战疫情

more
您当前所在位置: 首页 > 战疫情 > 正文

同心战疫,共克时艰 计科院嵌入式计算技术研究所举办研究生学位论文写作专题讲座

发布时间:2022-01-17点击量:

(通讯员 党俊俊 王依然)自2021年12月新冠疫情爆发以来,计科院嵌入式计算技术研究所全体师生积极响应学校和学院号召,严格落实疫情防控要求,积极参与志愿服务。在疫情防控的严峻斗争中,基层党员干部冲锋在前,充分发挥顽强拼搏的先锋模范作用。与此同时,研究所高效落实学校、学院关于疫情防控时期推进教学及科研工作的部署,适时推出“科研选题与论文写作”系列讲座,丰富学生学习内容、提升人才培养质量,真正做到“停工不停产、防疫不妨学”。

2022年1月8日举办的“研究生论文选题”在线研讨活动,正值2020级研究生论文开题之际,为学生科研方向梳理、开题报告撰写提供了切实指导,受到所内师生热烈欢迎。随后,1月15日下午,研究所又恰逢其时地开展了“研究生毕业论文撰写”在线讲座,邀请王笛副教授主讲,分享研究生毕业论文撰写经验与心得。本次活动由嵌入式计算技术研究所本硕博师第一、二联合党支部、计算机工程系党支部发起,旨在提升研究生学位论文质量,是促进学院人才培养的切实举措。

王笛老师线上浅谈硕士论文写作

王笛老师在讲座中指出,毕业论文撰写是检验学生在校学习成果的重要手段,是对学生综合实践能力及专业素质进行全面考核的关键环节。她从毕业论文撰写的准备工作、整体构思、内容组织和注意事项四个方面给出了专业建议、提出了高标准要求,为研三学子毕业论文写作提供了宝贵经验。在论文撰写具体细节方面,王笛老师从题目、摘要、绪论、研究内容、结论与展望五部分详细展开,结合丰富写作实例和实际指导经验,细致入微、入木三分地剖析常见的写作问题,针对论文的逻辑性、语言表达、格式标记以及公式编辑,给出切实可行的写作建议,令参会的各位师生受益匪浅。随后,吴自力、杨鹏飞、赵辉、罗楠等老师也分享了各自的指导和写作经验。

万波副院长对本次活动进行了总结。他指出,研究生学位论文是跟随每位同学一生、且仅有一次撰写机会的科研工作总结,随着国家论文审查标准日趋严格,各位同学应从思想深处高度重视,严格要求。在论文撰写上,要谨遵学术规范,以专业的学术精神认真、独立完成学位论文,给自己和导师一个满意的答卷。

“防疫不停学,居家不停研”。本次疫情爆发以来,嵌入式计算技术研究所全体师生一直都牢记自身职责,认真落实各项政策要求,以力所能及的方式为学校疫情防控工作贡献着自己的力量。此次研究生毕业论文撰写讲座是嵌入式计算技术研究所“科研选题与论文写作”系列活动的第二站,在论文撰写的关键阶段、在疫情防控的攻坚阶段,举办这样一场别开生面的讲座,为在毕业和防疫双重压力下依然探索前行的学子指明了方向。祝福各位研三学子学业顺利,祝愿西安早日战胜疫情。西安加油!祖国加油!

上一篇:同心战疫,党员先行 计科院计算理论与技术研究所本硕博师第一联合党支部党员在行动
下一篇:【战疫情】西电计科院教学在行动(17)——计算机科学与技术专业通过全国工程教育专业认证