学术报告

more
您当前所在位置: 首页 > 学术报告 > 正文

讲座预告 | 黄松:基于需求语义提取和业务流程建模的嵌入式自动化测试

发布时间:2020-08-19点击量:
姓名 黄松 时间 2020年8月20日(周四)16:30-18:30
地址 北校区主楼II区319

报告名称:基于需求语义提取和业务流程建模的嵌入式自动化测试

报告时间:2020年8月20日(周四)16:30-18:30

报告地点:北校区主楼II区319

报 告 人:黄松

b827346252591464e459525b3dd6bb1

讲座人介绍

黄松,陆军工程大学教授,博士生导师,软件工程一级学科博士点学科带头人,全军军事训练软件测评中心主任,国家科技部863项目评审专家,全军军用软件测评实验室资质认可的专家评审员,装备发展部武器装备承制资格审查评审专家,江苏省科技厅评审专家,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象,2012年获军队院校育才奖,享受军队专业技术干部一类岗位津贴,国务院学位办软件工程学科声誉评估专家,任中国计算机学会容错计算专委会副主任,软件工程专委会委员。

主要从事软件测试与质量评价。曾主持国家863项目、军队科研项目以及江苏省基金项目20余项,获得军队及省部级科技进步奖6项,在国内国际期刊和重要学术会议发表50余篇高水平学术论文,现承担国家重点研发项目1项目,是全国大学生软件测试大赛的发起人之一。

讲座内容简介

自动化测试工具一般通过执行人工编写的测试脚本进行测试。然而,测试脚本存在着编写专业性强、调试工作量大、维护成本高、难以复用等困难,成为自动化测试技术难以广泛使用的主要技术瓶颈。为解决这一问题,我们以嵌入式系统为测试对象,提出了基于业务流程建模的测试用例和脚本生成方法,并通过提取需求语义来辅助建模,提高了业务流程建模的效率。

所开展的工作包括:(1)基于需求语义提取的辅助建模方法研究,使用自然语言处理方法提取需求中语义信息。(2)嵌入式系统的测试建模方法研究,使用接口和协议模型对嵌入式系统进行静态描述,使用业务流程模型进行动态描述。(3)模型驱动的嵌入式系统测试用例生成方法研究,采用路径深度覆盖算法生成测试路径。(4)基于测试动作原语的测试脚本生成方法研究,使用测试动作原语来描述生成的测试用例,通过脚本模板匹配来生成测试脚本。

通过这些研究,让测试分析过程更加科学高效,提高了测试的充分性、测试效率和测试脚本的可理解性、可复用性和可维护性。

上一篇:讲座预告 | 刘奕群:认知搜索 Cognitive Search
下一篇:讲座预告 | 李戈:代码生成 ——AI与软件研究者的共同梦想