战疫情

more
您当前所在位置: 首页 > 战疫情 > 正文

【战疫情】西电计科院教学在行动(8)——构建三全教学质量评估体系

发布时间:2020-03-22点击量:

(通讯员 黄浦 陈曼琪)疫情当前,计算机科学与技术学院线上教学已平稳有序进行四周,共计开课237班次,其中理论课共计189班次、58门课程,涉及到111位老师、3097名本科生;此外,导学团队开课97个班次,涉及到97位教师、1978名本科生。

为保障线上教学顺利进行,保证教学质量“不打折”,学院建立了三全(全流程、全维度、全方位)教学质量评估体系:从开课前学院领导开展座谈会到开课后每日到课率统计反馈实现全流程;从学生调研到教师代表研讨会实现师生全维度;从第一周到第四周不同阶段调查问卷实现全方位。根据近四周的统计数据来看,计科院线上教学每天平均到课率在98%以上,学生基本上全部可以按时上下课,教学效果持续提升,这均与计科院四周以来对线上教学实况进行实时监控,做出的迅速、准确、不间断的实时评估,并根据问题所在采取有效措施密不可分。

全流程,课前课后全覆盖

在2月13日的教学工作部署专题会中,执行院长崔江涛就曾谈到“要保证所有理论课程100%成功开课,本学期教师100%顺利授课,所有选课学生100%顺利上课”。后期他通过问卷调查、视频会议以及微信群互动等多个方式对数字媒体技术254名选课学生、学业指导19名学生以及计算机输入输出省部级重点实验室本硕博师党支部10名本科生党员代表进行全方位调研,包括线上教学平台、课堂互动、授课效果、线上线下对比等多个方面,并给出建议。例如,针对现在学习缺乏约束的问题提出要加强心理动态了解,帮助学生调整被动学习心态,教师加强互动,引导学生注意力。

开学第一天,2月17日晚上,学院党委书记李青山与教师代表及本科生代表就线上教学进行了网络视频座谈会。会议针对线上教学平台、直播内容与形式、课堂签到点名、教学资源等七大类学生较为关心的问题进行了调研并逐一解答。例如,针对线上教学平台出现的直播不可用、服务不稳定等问题提出统一规范平台使用策略;针对直播内容与形式问题,例如:直播交互不足、教学氛围不严等问题提出翻转课堂、适当使用“禁言”功能等方案。通过对线上教学存在问题的讨论及预测,基本掌握了主要问题所在及相应的紧急解决方案,为接下来线上教学的推进和实施做了充足的准备。

精细化管理,网格化督查。“学生需要,我们就去做好!”分管教学的副院长苗启广从“以学生为中心”出发,要求对线上教学和学生学习全过程进行精细化监控,成立了线上教学督导组,针对8个研究所的老师形成“网络化”督查模式。上课前,所有课程的链接、二维码、课堂暗号等由教务干事全部收集发到督查群。随时收集学生对教学质量的反馈意见,发现问题,解决问题,做好线上教学的自我监控和学生的舆论引导工作。

计科院疫情期间本科教学质量督导小组

为确保学生按时上课,学院每天都会对40~50个班次的全部课程进行到课率统计。教务老师每天晚上统计汇总后,将到课情况反馈给辅导员,辅导员负责与缺课的学生联系交流,了解情况,分析问题,督促他们准时上课,努力做到“一个都不能少!”

每日通知学院在线教学领导小组和辅导员老师到课率

每日到课率

全维度,“问诊把脉”持续改进

线上教学,许多问题潜藏在屏幕之后,如果学生不及时给予反馈,老师很难精准把握教学效果“对症下药”。为及时获得教学效果反馈从而作出相应调整,计科院老师们可谓煞费苦心。

为推进学院线上教学模式持续改进、教学质量不断提升,线上教学第一周刚刚结束,苗启广即召开了计科院本科线上教学研讨会。通过回顾研讨、总结经验、找出问题、梳理建议来强化教学效果。学院基层部门负责人、骨干教师等介绍了在教学平台的使用、师生互动、课后答疑等方面实用的教学经验方法,总结归纳了目前线上教学遇到的问题,经过积极热烈地探讨,大家群策群力,提出了解决方式。针对板书不足的问题,提出采用surface手写笔、写在纸上拍照或使用高拍仪设备等方式使得课堂板书更好地呈现在学生端以保证授课效果;针对学生学习状态不明的问题提出将学在西电讨论区上沟通记录或者上课笔记作为平时成绩一部分来了解学生学习状态……

线上教学研讨会实况

与此同时,每日上课老师们会征询学生在线课程遇到的问题,课后同时将学生和个人问题集中反馈给学院,每日汇总发现共性问题,并根据老师们的建议总结解决方法,及时反馈给广大师生。

每日问题反馈个数

全方位,精准掌握检验效果

为全方位精准掌握教师线上教学效果和学生学习状态,学院教学研究组精心设计了不同时期的调查问卷,并进行对比分析。2月21日和3月6日,学院面向全体学生发放了3097份电子调查问卷,分别收回 2603份和2450份学生调查问卷,重点调查平台使用情况、教学效果、线上教学时遇到的问题、上课状态、满意度等方面。通过分析调查问卷,了解学生当前的问题和状态。

您认为哪些方面需要改进

从上图可以看出,学生对教学资源需求度较高,特殊时期学生无法前往图书馆及实验室进行课程资料的获取,需要加强电子书籍、课程PPT、课后视频等多方面的线上教学资源的提供,需要加强课后作业的布置、修改以及反馈,及时了解学生知识掌握程度,进一步了解学生的学习障碍。

教师讲课效果比第一周更好                      师生互动比第一周更活跃

教师评价主要包括教师教学水平评价以及师生互动评价,两者均和之前进行了对比。教师教学水平方面:93.16%学生认为相比第一周,教师的授课水平有提高。师生互动方面:92.67%学生认为课程中教师会及时反馈提出的问题,师生关系更加融洽,感觉都是面对面交流,距离感减少。

疫情过后,您希望一门课的百分之多少放在线上进行

通过上图可以看出,60%的学生认为,疫情结束之后,可将20%以上的课程内容采用线上教学模式,这为以后的教学改革提供了思路。

线上教学是否满意(第一周)              线上教学是否满意(第三周)

线上教学整体评价(第三周)

在线上教学满意度方面,非常满意和满意比例从第一周的75.51%提高到第三周的80.21%。线上教学整体评价的优良率达到84.72%。可见经过三周的线上学习,学生已适应线上学习,越来越多的学生认为线上教学效果非常好,满意度持续增加。

调查结果充分显示,计科院为线上教学做出的一系列努力获得了成果。六千余名师生积极参与线上教学,老师们积极对线上教学出现的问题进行合理解决。

线上教学的平稳运行正是三全教学质量评估体系在计科院的全力推进下取得的成效,它成功保障了线上教学的顺利进行,同时也保障了教学质量在不同的教学模式下“不打折”,让线上教学也如线下教学一般井然有序,精彩纷呈。

上一篇:【战疫情】西电计科院教学在行动(9)——对话翻转课堂实践者张军英老师
下一篇:【战疫情】西电计科院教学在行动(7)——对话高效课堂构建者车向泉老师