人事人才

more
您当前所在位置: 首页 > 人事人才 > 正文

【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第一期)——刘强

发布时间:2021-10-09点击量:

2021年10月我校将迎来九十周年华诞。为传承西电红色基因和“老三系”精神,进一步增加院友与学院的联系,学院推出“我为西电送祝福”计科院院友访谈系列活动,邀请优秀院友代表分享他/她的成长故事、对学弟学妹的寄语以及对母校90华诞的祝福。

计科院91级院友 刘强

院友简介:

91级本科生,毕业后在厦门航空公司工作,飞行员,机长教员,检查员,历任飞行大队大队长、飞行部副总经理、总值班经理等职位。

院友祝福视频

采访实录

Q1:您觉得母校对您最大的影响是什么?

西电求真务实的精神对我产生了很大的影响。我印象非常深刻的是学校门口的小石凳一座难求,经常有学生在伏案学习,大家都很刻苦努力,有很强的钻研精神。

Q2:最让您印象深刻的是哪个老师?为什么?

我印象深刻的老师有刘振起老师,他为人儒雅,不止传授知识,还和我们谈心,以培养女儿的心路历程为例鼓励我们奋发学习。马玉祥老师口才非常好,技术很强,在课堂上侃侃而谈,博学多闻,吸引了许多学生来听课。

Q3:大学时代您有什么遗憾,如果回到大学时代您会做什么?

现在和大学同学都保持联络,大家见面很热情真挚,但遗憾的是和一些同学的共同回忆比较少。大学期间自己的圈子不是很大,和几个志同道合的同学玩的比较多,和其他同学交往不太密切。希望在校的同学可以尽可能接触不同的人,发现并学习他们身上的闪光点。

Q4:能谈谈您对大学生求职意向的建议吗?兄弟院的学生有可能会进入航空业,您有什么建议?

同学们在找工作时眼光要长远一点,除了看行业的发展也看公司的发展,在上升期的公司更容易有一个长远的发展。 国家力推航空制造业的发展,这是一个朝阳行业,有着广阔的前景。欢迎广大优秀学子的加入。

Q5:您对在校的学弟学妹们有哪些想说的话?

做事就是做人。一是感恩心。不要把所有的成功归结于个人奋斗,也应感谢国家和行业提供给你的机会。失败了不要怨天尤人,要赶快振作起来。二是责任心,无论做什么事情,都应该认真负责,不仅要完成,更应该想着如何更好的完成。甚至和你无关的工作也应思考其在整个工作中的作用。三是心胸开阔,不要太计较眼前的得失,除了养家糊口,也要在工作中促进个人价值实现、回馈社会和国家。

上一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第一期)——蔡元芳
下一篇:【九秩西电】计算机科学与技术学院优秀院友访谈(第一期)——鞠海涛