战疫情

more
您当前所在位置: 首页 > 战疫情 > 正文

战疫情 西电计科院教学在行动(4)——对话“三全育人”践行先锋宋胜利教授

发布时间:2020-03-08点击量:

(通讯员 陈廷彬 单振宇)线上教学是疫情期间的特殊需要,更是我们进行信息化、智能化教学建设的需要。即使没有这次疫情,计科院也在着手进行“人工智能+教育”“互联网+教育”等信息化线上教学的改革、创新与实践。

线上授课已经进行了三周有余,教学质量一直是师生关注的重点。作为软件工程系的系主任,他不仅自己有两门课要上,还要思考如何带领大家上好网课。他就是宋胜利教授,下面请随小编一起走进他,听他娓娓道来~

三全育人 四位一体

作为系主任,虽然宋老师的线上教学任务比其他老师重,但他依然坚持“全员育人”“全程育人”“全方位育人”相结合,努力培养学生自主学习的意识。首先,宋老师组织动员全系教师积极准备线上教学工作,保证全系教师的“全员育人”。其次,他组织学院八名线上教学经验丰富的教师完成了雨课堂、学在西电、腾讯课堂、钉钉在线课堂等八种主流线上教学平台的评测和实操视频录制,提交本科生院作为学校教师线上授课的参考资料,服务于学校线上教学工作,保证课堂时间的“全程育人”。最后,他在课堂中,不仅只传授丰富的科学文化知识,还注重培养和发展学生在其他方面的品质,做到“全方位育人”。

对本学期的课程,宋老师提前做好了充分的准备工作。主要包括三个方面:首先是教学理念和教学方法的变革,其次是教学内容的组织和优化,最后是教学环境的准备和测试。

宋老师针对自己所承担的“系统分析与设计”和“面向对象程序设计”两门课程,设计了“在线自学、课程直播、实时互动、辅导答疑”四位一体的线上教学模式:在“学在西电”平台建设在线课程,持续完善课程教学资料;按照课表安排进行课程直播,重点解决教学内容中的重点和难点;利用“学在西电”手机客户端实现课程直播过程中的签到、选人、测验等实时互动;利用课程群、QQ消息和电子邮件进行课后辅导答疑。

“学在西电”平台建设在线课程,方便同学在线自学

QQ群用来“辅导答疑”“实时互动

超星直播客户端+腾讯课堂直播保证“课程直播”的顺利进行

经过课程教学实践,体系化的线上教学方式能够激发学生的学习兴趣,为保证疫情防控期间的教学质量打好坚实的基础。

思政课堂 兴趣引导

习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”

在线上教学过程中宋胜利老师也一直在思考这个问题,如何把“被迫的选择”变为机遇,如何更好地利用这些素材为我们的三全育人服务。在课程教学内容设计中,也会有意地设计一些课程思政元素,采用合适的方式融入到教学过程中,潜移默化地培养学生的爱国主义情怀,以激发同学们更大的学习热情和动力,将来更好地建设祖国。

宋老师也特别注重同学们的现实需求。在课程直播过程中,除了讲解重点和难点知识外,宋老师会穿插一些不同年级学生当前的关注点作为案例,激发同学们的学习兴趣。在大二年级的课程中,因为同学们非常关心实践能力的提升,所以宋老师在课程中对不同的开发平台进行讲解,鼓励大家更多地参与一些专业相关的课程实践活动,为后面在专业课方面实践能力的培养奠定基础。在大三年级的课程中,针对同学们关心的保研、考研、就业和出国等问题设计案例,在讲授知识的同时给同学们提供一些建议,帮助他们更好地作出选择。

从宋老师的做法中我们不难看出他对“三全育人”的坚持,他在保证课堂质量、传授学生科学文化知识的同时,注重培养学生的价值观,了解并关注学生的需求,我想这就是韩愈所说的“师者,传道授业解惑也”。

教学感受 学生反馈

在宋胜利老师的眼中,线上教学不是一个新鲜事物,但他认为全国范围开展线上教学无论对于技术支撑平台还是教师教学都会面临挑战。

宋老师认为课堂效果基本让自己满意,能够按时完成学在西电课程视频学习的学生比例大概在80%左右,直播过程中随机签到的学生比例都在98%以上,教学过程中参与回答问题的学生比例在90%以上。课程教学刚开始,同学们关于课程学习的问题相对比较少,后续考虑如何更好地提升同学们参与的积极性,努力营造一种和谐开放的直播环境。

课程直播过程中的“黑板”

我们也收集到了几位学生对于宋老师的课堂的感受。倪同学表示他通过宋老师的授课受益匪浅,也在老师的鼓励下勇敢地尝试参加了学校里一些实验室的面试;王同学认为宋老师的做法非常好,用具体实例讲述抽象知识,便于吸收;吴同学和杨同学都表示,宋老师为他们在大学里的下一步发展提供了合理可行的建议,使他们的学习态度更加端正。最后所有参访同学都提到,宋老师结合思政时政这一点使他们对当下社会环境和局势有了更清楚的认识,对培养自己的责任与担当意识起到了重要作用。

停课不停教,延学不停学。西电计科院的师生们在疫情期间的优异表现,是对战胜疫情最好的宣誓。“众人拾柴火焰高”,在全体师生的努力下,我们的线上教学也一定会成效显著!

抗击疫情讲担当,坚守岗位尽职责,老师们用行动诠释“厚德求真”。线上教学不松懈,按行自抑为学习,同学们用回应表达“励学笃行”。这场战役我们一定能赢!

上一篇:【战疫情】西电计科院教学在行动(5)——虚拟仿真实验教学进行时
下一篇:【战疫情】西电计科院教学在行动(3)——对话平台组合探索者张立勇老师