人事人才

more
您当前所在位置: 首页 > 人事人才 > 正文

“学百年党史,迎九秩校庆,传三系精神,创一流学院!”计科院举行青年教师能力提升专题培训

发布时间:2021-07-20点击量:

(通讯员 陈龙)为进一步做好青年教师个人发展规划,提升青年教师科学研究能力,增强青年教师凝聚力,7月5日至6日计算机科学与技术学院举行青年教师能力提升专题培训。培训邀请了西北大学党委常委、副校长、国家高层次人才特殊支持计划领军人才、国家教学名师赖绍聪教授作了题为“高校教师科研能力提升的方法与途径——以科学基金申请为例”的专题报告。学院班子成员、教师代表、新入职教师参加了培训,培训由副院长赵韩强主持。

执行院长崔江涛详细介绍了学院整体情况,重点阐述了学院学科建设水平和人才培养优势。他谈到,当前正是“十四五”规划制订的关键时期,在这开局之年举行青年教师能力提升专题培训具有重要意义,希望青年教师将科研和教学结合起来,站稳三尺讲台,打磨讲好一门新课,创新教学方法和理念。

党委书记李青山讲到,在建校90周年之际召开此次能力提升专题培训,希望大家能够牢记三系精神、爱国精神和报国精神,此次培训为教师之间、教师和管理人员之间提供一个良好的沟通桥梁,增强了计科院的凝聚力,全院一盘棋共创一流学院。

赖绍聪以个人教学和科研经验为例,从科研能力的内涵、科研能力提升的意义、科研能力提升的途径以及案例分析等四大方面,深刻剖析了科研能力内涵,指明了科研能力提升的意义,提出了科研能力提升的十三个途径,同时以科学基金课题申请为案例分析,讲述了基金申请中的关键步骤,回答了青年教师的问题和疑惑。

随后参会人员分为两组讨论,学院执行院长崔江涛、副院长赵韩强、宋胜利和青年专任教师围绕青年专任教师教学科研能力提升进行交流,崔江涛和宋胜利从自身经历出发,分享了个人教学经验和科研心得,赵韩强解读了学校和学院在青年教师教学、科研以及人才发展等方面的政策,解答了青年教师关心的相关问题。党委书记李青山、正处级组织员张卫东、副书记张莹莹和辅导员以及管理人员共同探讨了服务和管理方面的工作,李青山、张卫东和张莹莹分享了管理人员和辅导员老师成长过程中需要注意的方面,勉励大家要践行“全心全意为人民服务”的办学宗旨,做好师生服务工作,以良好精神风貌和扎实的工作态度迎接建党100周年和校庆90周年,青年教师逐个发言,讲述了个人体会。参会人员同时进行了素质拓展活动。

活动结束后大家纷纷表示,此次专题培训收获了教学和科研的成长经验,拉近了大家的距离,增强了团队成员的凝聚力,培养了团队的全局和大局意识,树立了相互配合和支持的团队精神,为以后的教学科研工作奠定了基础。

上一篇:计科院赴济南开展用人单位和就业质量跟踪调研
下一篇:我院82级杰出院友徐晓兰任工业和信息化部副部长