战疫情

more
您当前所在位置: 首页 > 战疫情 > 正文

【战疫情】西电计科院教学在行动(17)——计算机科学与技术专业通过全国工程教育专业认证

发布时间:2020-07-05点击量:

近日,教育部高等教育教学评估中心发布了《关于公布2019年度通过工程教育专业认证的专业名单的通知》,我院计算机科学与技术专业继2007年与2013年相继通过认证后,连续第三次通过工程教育认证,也是2019年我校唯一通过认证的专业。

计算机科学与技术学院高度重视工程教育专业认证工作,协调办公室、各个系所、实践教学中心等通力合作、长期准备、细致规划,付出了巨大的努力。学院成立了工程教育专业认证工作组,由党委书记李青山与院长崔江涛担任组长、教学副院长苗启广担任副组长,共同组织各系主任与骨干教师,按照工程教育认证的要求,查找不足,对标先进。

工作组多次开会讨论,不知疲倦、不辞劳苦、全身心地在浩如烟海的资料里通宵达旦忘我工作,甚至“轻伤不下火线”。

一、兢兢业业准备工作

2019年1月到5月,崔江涛院长、苗启广副院长等院领导组织骨干教师全力准备认证材料的整理与编写,包括自评报告、课程达成度分析、培养方案、毕业生反馈等。崔江涛院长多次组织开会讨论,协调各个系所与办公室完成材料的整理,并对整理过的材料进行细致的检查。苗启广副院长也多次组织认证材料的研讨,一直坚守一线严格按照工作时间表,积极推进各项工作的开展,并和各位老师一起整理和审核认证材料。

其中,权义宁与付少锋两位老师是骨干教师的代表,承担了工程教育认证课程达成度分析、自评报告撰写组织与协调等繁重的工作。两位老师认真负责,严谨细致,在工作期间经常加班加点,对于课程达成度的计算一丝不苟,细心专业。在处理堆积如山的文献资料时也是一字不落,逐一翻阅。

付少锋老师与权义宁老师在进行课程达成度计算

陈龙老师和权义宁老师正在加班加点地整理资料

老师们正在处理堆积如山的材料

 

还有老师哪怕身体不适也要坚持整理材料。盛立杰老师在工作分配期间刚刚出院,体力不支,但是还是坚持工作,保证团队进度,敬业精神令人感动!

其他各位老师也为这次认证工作付出了相当多的时间与精力,同样经历过辛苦的加班和海量的材料文献整理,在这里对所有付出辛劳的老师们致以衷心的敬意!

自评报告撰写安排:

1.学生资料部分:向麟海、刘昭

2.培养目标部分:黄伯虎、董学文

3.毕业要求部分:黄伯虎、董学文

4.持续改进部分:权义宁、付少锋、于强、李光夏、褚华

5.课程体系部分:权义宁、付少锋、王小兵、谢琨、徐悦甡

6.师资力量部分:卫萌、陈龙

7.支撑条件部分:杨力、盛立杰、朱光明

8.专业改进部分:权义宁、宋胜利

工作组各位老师正在开会讨论

二、迎接专家接受考查

2019年6月3日至5日,受中国工程教育专业认证协会委托,以南京航空航天大学陈兵教授为组长的中国工程教育专业认证专家组进驻西安电子科技大学,对计算机科学与技术专业建设情况进行了实地考查。副校长石光明教授、校长助理王泉教授,学校相关职能部门负责人、计算机科学与技术学院领导及骨干教师参加了专家见面会、反馈会与考查活动。

专业认证专家见面会

在为期两天的考查中,专家组按照认证标准对计算机科学与技术专业进行了全面考查,走访了心理健康教育中心、创新创业学院及专业实验室,听课2门,访谈校友10名、用人单位代表15人、管理人员及教师15人,与46名学生进行了分组座谈。抽调审阅学院试卷、毕业设计、管理文档等各项支撑材料。考查结束前,崔江涛教授代表专业负责人表态:会在持续改进中将现场考查反馈意见做进一步的落实改进;李青山教授代表计算机科学与技术学院表态:将会对存在问题做针对性的改进和完善,将会从专业建设到学生培养等各方面全方位做好工程教育的建设工作。

专家来校时的合影

三、天道酬勤终得荣耀

2020年6月末,教育部高等教育教学评估中心发布了2019年度通过工程教育认证专业的通知,全国有包括我校计算机科学与技术专业在内的402个专业通过了该认证。

附录

我校计算机科学与技术专业简介

本专业始建于1958年,我校是国内最早设立该专业的院校之一。本专业是国家一类特色专业建设点和卓越工程师计划培养专业,建设有国家级实验教学示范中心,2007年和2013年分别通过工程教育专业认证。本专业50余年来为国家培养了大批高级专业人才,很多已经成长为科研院所所长、总工、高校学术精英、企事业技术骨干和解放军将军等,在同行业具有重要的影响力。

本专业旨在培养满足创新型国家发展需要、基础知识厚实、工程实践能力强、有组织能力和国际视野的计算机领域创新型人才,坚持“基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型”的人才培养观,向国家信息技术产业提供具备从事计算机基础及应用研究,计算机硬件系统、软件系统及网络系统的设计与开发等能力的高级专业技术人才及行业骨干。本专业学生毕业5年后,通过主持或者参与中等规模以上计算机软硬件系统设计、开发和测试工作,能够成长为高级研发工程师、高级技术经理等行业骨干力量。

本专业毕业生可在计算机科学与技术领域继续深造,也可考取计算机类其他专业硕士研究生。毕业生每年考取研究生比例在30%以上,其中约有18%直接获得免试推免硕/博士生资格。就业面向IT及互联网高科技企业,航空、航天、兵器、电子、船舶等国家重点研究所和国有大型企事业单位等,毕业生质量在国内享有较好的声誉,毕业生在知名IT及互联网企业的数量和薪酬待遇均位居全国前列。

下一篇:【战疫情】西电计科院教学在行动(16)——智慧教育平台新功能助力毕业论文格式规范化检测