全院新闻

more
您当前所在位置: 首页 > 学院新闻 > 全院新闻 > 正文

彰显青春力量,交出合格答卷——记防疫抗疫路上的计科学子

发布时间:2020-04-10点击量:

(通讯员 魏璐 周奕杉)习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中指出:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”习总书记对青年一代给予了充分的肯定和殷切希望,也让广大青年倍感鼓舞。为了打赢疫情防控阻击战,全国各地医护人员奔赴武汉,公安干警、社区基层工作者等在一线值守防疫。抗疫人人有责,广大学子虽不能奔赴一线,但同学们纷纷积极行动,默默奉献,用自己的行动践行时代青年的使命。

曹曦文,计科院19级硕士,家住苏州虎丘区。在本科期间就积极参加过社区组织的关爱社区居民、社区环保等相关的志愿活动。疫情来袭,他想都没想,就只身前往社区报到,服务大家。因为新冠病毒的传染性较强,社区工作人员积极响应国家号召“地毯式排查”,对于社区居民流动情况的统计需要落实到挨家挨户。虽然有线上登记既隔离又高效的排查方式,但是还是会有居民因为不清楚操作,或是疏忽大意并没有完成线上的填写工作。因此,曹曦文和他工作的同伴,每天早上就按照小区的楼栋顺序,对没有提交流动信息的居民进行上门询问,并登记相关流动信息,下午则是进行数据的录入和梳理工作。有时候,居民也会向他们提一些诉求,比如,家里口罩短缺或者生活用品短缺等......他们及时去采购,将买好的用品送过去。

曹曦文同学说道:“得知疫情的严重性后,我也没有多想,只是觉得对小区环境熟悉了解,在社区工作站工作,可以帮助到更多的人。相比那些奔赴前线的优秀青年志愿者们,我做得很微不足道。而作为一名大学生,一名党员,应该像那些志愿者们学习,在祖国最需要的时刻,为抗疫工作贡献上自己的力量,利用自己专业所学对社区数据进行统计、整理和分析,做一些实实在在的事情。工作期间是充实的,也收获了满满的感动,当得到社区居民真诚的感谢时,我内心那种帮助他人解决困难的喜悦是难以言表的,感觉自己是真切的被大家所需要,真正的实现了自己的人生价值。”

郑万强,计科院18级硕士,家住山东聊城。疫情来势汹汹,席卷全国,学校也非常关心每一位同学在家的情况,要每天面向几万学生同时收集身体情况的相关信息,谈何容易。西电“疫情通”架起了这座桥梁,你是否每天都要在辅导员的“唠叨”中填写完成“疫情通”。利用专业知识,计科院的宋胜利、褚华、徐悦甡老师和同学们主动承担了利用“疫情通”数据研发疫情日报生成系统等相关工作。在疫情日报系统开发期间,郑万强身为学生组组长,主要负责了数据库的设计与构建,包括定时获取疫情通每日上报数据,并且根据学校实际需求不定时地完善和维护数据库中教职工以及学生等人员的统计信息,负责“基本情况信息表”以及“疫情防控情况报表”的统计开发工作。目前,郑万强同学每天依然默默地坚守着自己的工作不懈怠,对疫情日报生成系统后台进行维护。

白莉婷,计科院18级硕士,家住咸阳兴平市。疫情期间,白莉婷同学积极响应国家号召,报名参加了镇上的大学生志愿者协助防疫工作。每天天亮,就开始在村上或者镇上的防疫站点值班工作,负责检查并登记来往人员与车辆,对来往人员进行体温测量和车辆消毒等工作,并利用自己空余时间为村里防疫工作进行资料整理和信息录入等。在北方,二月天的温差还是比较大的,西北风吹,寒意满满,可白莉婷同学却说:“能够为防疫工作出一份力,我每天都是暖暖的。”

防疫抗疫的路上,还有许许多多的计科院学子悄悄的站出来,默默地坚守,用微光照亮他人前行的路。党员同学第一时间捐款,缴纳“特殊党费”,为党分忧,为国纾难。广大学子“宅”在家也不落下学习,利用有限条件,攻关实验难题,力争在科研中有所突破。广大学子,身为90后的一代,在国家遇到困难时,没有退后,勇敢的站出来,接过接力棒,用实际行动在向祖国证明,他们可以肩负起祖国的未来,为了祖国的建设发展,会不遗余力奋斗下去。

上一篇:计科院党委理论中心组专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述
下一篇:计科院2019级博士班学习总书记回信精神——践行国家意志,弘扬民族精神