人事人才

more
您当前所在位置: 首页 > 人事人才 > 正文

计算机科学与技术学院召开青年教师个人发展规划座谈会

发布时间:2020-09-26点击量:

(通讯员 刘昭)近日,计算机科学与技术学院在主楼二区319会议室召开青年教师个人发展规划座谈会。学院班子成员、各研究所(中心)负责人、新入职教师参加座谈,会议由副院长赵韩强主持。

执行院长崔江涛详细介绍了学院整体情况,重点阐述了学院学科建设水平和人才培养优势。他指出,当前正是“十三五”收官和“十四五”规划制订的关键时期,值此时刻大家聚在一起畅谈职业规划、谋划学院发展具有重要意义。希望青年教师为学院的发展献计献策,提出宝贵意见,同时也希望大家指出自身发展中存在的问题和困难,学院将尽最大努力,积极协调解决。

党委书记李青山重点解读了教育部等七部门以及学校师德师风建设相关精神,详细介绍学院师德师风建设情况。他谈到,学院高度重视青年教师的成长,为了全面加强我院青年教师师德师风建设工作,切实为学院建设和发展营造良好的育人氛围,学院时刻心系青年教师,同时希望青年教师重视从“科研工作者”向“大学教师”身份的转变,要身正为范,弘扬优良师德师风。

副院长赵韩强围绕教师职业生涯规划进行重点介绍,他谈到,青年教师要制定符合自身情况的规划,在不同阶段制定不同目标,要有宽广视野,通过详细的职业规划激发个体潜能。同时通过详细解读学校、学院人才政策,使青年教师明晰申报条件,明确发展方向。

副院长沈玉龙介绍了学院科研体系架构,青年教师要围绕八个研究方向,依托八个研究所开展有组织的科研工作,要瞄准关键领域需求,强化关键技术研究,推动高水平科技成果转化,要在研究领域持续投入,沉得住气,努力破解关键核心技术,实现重点科技项目突破。

副院长宋胜利介绍了学院研究生整体情况,重点阐述了研究生专业布局、研究生导师团队规模、研究生招生培养等情况。他谈到,要通过积极承担本科核心课程教学、主动担任本科班主任等方式,拉近与学院本科优质生源距离,吸引优质生源报考我院研究生。要根据自身研究方向,积极申请开设研究生课程,加深对前沿方向了解,对学院研究生人才培养做出积极贡献。

党委副书记张莹莹简要介绍了教师在学生工作中的重要作用。她谈到,学生要以专业知识学习为核心,同时开展健康的文体活动和丰富的学科科技活动,并希望全院教师,尤其是青年教师能够大力支持学生工作。

座谈会上,各研究所(中心)负责人结合自身经历和具体案例,纷纷表示要大力支持青年教师发展。高琳教授谈到,青年教师是学院的生力军,职业生涯要有规划和目标,研究所将积极为青年教师创造环境,为新教师发展成长提供宽广平台。万波副教授谈到,我院青年教师个人能力突出,应充分聚焦国家及区域重大战略需求,瞄准地方行业产业发展,抓住机遇,迎难而上,努力提升自身的科研和教学水平。杨力教授谈到,青年教师要有远大志向,要充分挖掘个人发展多元性的可能,尽可能为学院教学实验等方面做出贡献。

与会青年教师与所有参会人员进行交流和互动,他们纷纷就教学、科研、学生工作及生活方面发表了自己的看法和感言,并表示通过今天的座谈交流,对学院有了进一步认识,今后将结合学院发展方向,积极投入到各自工作当中,为学院发展贡献力量。

李青山总结到,青年教师是学院未来,也是学院工作骨干,青年教师要清楚自身定位,注重内涵式发展,主动对接大平台、大项目,时刻关注人才计划政策,在做好自身工作的同时,关注学院发展,积极参与学院、研究所(中心)工作,将个人发展与集体发展紧密结合,同频共振,齐心协力推动学院更好更快发展。

上一篇:计算机科学与技术学院2020年专业技术职务专任教师系列推荐评审结果公示
下一篇:实验教学示范中心举办智能物联网平台培训