全院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 全院新闻 > 正文

计科院硕士031712班党支部举办“青年不惧风雨、抗疫勇挑重担”主题党日活动

发布时间:2020-04-07点击量:

(通讯员 刘泽宇 孙煊溢)新冠肺炎疫情爆发以来,广大医护工作者、奋斗在疫情防控各条战线上的工作者披荆斩棘、勇挑重担,为坚持打赢疫情防控总体战不遗余力。3月15日,习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生、北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年,致以诚挚的问候。回信在广大青年学生,特别是学生党员中引起热烈反响。4月3日晚上7点30分,计算机科学与技术学院硕士031712班第一、二党支部通过线上会议方式举办了“青年不惧风雨、抗疫勇挑重担”主题党日活动,认真学习习总书记回信精神,并开展热烈讨论。

在会前,各位党员同志已提前认真学习习总书记回信,并在支部群中踊跃发表学习感想。作为在祖国繁荣强盛时期长大的一代人,爱国之情早已深深地扎根在这一代青年的心里,特别是在疫情防控总体战中“90后”党员的表现,令同为90后的大家深受鼓舞,信心满满。

第一党支部成员汪新宇说道:“有人说,90后是垮掉的一代,很多都是独生子女,被父母捧为‘掌上明珠’,似乎很难指望能扛住什么风雨,‘任性’‘自我’‘娇气’‘不靠谱’时常成为贴在我们身上的标签。然而,在疫情面前,支援湖北的医护人员中,有1.2万多名是90后,他们日夜奋战在疫情防控的各个战线、各个关口、各个岗位。主动请战、冲上前线、披荆斩棘、勇挑重担,留下了一个个刚毅果敢、充满活力的身影。90后、00后用实际行动证明自己是抗疫战场上的勇士,为祖国和人民撑起了一片天。”

第二党支部成员杨坤感慨道:“习近平总书记的回信让我深受鼓舞、倍感振奋,信中不仅肯定了新时代中国青年勇于砥砺奋斗的精神,也对青年成长提出殷切期望。作为一名“90后”中共党员,我们要不断强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力,在担当中历练,在尽责中成长,在面对艰难险阻时毫不畏惧、冲锋在前。”

在线上视频会议中,支部书记孙煊溢带领大家集体学习了《关于学习总书记回信精神的通知》文件。总书记对青年一代给予充分肯定、关心关怀和殷切希望,支部成员要深刻学习典型事迹,向青年榜样看齐。

第一党支部宣传委员王妍说道:“在疫情面前,我们看到医院和医疗卫生单位基层党组织积极靠前指挥调度,组建党员突击队、设立党员先锋岗,组织广大党员医护人员冲锋在前、战斗在前,这些党员同志中很多都是90后,他们视病房如战场、视病人如亲人,临危不惧、恪尽职守,争当“最美逆行者”。各级街道、社区则围绕疫情防控工作,设置党员责任岗、年轻的党员们积极参与,全覆盖登记排查、宣传普及疫情防控知识。哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。牺牲小我、成就大我。他们虽逆风而行,却向阳而生、绽放光彩。”

第二党支部组织委员任阳说道:“习近平总书记的回信体现了党中央对医务工作者和少数民族群众的关心与关爱,激发了广大青年学子和各行各业劳动者以抗击疫情的白衣天使为榜样,将奋斗成果写在祖国大地上的决心。我相信只要我们团结一致,就没有度不过的难关,没有解决不了的问题。”。

疫情居家期间,硕士031712班两个支部认真严格完成学院党委部署的各类工作。在疫情防控专题培训学习活动中,支部从“防疫公开课”和“理性面对疫情,不忘学生初心”两大专题出发,要求每位党员保质保量完成培训任务,培训结束时提交个人学习感想,并在此基础上活学活用,身体力行做好疫情防控的宣传工作;在疫情防控期间,为表达对战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者的慰问之情,体现学生党员为国纾难的正面态度,两支部成员积极通过“特殊党费”途径捐款,比例达100%,每一位党员都力所能及地贡献出个人的一份力量。

此外,两支部组织支部成员集体线上观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,坚信“磨难压不垮、奋起正当时”。一支部秦跃鑫在观看后感慨道:“国家在此次疫情防控中的行动,充分彰显了中国共产党在重大卫生灾害前的应对能力。中国政府展现出的疫情处置能力在全世界国家中都是前所未有的,集举国之力,一方有难,八方支援,一个个医务志愿者驰援湖北,一支支人民军队为武汉防控全程保驾护航,种种措施都为抗疫成功奠定了基础,积累了经验,树立了典范。”二支部孙煊溢在观看后谈道:“中国民族面对磨难越挫越勇,在磨难中成长,在磨难中崛起,过去的磨难被坚强的中华民族所克服,化为宝贵的历史经验。面对此次疫情,中国的疫情防控整体呈现出一致性、有效性,全国人民在中国共产党的领导下对疫情迅速展开防控行动,成功控制住疫情的扩散。疫情终将过去,但我们不能将此次疫情遗忘于历史长河,而更应该总结好历史经验,时刻警惕新危机的来临,做到居安思危,未雨绸缪。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。习近平总书记的回信鼓舞人心,催人奋进,我们当代青年学生一定不辜负习近平总书记的期望,继续以“青年不惧风雨、抗疫勇挑重担”的劲头,练就过硬本领,勇于担起责任,用自己所学奉献社会。在党的领导下,不断发挥自己的专业特长,为国家的建设增砖添瓦。

上一篇:计科院2019级博士班学习总书记回信精神——践行国家意志,弘扬民族精神
下一篇:【战疫情】西电计科院教学在行动(13)——对话3.0教学模式贯彻者褚华老师