人事人才

more
您当前所在位置: 首页 > 人事人才 > 正文

最美教师 | 谢琨:璞玉绽桃李,深情化春风

发布时间:2023-01-07点击量:

谢琨从教二十年来,始终站在教学第一线,秉承“学高为师、身正为范”的教育思想,不断创新教育教学方法,倾心育人。“高校教师不仅要传授知识,而且要教给学生做人做事的基本道理,激励学生树立远大的理想,明白自己身上所肩负的责任。”谢琨将德育和智育相结合,鼓励学生全面发展。

上下求索,教学相长

也许很难有人能将幽默风趣、温柔细致的优雅老师与“离散数学”这样一门让人心怀畏惧的课程联系在一起。既是严肃冷静的科研工作者,又是热情负责的教育工作者,谢琨以过硬的专业实力和独特的个人魅力使“离散数学”这门“不太亲切”的课程变得更有温度。谢琨在担任离散数学的主讲老师后,广纳学生意见,对教学方式进行了有效调整。

“我们强化了课程中与计算机专业紧密相关的基础理论,绘制知识图谱,深化内容的创新性和挑战度,注重学生知识能力素质融合的高阶性,培养学生解决复杂工程问题的能力和高阶逻辑思维能力。将教学内容划分为初级(记忆和理解)、中级(应用和分析)、高级(评价和创造)3个层次,设计变换不同难度系数的教学内容与问题‘陷阱’,满足不同学生挑战性学习需求。”

除此之外,谢琨设计“思-辩”相结合,“独立-协作”相交叉的多样化教学活动来调动学生的积极性,如疑点问题答题卡、协作学习、积分英雄榜、专题讨论课、开展翻转答疑等。谢琨耐心细致、条理清晰,课程内容丰富多元,甚至有毕业生表示大学期间唯独离散数学这门课一直记忆深刻……学生的评价最是质朴真实,谢琨的点滴心血浸染进学生们的生命中,绽出芳华,结下果实。

在首届全国高校教师教学创新大赛中,谢琨协同团队以离散数学课程参赛,充分展示先进教学理念与创新成果,一路过关斩将,以优异的表现一举获得全国二等奖的好成绩,这也成为西电唯一在此届比赛中获奖的团队。谢琨表示,大赛给了团队和自己一次很好的锻炼提升教学能力的机会,她会继续将自己满腔的热血与深情倾注于教育事业,不忘教书育人的初心使命。

作为一名教学骨干,谢琨不断探索如何更好地利用科研反哺教学。她参与了“多模态感知数据驱动学习行为建模、分析与评价”国家自然科学基金重点项目的申报、“计算机类课程智慧教育平台”开发等科研活动,将科研反哺教学,让科研有温度,教学有深度。

谢琨还同时担任本科生和研究生导师。作为本科生导师,她激励学业上暂时落后的学生积极向上,帮助学生做好未来职业规划,谢琨带过的多位学生都曾获得“优秀共青团干部”“优秀学生干部”“长安区抗疫优秀志愿者”等荣誉称号。此外,她还悉心指导研究生,所在团队获“研究生导学思政育人机制改革创新试点团队”和“‘三好三有’研究生导学团队”。谢琨分享道:“我们团队主要是以文化建设为主线,将思政教育贯穿研究生培养全过程,构建思政课程、课程思政、导学思政全覆盖的育人工作体系。”从团队文化、优秀人才、学术影响及科研成果四个方面入手,构建创新多元的导学互动场景,实现对学生和导师双向的思想塑造,形成良好的科研文化氛围和生活作风,带领研究生团队不断取得进步。

开拓创新,趣味课堂

疫情期间,谢琨为提高网课教学效率,打破“课堂只有一位老师”的传统授课模式,设计了“双师双侧”的授课模式,即对相同时段的授课班级进行合并,每节课两位教师同时进入直播间,由一位教师主讲,一位教师主教,强强联手,当教师A“主讲”的时候,教师B实时联动,负起“主教”的责任,及时回答学生的提问、处理学生的突发情况,并快速记录和梳理课程的相关信息,及时发起疑点问题答题卡,插入“击鼓传花”随机答等互动模式,拓展课堂的教学手段与方法,锁定课堂关键知识点,活跃课堂氛围。

课后,A、B教师应就当日的教学情况进行交流,梳理问题,并不断创新完善教学方法,搭建“师生学习共同体”,全方位保障教学质量。同时,B教师每周将最近一周的典型问题整理成文档,提供给学生查阅,并为建设线上自动答疑系统做准备。“双师组”协同整个课程组成员进行“在线课程建设”,夯实“基层教学组织”,进行线上题库的建设,将信息技术引入学习的全过程,对教学活动进行观测,做出统计分析,并向任课教师反馈。这种方法更好地发挥每位教师的优势,打造了更好的交互课堂和互动学习空间,有效提升课程建设质量。

“双师双侧”模式得到学生们广泛称赞,在课后问卷中,80%以上学生对课程掌握情况非常满意。不少同学表示新颖的授课模式让人“不得不爱”,双师组合也可谓“神仙组合”。“上她的课是一种享受,超级超级好的老师!”“怎么会有这么好的老师啊,都被感动了。”在诸多学生的热烈表白中,我们仿佛能看见谢琨执笔授课的精彩场景,也能感受到她所推进的课堂改革的优良效果。“双师双侧”模式也因此被评为陕西省线上教学典型案例。

谈到未来规划,谢琨表示将继续利用网络优势,拓展教学团队,打破时空局限,实现跨区、跨校的课程共建共享。在谢琨看来,所有的改革和创新都要从实际需求和问题出发。她在不断创新教学方法的同时,也着力培养学生的创新精神,开拓学生的视野和思维,激发学生自主学习和探索的内生动力。

春风化雨,以德育人

在谢琨看来,作为一名高校教师,首要的责任是立德树人,而以身作则,将道德准则内化于心,外化于行,在潜移默化中感染学生,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,胸怀远大理想更是每一名教师的责任所在。在二十余年执教过程中,她始终秉承“学高为师,身正为范”的教育思想,严于律己,爱岗敬业,用实际行动担负起了人民教师肩上的责任与使命。

谢琨作为网络工程系党支部书记,其所在支部长期坚持“树榜样、促业务、抓落实”,设立了“教学先锋岗”和“科教产教融合育人示范区”,在大家的共同努力下,系里超1/3教师获得过省部级以上的教学或科研奖励。在良好的氛围中,每位老师都能够坚守初心本色,时刻对标先进,努力争当先进,把初心和使命转化为实际行动。

对谢琨而言,帮助学生已经成为一种习惯与本能。当被问及为何多次帮助困难学生,给重病学生捐款时,谢琨表示:“没有想太多,就是觉得能帮就帮。”从教以来,谢琨一直将学生放在平等的位置上,给予他们充分的信任与尊重,鼓励他们表达自己的意见和想法,她以关爱包容的心态接纳每一个学生。用心教书,用爱育人,走进学生中间的谢琨被同学们亲切称呼为“琨姐姐”,大家评价她“人美心善”。她也一直以此勉励自己,希望自己能够永远保持年轻活泼的心态,更好地同学生交流。春风化雨,以德育人,谢琨向教育事业奉献出自己的全部青春与热情。

“我的本硕博阶段都是在西电度过的,跟西电有深厚的感情。西电鲜明的办学特色以及求真务实的作风都是吸引我的地方。”在谢琨心中,西电是学堂,是讲堂,更是所有西电人的精神家园。谢琨将满腔热忱倾注于西电,延续西电“大先生”们的治学态度与高尚品质。她也期望一代又一代新的西电人能够传承西电红色精神,坚持求真务实的工作作风,为社会和国家贡献自己的蓬勃力量。

转自西电教师官方微信公众号

下一篇:喜报!计科院博士毕业生叶育森荣获2022年陕西省优秀博士学位论文