战疫情

more
您当前所在位置: 首页 > 战疫情 > 正文

【战疫情】西电计科院教学在行动(3)——对话平台组合探索者张立勇老师

发布时间:2020-03-07点击量:

(通讯员 党奇伟 胡广鹏)线上教学是疫情期间的特殊需要,更是我们进行信息化、智能化教学建设的需要。即使没有这次疫情,计科院也在着手进行“人工智能+教育”、“互联网+教育”等信息化线上教学的改革、创新与实践。

线上授课已经进行了三周,教学过程井然有序,这归功于计科教师们为保证授课的多元化与稳定性所做出的努力。老师们在这三周中纷纷化身平台组合探索者,根据自己负责课程的特点,做了大量的尝试,最终找到了合适的平台组合。

张立勇老师便是平台组合探索者中的一员,他因为种种原因“转战”诸多平台,最终找到了合适的组合。

有备无患——课程资源上传“学在西电”

张立勇老师所上的课程是软件工程专业课《算法分析与设计》。由于这是第一次线上进行教学工作,老师在开课前做了充分的准备,只为正式授课时与线下授课一样内容丰富,力争万无一失。

张老师正在准备学习资料

在正式开课前的测试准备环节,他首先依托 “学在西电”平台,建设了包括在线课程资源、课程完整章节编排及课时作业等在内的课程线上学习资料,剪辑并编排了课程章节录播视频供学生访问。

张老师准备的课程录播

攻坚克难——平台崩溃转移“阵地”

即便在寒假期间已经做了充分的准备,正式上课的第一天很多老师的“学在西电”和“雨课堂”还是因单位时间访问量过大而出现临时性崩溃现象。为了保证不耽误课时,老师们连连更换“阵地”,张老师也不例外。

遇到这种突发情况,张老师说:“结合我所带的软件工程专业课的特点,我当时迫切需要找到具有高并发时段的直播可用性、课堂互动的便捷性、可以课堂直播视频及过程数据留存使用等特点的教学平台。我先后启用了“学在西电”同步课堂、超星直播客户端、雨课堂、钉钉直播课堂、腾讯课堂、腾讯会议、BiliBili等直播平台,不同平台各有特色和优势。”

张老师探索过的平台,分别有“学在西电”同步课堂、超星直播客户端、雨课堂、钉钉直播课堂、腾讯课堂/腾讯会议,甚至BiliBili直播平台。

面对如此巨大的流量,数个平台同时停止服务,老师们只能连连更换“战场”。但是在技术保障人员的努力下,学在西电平台迅速稳定下来,在接下来的直播授课中起到了中流砥柱的作用。

多管齐下——“集百家之长”多平台探索

经历了第一天各大平台从崩溃到稳定,老师们对授课平台的要求从“能用”提升到了“好用”。在随后三周的使用中,老师们逐渐发现这些直播平台各有各的优点,于是开始了多平台融合的尝试。比如有些老师根据课程需要与自身喜好选择了“学在西电”联合“腾讯课堂”,一个能提供优秀的签到服务,一个能提供流畅的直播体验。张老师也不例外,经过探索,他选择了“西电钉钉”的线上教学模式:采用“学在西电”+“钉钉直播课堂”相结合的模式,其中“学在西电”平台主要用于课程在线资源建设、直播过程互动、作业发布与在线批阅等教学活动,“钉钉直播课堂”主要用于课堂直播、师生即时消息沟通等教学活动。他的主要出发点是针对课堂时段与课下时段的不同教学需求,各取所长,提升线上教学实施效果。

张老师的授课过程

张立勇老师老师提到:众多平台各有各的优势,许多老师最终选择“学在西电”联合任一直播平台,便可提供稳定的教学环境。比如:学在西电,提供完整的线上教学实施架构,有完备的课程学习资料体系,有与教务系统一致的签到、选人、随堂测试及课后作业等一系列教学过程组织及考核手段,课堂过程数据留存方便,组织合理。雨课堂,提供实时的PPT演示,可以方便地回看课件,提供签到服务,以及限时答题功能。钉钉直播课堂,则是高并发时段可用性好、直播文字/语音互动便捷、直播录制可及时回看并下载、便于融合“学在西电”的互动性,且教师端即时消息交互可追溯性支持好,延续了阿里系产品一贯的高稳定性。腾讯课堂/腾讯会议,具有良好的稳定性,授课所需功能一应俱全,用过都说好。至于BiliBili,这是个专业的直播平台,轻松支持数十万人同时听课。

感慨颇丰——“多平台教学”经验分享

最后,张老师对这三周的网络直播授课经历分享了自己的感受,还对“多平台联合教学”总结了自己的经验:

线上教学感受:目前来看,经过前期准备和适应,师生共同发力,现阶段教学实施过程总体顺畅,学校与学院组织保障措施也很到位,达到了预期教学目标。线上教学更便于融合代码实操演练等教学手段,签到、随堂测试等过程考核实施更便捷。

经验分享:面对疫情期间特殊的教学方式,我们全体教师,以及管理与技术保障部门的同事们都付出了大量精力和努力。对于教师来说,我们要根据自己所带课程及个人教学实施特点,探索更适合自己的教学平台与模式。

当然,除了教学模式的选择,还需要对同学们进行提前测试及培训,我们老师也要对每次课的教学内容进行提前设计,及时向同学们发布课前准备信息。师生共同努力,才能发挥出更好的效果。

计科师生在疫情期间的优异表现,是对“以学生为中心”教育理念的完美诠释,是对“砺学、笃行”校训的积极践行,是“全心全意为人民服务”办学宗旨的生动体现。

上一篇:战疫情 西电计科院教学在行动(4)——对话“三全育人”践行先锋宋胜利教授
下一篇:【战疫情】计科教学在行动(2)——对话“双师双侧”教改模式先行者谢琨、郑海红老师