建院六十多年来的发展历史,学院始终面向社会需求不断改革,培养工程能力更扎实的人才,后续将引进更多海内外优质师资,不断提升生源质量,改进教育教学环境。他表示,学院全体师生将会从百年党史中汲取精神力量,从矛盾与困难中寻找突破口,擦亮西电人才培养的金字招牌。他还向有志走科研之路的同学发出号召,欢迎大家学成回母校继续科研和育人之路,赓续西电人的红色基因。

李青山对同学们积极建言表示感谢,他谈到,同学们对母校的关注和情感是学院学校不断前进的动力,学院未来会在拔尖创新人才的培养上不断改进提升,适应国家人才需求战略,满足学生成才需求。针对同学们提出的具体问题,他承诺学院后续会拿出切实方案,更细致深入改进工作。他说,时代变化,“西军电人”的精神内核不变,始终与国家、与民族共成长,毕业生同学在新的岗位上奋斗努力,要继续传承“西电人”的优良作风。他希望同学们毕业之后继续关心支持学校学院,欢迎大家经常回家看看。

上一篇:计科院举办“党建引领高质量就业”校企协同就业育人报告会
下一篇:计科院顺利举办专业分流宣讲活动