人事人才

more
您当前所在位置: 首页 > 人事人才 > 正文

【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第一期)——鞠海涛

发布时间:2021-10-09点击量:

2021年10月我校将迎来九十周年华诞。为传承西电红色基因和“老三系”精神,进一步增加院友与学院的联系,学院推出“我为西电送祝福”计科院院友访谈系列活动,邀请优秀院友代表分享他/她的成长故事、对学弟学妹的寄语以及对母校90华诞的祝福。

计科院88级院友 鞠海涛

院友简介:

曾创立北京昊天旭辉计算机有限公司,任总经理、董事长,联合4家公司并入北京荣之联科技股份有限公司,并于2011年登陆中小板,担任董事、执行总裁、CFO。2020年至今成立北京央今研究院,担任院长,公司主要负责产业金融研究,致力于帮助中小企业成长。

院友祝福视频

采访实录

Q1:现在很多学生觉得学校所学知识太过基础,工作中能用到的很有限,您能谈谈学校所学知识与工作所用的区别与联系吗?

学校里培养起来的扎实的专业基础、认真严谨的态度以及优秀的自我学习能力,都会令你在今后的工作中事半功倍。同时,也希望学校可以进一步培养学生的沟通表达能力。

Q2:您有哪些工作和创业方面的经验可以和大家分享?

去大城市之后,眼界会更加开阔,环境会逼迫你向前走。创业是人生的一个选择,也是宝贵的社会经验。如果具备了一定的条件(资金、社会资源、阅历等积累),可以尝试一下,但最好是对社会有了一定了解、积累了一定的管理经验之后,在此之前要学习的有很多,如财务、管理等知识。

Q3:学校有没有必要开设一些非专业选修课,培养学生的综合能力?

学校可以开设一些非专业的基础课程,帮助同学们掌握一些基础知识,了解其中的一些基本逻辑。

Q4:您对在校的学弟学妹们有哪些想说的话?

学弟学妹们要掌握自学能力,并长期坚持自学;锻炼社会交往和沟通协作能力;训练时间管理能力,这些都对职业发展具有非常大的帮助。

Q5:您对学校和学院建设发展有什么建议和期待?

希望学校和学院加强宣传。目前毕业生与学校的联系沟通比较少,期待学校和学院能多多组织校友聚会,增进联系,密切情谊。

上一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第一期)——刘强
下一篇:计科院多个集体和个人在学校庆祝教师节暨先进表彰大会中获得表彰