学生活动

more
您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

开学“云”点名,开启新学期计科院线上开展“晚点名”开学主题班会

发布时间:2020-02-18点击量:

(通讯员黄彩红 郭禹宏 艾菲)2月16日周日晚,原本是西安电子科技大学新学期开学前一天,此时的校园还是空荡荡的。计算机科学与技术学院每学期开学例行的“晚点名”开学主题班会却如期开展,因疫情未能按时返校的学子们在全国各地通过网络同时参加了这次不一样的“晚点名”。

本科2017级辅导员张志为、研究生兼职辅导员黄彩红、辅导员助理王星予利用学校开发的“学在西电”线上教学app,直播了“晚点名”主题班会。因为首次尝试,尽管经过了数天的精心准备和测试,开始前他们还是非常忐忑。从晚8点开始,他们所负责的2017级计算机科学技术专业和物联网专业的500余名本科生分三拨召开了线上班会。看到直播顺畅,同学们基本都到齐了,在平台上跟导员老师活跃地互动,还有部分家长以访客身份观看直播,他们才放下心来,直呼“心血没有白费”。

在这次班会上,辅导员以“非同寻常的寒假,非同寻常的开学,非同寻常的学期”展开,分析了当前疫情形势、带来的挑战和对大家的要求,特别为寒假期间同学们积极配合疫情防控工作,主动参与志愿服务,充分做好“延期不延学”各项准备点赞。导员老师以“最自信的中国人、最理性的西电人、最前沿的计科人、最期待的新青年”勉励大家,要求同学们坚决落实防控工作要求,调整个人状态,适应现阶段线上教学的节奏,为新学期明确目标、做好学涯规划,完成好学业任务。

当晚,计算机科学与技术学院各年级分别通过不同平台,同时组织了线上“晚点名”,开展抗“疫”教育与开学动员教育工作。本科2016级辅导员艾菲、郭禹宏老师、2017级辅导员李栋老师通过“雨课堂”、腾讯群视频等进行了直播。通过主题班会,计科院各年级落实落细接下来的防控任务,组织班级骨干、学生党员主动担当,形成网格化管理服务体系;就同学们在家配合做好防控工作、参加在线学习提出具体要求,特别是应对新学期的新任务做好准备。本科2016级是毕业年级,辅导员老师在班会上叮嘱同学们充分利用好大学最后一个学期的时间,“顺利完成本科学业,明确个人发展方向,努力争取深造或就业机会,寻找适合自己的工作”。

腾讯群视频直播

据统计,计算机科学技术学院线上晚点名主题班会的学生参与率超过96%,少数同学因网络或设备原因未能观看直播,会后按要求观看了回放,或学习了会议材料。不一样的开学“云”点名为同学们开启了这个非同寻常的新学期,同学们纷纷在线表示,开学“晚点名”后真正找到了开学的状态和动力。

计算机科学技术专业2016级本科生李奇之说:“今年的开学格外不寻常,疫情当前,我们学校不停教、不停学。学校的疫情通,学在西电app,还有开学晚点名,都让我们感受到学校对每个同学的关心和负责的态度。”

计算机科学与技术专业2017级本科生党奇伟表示:“虽然受疫情影响不能返校,但老师们利用在线教育平台开展授课,线上开学点名,让我们在家进入虚拟校园受教育。居家学习不添乱,就是为国做贡献。”

编辑|黄彩红 郭禹宏 艾菲

排版|易子莲

责任编辑|张志为 王星予

上一篇:网上开学——计科院2020春季学期第一次晚点名
下一篇:计算机科学与技术学院 举行“掌趣奖助金”颁奖仪式