全院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 全院新闻 > 正文

计科院2019级博士班学习总书记回信精神——践行国家意志,弘扬民族精神

发布时间:2020-04-09点击量:

(通讯员 李靖阳)一方有难,八方支援。疫情期间,多少医护人员奔赴武汉,全国各地又有多少抗疫战士在一线坚守,为了人们的健康生活、国家的繁荣稳定,默默地奉献自己的力量。这种国家意志,民族精神的凝聚力无时无刻不在感染着广大的青年学子。2020年4月7日下午,计算机科学与技术学院2019级博士,以班为单位积极组织同学们学习习总书记给首钢医院实习的西藏大学医学院学生、北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,同学们积极响应、认真学习习总书记的回信精神。

自新冠疫情发生以来,无数医护人员挺身而出,与疫情顽强斗争,其中包括许多青年战士,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中指出,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

作为新时期的青年,爱国之情早已深深地扎根在我们心里。面对来势汹汹的疫情,我们把浓浓的爱国之情化作坚定的报国之行。在祖国最需要的时候,数以万计的90后“白衣天使”逆向而行,奋战抗疫最前线。在这场人民战“疫”中,青年人用实际行动证明了我们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,更是能担当大任的一代!

疫情期间,班里同学虽不能奔赴一线,但是尽自己所能,也都在默默地奉献自己的力量。从我做起,从身边做起,防疫在家,劝说家人亲朋宅家不出门,不聚餐聚会。党员同学在得知“特殊党费”途径后,第一时间积极捐款,其他非党员同学也在获悉国家捐赠渠道时积极捐款捐物,为抗疫出力。

作为计算机专业的学子,大家积极响应习总书记的“希望”,树立个人理想,在知识的海洋里不断的徜徉,丰富自我,锻炼自己的本领,勇敢担当,牢记为人民服务的理念。利用线上资源查漏补缺,巩固自己的知识储备;在科研中,对于自己现存和实验室相关的科研难题,努力进行攻关,解决问题。只有不断努力,不断前行,才能不辜负习总书记和国家对我们给予的厚望,成为对国家有用的人才。

这场彪炳史册、壮阔恢宏的防疫阻击战,必将成为新时代中国青年的“成人礼”,必将成为激励一代又一代青年前赴后继、为国奉献的“里程碑”。这场疫情形势严峻,国家举国之力与之抗衡,保护广大人民群众。现在国家的疫情也基本上得到控制,胜利在望!我们为祖国骄傲,为自己是一名中国人而自豪,风雨同济,我们始终在一起,愿山河无恙,国泰民安。

习总书记在信中说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年是一个国家、一个民族的希望,只有有理想、有本领、有担当和有大爱的新时代青年才可以肩负起国家和人民赋予我们的历史重任。习总书记的回信,无时无刻不在激励鼓舞着我们广大的青年学子,班级同学积极学习,踊跃提交自己的感想感言,立志做一代有为青年。面对如今多变的国际局势,疫情期间萧条的国际经济,疫情后人们受创的心灵......新时代青年更应该对祖国的未来充满信心,肩负起国家伟大复兴的神圣使命,以援鄂医疗队全体“90后”青年为榜样,时刻铭记新时代青年的责任、担当和使命,以国家富强、民族复兴为理想,以饱满的热情不断学习、刻苦钻研、不断锤炼自己的专业本领,将个人价值的实现与国家的命运相连,在实际行动中扛起国家建设的重担,用过硬的本领来回应时代的挑战,让青春的汗水洒在祖国最需要的地方,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。

“心中有大我、心中有大爱、行肩有大任、行中有大德”,青年学子们,让我们刻苦学习硬核的专业知识,努力攻克科学技术难题,不断的丰富自我,将自己的青春梦想和祖国民族复兴相结合,践行国家意志,弘扬民族精神,用自己的实际行动为祖国的建设增砖添瓦!

上一篇:彰显青春力量,交出合格答卷——记防疫抗疫路上的计科学子
下一篇:计科院硕士031712班党支部举办“青年不惧风雨、抗疫勇挑重担”主题党日活动