学生活动

more
您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

计科院举办“奋斗的我,最美的国”新时代先进人物进校园报告会

发布时间:2019-12-17点击量:

“金银花书记”王春颜讲述闫家村脱贫故事

按照教育部部署和学校党委有关要求,为更好发挥榜样作用,引导广大青年学生敬仰先进、学习先进、争做先进,2019年12月11日下午,计算机科学与技术学院“奋斗的我,最美的国”新时代先进人物进校园报告会在南校区G420报告厅举行,被誉为“金银花书记”的蒲城县尧山镇闫家村党总支书记王春颜同志为大学生做报告。报告会由学院党委副书记张莹莹主持,学校派驻闫家村“第一书记”王敬涛、学院辅导员和大学生共120余人参加了此次报告会。

王春颜来自学校定点扶贫村蒲城县尧山镇闫家村,他以《初心浇开致富花》为题,讲述了闫家村在学校大力支持下,在村党总支书记王春颜同志等基层干部带领下,靠发展金银花产业脱贫致富的奋斗历程。

王春颜语言朴实无华,娓娓道来。蒲城县尧山镇闫家村位于县城西北7公里处,地处渭北旱塬地带,多是坡梯地,灌溉比较困难,以前群众收入主要是传统农作物和少面积苹果种植,全村人均收入不足3000元,是全县出了名的贫困村。

2010年,在西安做生意的王春颜生了一场大病,让他对人生有了新的规划。接到医生的病危通知书,王春颜思考的是,要在有生之年用自己的能力改变家乡贫困面貌,带领乡亲们脱贫致富。他瞅准了耐旱耐涝、收益高的金银花种植产业,四处考察取经。病好后,王春颜当选为村干部,一心扑在金银花上。

刚开始群众不理解也不积极。王春颜自掏腰包买花苗,由村干部带头种植金银花,通过补贴、签订收购合同,最终以实实在在的效益调动群众栽植金银花的积极性。闫家村村民种植金银花从最初的260亩发展到了3700亩。2017年全村金银花收益450万元,2018年收益达到2000万元,人均收入16300元。

正如媒体报道的那样,王春颜践行共产党员的初心使命,履行基层党支部书记的神圣职责,用初心灌溉出了“致富花”,以实绩向党和人民交上一份满意答卷。王春颜同志先后被授予渭南市委“优秀共产党员”;陕西省脱贫攻坚优秀村干部等荣誉称号。

在报告中,王春颜书记还讲述了西安电子科技大学对闫家村扶贫工作的大力支持,特别是先后派驻三任驻村“第一书记”,张武军、鞠波、王敬涛,在艰苦的条件下,克服各种想象不到的困难,接棒投入扶贫攻坚工作。王春颜书记勉励在校大学生珍惜优越的学习环境,刻苦学习,掌握过硬的本领,为国家为社会做出自己的贡献。

“奋斗的我,最美的国”新时代先进人物进校园活动由教育部等七部门联合发起,将广泛邀请新时代先进人物进入高校开展思想政治工作,主要形式包括开展先进事迹报告会,邀请先进人物担任校外辅导员、指导大学生实习实践等,旨在用先进人物引领校园社会主义核心价值观建设,激励大学生成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。本次活动由计算机科学与技术学院和党委学生工作部主办。

责编:张志为、王星予

文稿:李栋

摄影:古文奇

图文排版:杨程雅

上一篇:计科院成功举办“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题演讲比赛
下一篇:计算机科学与技术学院关于选举出席共青团西安电子科技大学委员会第八次代表大会会议圆满结束