战疫情

more
您当前所在位置: 首页 > 战疫情 > 正文

【战疫情】西电计科院教学在行动(5)——虚拟仿真实验教学进行时

发布时间:2020-03-10点击量:

(通讯员 王宁宁 王豪)线上教学是疫情期间的特殊需要,更是我们进行信息化、智能化教学建设的需要。即使没有这次疫情,计科院也在着手进行“人工智能+教育”“互联网+教育”等信息化线上教学的改革、创新与实践。

在线平台,火速上线

疫情当前,为响应教育部“停课不停学”的号召,在学院的策划部署下,计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心(简称“示范中心”)组织多位老师提前规划,如火如荼地集中建设。经过近两个周的紧张设计与调试,计算机科学与技术学院“在线实验平台”于3月6日正式上线。

平台集成了当前示范中心负责的所有线上实验系统,涵盖人工智能、大数据、网络安全及电子技术等四大类、百余项实验内容,能够为机器学习、模式识别、大数据、计算机网络、密码学与网络安全、模拟电子技术、数字电子技术等十余门课程提供7*24小时一站式在线实验支持。同时,示范中心还紧急开展了本学期课程的虚拟仿真实验平台建设,推出了机器学习、大数据、模拟电子技术等8门课程的虚拟仿真平台。

一站式在线实验平台

4大类11门课程,近百项实验内容

云安全综合教学实训平台

线上研讨,切实可行

为加快在线实验平台的的建设,计算机科学与技术学院于3月4日召开了线上实验教学研讨会,会议主要讨论并部署安排了线上实验教学近期和长期两个方面的工作。

首先讨论了在线上教学的环境下,如何开展实验课程的教学。苗启广副院长对疫情防控特殊时期的实验教学工作进行了全面部署,并对在线实验教学如何进行的问题给出了解决方案。苗院长建议要充分利用好学院已有的虚拟仿真实验资源,以及网络上与我们课程相关的虚拟仿真实验资源,全方位立体地帮助广大教师开展在线实验课程。要化疫情引起的实验教学“危机”为“契机”,鼓励老师们积极参与虚拟仿真课程建设,积极申报学校和国家层面的相关虚拟仿真项目,落实线上实验教学金课建设计划。

复课后如何做好虚拟实验教学工作。杨力主任介绍了线上实验教学的前期准备工作,以及复课后实验课程的安排与老师的协调。随着课程的推进,越来越多的课程会进行到实验课程环节,实验教学中心正在收集相关的虚拟仿真实验资源,配合老师们高质量完成线上实验教学。王小兵老师建议可以以若干个实验教学开展得好的课程组为样例,进行经验的分享,提高实验教学的效果。

学院教师就在线实验教学的安排进行讨论

只争朝夕,硕果累累

线上讨论会后,围绕着虚拟仿真实验项目的建设与规划,我们对示范中心主任杨力教授进行了采访。杨老师讲解了虚拟仿真实验平台的总体建设思路,即虚实结合、各取所长、逐步推进。其中的虚实结合是指实体实验室与虚拟(包含在线)实验室结合,传统实验手段与现代实验手段相结合。实体实验室应具备的特色包括专业、实体与精炼,虚拟实验室的特色则包括通用、在线与广泛。虚拟在线实验室会重点建设两类平台:桌面虚拟化与MOOE(Massive Online Open Experiments,大规模在线实验)平台。两类平台互为补充,相得益彰。

杨老师还谈到未来将借助教育部和学校的支持,积极推进虚拟在线仿真实验平台的建设,以MOOE、桌面虚拟化和专用实验教学系统的构建为抓手,逐步实现通用与专用互为补充、线上与线下相互配合、特色与规模并举的实验教学新模式,切实提高我院实验教学的综合实力和水平。

我院于2019年初就开始积极筹备虚拟仿真实验教学中心的建设。根据学院专业建设发展规划,建立了有利于培养学生实践能力与创新能力的实验教学体系。同时,持续加大虚拟仿真教学队伍与教学资源的建设,并建立了现代化的管理机制,确保了虚拟仿真实验教学中心的建设质量,已取得初步成效。在2019年省级虚拟仿真教学平台与项目的评选中,苗启广教授负责的“大数据应用虚拟仿真实验教学中心”被认定为省级虚拟仿真实验中心,沈玉龙教授负责的“物联网虚拟仿真实验”被认定为省级虚拟仿真实验教学项目。

在学院对虚拟仿真实验一直以来重视的基础上,结合疫情期间线上教学的特点,学院秉承“能实不虚”与线上线下相结合的新型教学模式,依托虚拟仿真教学平台进一步完善实践教学体系,保证了线上实践教学的质量,促进了实验实践教学的跨越式发展。

不负韶华, 未来可期

2019年10月23日,网络工程系主任权义宁老师与计算机专业实践中心主任王宗武老师在北京邮电大学参加了虚拟仿真教学创新联盟计算机学科方面指南撰写的启动会议,并应邀做了“西电计算机科学与技术学院虚拟仿真实验教学成果与规划”的主旨报告,得到了来自北京大学、清华大学等与会专家的高度评价。会议确定了按照“能实不虚”与“同类合并”的原则对虚拟仿真实验项目进行遴选,将把计算机科学与技术、软件工程等相关专业的课程,分为学科基础课、专业平台课与专业方向课三个模块,分别进行虚拟仿真实验的指南撰写工作。经过四个月时间的共同努力,与会代表克服了疫情期间的各种困难,完成了指南的三轮修订工作,为下一步各学校依据指南开展相关建设工作打下了基础。

2019年10月“虚拟仿真实验教学创新联盟计算机学科方向指南撰写研讨会”合影

上一篇:【战疫情】西电计科院教学在行动(6)——对话全面线上服务的万波老师
下一篇:战疫情 西电计科院教学在行动(4)——对话“三全育人”践行先锋宋胜利教授