全院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 全院新闻 > 正文

【战疫情】西电计科院教学在行动(14)---记疫情中的青年党员教师杨鹏飞

发布时间:2020-04-15点击量:

(通讯员 薛 科 王孟晞)线上教学是疫情期间的特殊需要,更是我们进行信息化、智能化教学建设的需要。即使没有这次疫情,计科院也在着手进行“人工智能+教育”“互联网+教育”等信息化线上教学的改革、创新与革新。

立足岗位,勇于创新

不同于传统授课的模式,网络授课需要对课程进行用心设计包装,才能引起学生学习兴趣;内容充实且便于消化理解,才能保证学生有持续学习的动力。对此,杨鹏飞老师采取了一个极具创新性的授课模式

课程短视频化:正式开学前一周,杨鹏飞老师立足本职工作,根据网络教学学生注意力集中时间短的特点,将课程内容按照知识点全部分割成半个小时左右的短视频,配合电子版教材和课件全部上传至学在西电,方便学生随时查阅;上课期间,不要求学生都要观看直播,而是每节课上课的前一天,将第二天所学内容分享至课程学习群,鼓励学生试听对比清华大学、华中科技大学以及本校老师的模电精品课程,鼓励学生课程自学,为学生提供多样化的知识获取渠道,让每一个学生都能找到适合自己的高效的居家学习方式。

活泼教学,走进学生

1.课程安排上:杨鹏飞老师在第一节测试课中,并没有直接讲授课程内容,而是先抛出了一个课堂作业:谈谈新型冠状病毒期间的所思和所感。通过热点话题,吸引学生注意力。

2.课程序论中:利用课程工程性的特点,通过熟知的电子系统带领大家一起分析出一个完整系统的构成,进而引出课程所涉及的主要内容,让课程接地气;每周第一次课前的鼓劲加油仪式,每次课前和课间的歌曲点播等,都增强了师生之间的感情交流,获得了学生认同感。

3.课程内容讲解中:常用探究式教学模式,通过归纳现实需求->设计基本目标电路->分析电路优缺点->改善电路性能的思路进行引导分析,让学生觉得课程内容充实有用,知识递进有层次。

杨鹏飞老师还通过作业检查、网上问卷、课堂交互、课后一对一调研等方式,及时了解学生的困难和需求,答疑解惑,保证学生远程学习无障碍。

老师为同学们点歌放松心情

老师课后解答学生疑惑

课程思政引导,保证全面育人

杨鹏飞老师较早地建立了课程思政教学理念,通过多种途径的学习研讨,掌握了课程思政建设的基本方法,并积极地在模电课程中进行课程思政改革实践。

疫情期间,杨鹏飞老师充分挖掘并梳理了模电课程中的思政元素,结合抗疫中的各类事件和报告,开展课程思政教育;课程中穿插我国、我校在抗击疫情期间所做的贡献,鼓励学生利用专业优势,为更美好的未来努力。同时,利用课程间隙,组织学生以翻转课堂的形式讨论国际事务,对比国内外抗疫举措与成效,引导学生建立国际视野,树立民族自信心和自豪感。杨鹏飞老师作为青年党员教师,能够始终坚定理想、不断提高、勇于担当、甘于奉献,立足教师本职工作,提升师德境界,创新育人途径,自觉坚持“四个统一”,是我院青年教师的优秀代表。

老师在进行思政教育课程

杨鹏飞老师获“2019年度课程思政教学比赛一等奖”

用心服务,无私奉献

作为一名高校青年教师,杨鹏飞老师忠于高等教育事业,入职以来,积极主动承担院系事务、工会活动组织协调、院庆活动服务,工程系党日活动组织宣传等工作,在平凡岗位上用心服务,无私奉献。

组织募捐善款:新型冠状病毒期间,他冲在抗疫一线,主动报名参加了学校首批青年党员疫情防控志愿者,对家属区居住人员进行入户摸查工作;在校欧美同学会会长和秘书的领导下,积极组织号召学校留联会成员奉献爱心,共募集捐款15916元,助力疫情防控。

海外奉献爱心:海外疫情肆虐期间,杨鹏飞老师主动联系关怀海外合作教师,在了解到其防护物资极度紧缺时,自费为其购置和邮递口罩等防护物资,体现了大爱无疆的奉献精神。

校内积极协助:杨鹏飞老师积极协助学院完成了停课不停学视频录制和直播平台功能测试工作,平复了疫情初期学生的恐慌情绪,也为其他任课老师提供了更多授课平台选择。

积极投身于爱心志愿工作

上一篇:【战疫情】西电计科教学在行动(15)—记优秀的同学们
下一篇:我们都是收信人 —计科院组织大学生学习总书记回信精神