全院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 全院新闻 > 正文

计科院党委理论中心组专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述

发布时间:2020-04-15点击量:

(通讯员 同榛)4月15日是第五个全民国家安全教育日。4月14日上午,计算机科学与技术学院召开党委理论中心组学习会议,专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。学院党政班子、两委委员参加了集体学习。会议由学院党委书记李青山主持。

李青山对习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述进行领学。习近平总书记提出“以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,走出一条中国特色国家安全道路”。李青山结合国内外新冠肺炎疫情形势谈到,我国疫情防控工作是总体国家安全观的生动体现,新时代国家安全与每个人息息相关。与会人员要认真学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,要将传达总体国家安全观作为指导联系支部的重要工作之一,提升自身政治站位,强化安全意识。

学院党委书记李青山领学

与会成员结合工作实际在会上依次发言,畅谈学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述的心得体会。

与会成员畅谈学习心得体会

学院执行院长崔江涛以新冠肺炎疫情为切入点,从经济安全、网络安全等方面谈体会。国家发展是以人民满意为出发点,学院则要以师生满意为宗旨推进各项工作。学院党委副书记张莹莹谈到,总体国家安全观丰富了国家安全的内涵和外延。无论是作为高校教师还是普通公民,维护国家安全都是我们应尽的职责。教师应推动课程思政,落实三全育人,结合思想政治教育引导学生树立国家安全观念,积极维护国家安全。学院副院长赵韩强从维护科技安全和维护网络安全两方面谈到,高校作为培养高素质人才的主阵地,教师应从原创性科学研究、加强学生价值观的引领方面作出更多贡献。学院副院长沈玉龙谈到,科研工作要立足解决实际问题,服务国家重大战略需求,助力国家科技进步。习近平总书记提出“没有网络安全就没有国家安全”。作为一名教师,作为一个党员干部,要提升政治站位,保持清醒头脑,引领学生树立正确的网络安全观。学院副院长苗启广、计算机科学系党支部书记戚玉涛均说到,作为教师要深刻把握新时代坚持总体国家安全观的重要意义。新冠肺炎疫情防控充分体现了我国的制度优势,应加强学生网络意识形态安全教育。计算机工程系主任李龙海结合教学科研实际,就网络安全的五大特点谈体会。网络安全形势日趋严峻,需要不断调整防御手段,加强网络防范。学院办公室主任向麟海谈到,生物安全是国家总体安全的重要组成部分,办公室正在推进学生返校前的开学准备和提前预防工作。

会议要求与会两委委员将总体国家安全观的学习心得及时传达至联系支部,引导全院师生增强安全意识,学习安全知识,维护国家安全。学院将把落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述与“三全育人”综合改革试点工作结合起来,全力推进学院“三全育人”工作。

上一篇:我们都是收信人 —计科院组织大学生学习总书记回信精神
下一篇:彰显青春力量,交出合格答卷——记防疫抗疫路上的计科学子