学术报告

more
您当前所在位置: 首页 > 学术报告 > 正文

【九秩西电】计算机科学与技术学院院友学术报告会预告(二)

发布时间:2021-10-28点击量:
姓名 刘志勇 时间 2021年11月1日 上午9:00-10:30
地址 腾讯会议

学百年党史,迎九秩校庆!

传三系精神,创一流学院!

报告题目:生物大分子三维重构及其计算挑战

报 告 人:刘志勇 研究员

时    间:2021年11月1日 上午9:00-10:30

报告形式:线上

线上平台:腾讯会议(ID: 506 226 693)

报告人简介

刘志勇  计算机科学与技术学院院友

刘志勇,博士,中国科学院计算技术研究所研究员。曾任国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任,国家973计划信息领域专家咨询组长等,现任中国科学院计算技术研究所主任研究员,中国工程院战略咨询中心特聘专家;CCF会士;参加及主持过多项研究;获得全国科学大会奖;在国内外杂志及会议上发表学术论文200余篇,发表学术性综述、管理和科学政策等方面论文多篇。研究成果在国内外多个单位得到实际应用和/或大量学术引用。刘志勇的研究兴趣包括计算机算法与体系结构、互联网络、并行与分布式处理系统、生物信息学等。

报告摘要:认识高精度生物大分子三维结构是生物学中的重要科学问题,而冷冻电镜图像生物大分子三维重构已成为确定生物大分子三维结构的重要前沿技术。然而冷冻电镜所产生的数据规模、特性及生物学家对重构的三维模型的高精度要求,给当前计算科学提出了严峻的挑战。本报告将概要介绍冷冻电镜生物大分子三维重构的基本原理和主要过程,从计算科学的角度分析冷冻电镜三维重构所面临的几个主要科学和技术问题以及算法设计、人工智能技术等解决方法,并分析大规模、大尺度、高精度冷冻电镜数据处理与三维重构面临的重要问题和研究方向,还将介绍我们基于超级计算机以及GPU进行冷冻电镜生物大分子三维重构的研究进展和正在进行的研究工作。

上一篇:计科院院友学术报告预告 | 翟树民:Text Input and AI-infused Human-Computer Interaction
下一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院院友学术报告会预告