党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计算机科学与技术学院辅导员党支部组织开展主题学习活动

发布时间:2020-11-10点击量:

(通讯员 王牌)2020年11月4日下午,计算机科学与技术学院辅导员党支部组织开展集体学习会议。会议由支部书记梁双杰同志主持,支部全体同志参加会议。

会上,支委班子分别就《中国共产党第十九届中央委员会第五次会议公报》《习近平出席纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会重要讲话精神》《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《大中小学国家安全教育指导纲要》等文件精神和要求进行领学。结合辅导员日常工作,支部书记梁双杰谈到,辅导员工作本质上是做人的工作,面向的主体是新时代大学生。因此,要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,遵循教育规律,狠抓落实,用更好的办法做好大学生思想政治教育工作,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人努力奋斗。

集体学习结束后,全体与会同志围绕会议精神展开了深入的讨论与交流。

本科2017级辅导员丁舒娜结合目前正在开展的就业指导工作中的体会进行分享。她谈到,针对所带的17级毕业生,在工作中发现很多学生在体育和美育等方面有所欠缺。表现为在面试展示环节的不够自信,在考研过程中长期伏案学习导致身体健康出现问题。因此,要对辅导员工作进行深刻反思,切实做到全面全方位教育,培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。

本科2018级辅导员黄鹏飞提到,通过本次集体学习,进一步加深了爱国精神培育在学生思想政治教育工作中重要性的认识,要抓住重大纪念日、重大活动契机,深入开展家国教育专题活动,引导学生延绵红色血脉,积极投身国家建设。

本科2019级辅导员章燕玲结合《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》与“校训精神”谈到,文化是以文化人,不是大而化之的空谈,它存在于生活的方方面面。作为学生工作一线的辅导员来说,要理直气壮做好大学生思想工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想去铸魂育人,引导学生践行“厚德、求真、励学、笃行”的校训,让学生成为又红又专、德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人。

本科2020级辅导员艾菲结合近期热点谈到,习近平总书记在十四五建议稿的起草过程中亲力亲为,亲自深入基层调研并询问群众意见,也与各大企业家座谈交流。令她印象深刻的是,这次的十四五经济发展规划编制的建议是通过官网发布的意见栏收集了近1000条建议,这是历史上第一次。总书记鼓励各方各界人士踊跃提出建议,让她深刻体会到党的群众路线就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。通过这次学习,进一步加深了对党的路线的理解,作为一名高校辅导员,要用情、用心、用力做好青年学生的领路人,引领大学生与祖国共成长、同奋进。

研究生辅导员何敏之联系电影《金刚川》谈到,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话让她感触颇深。肩负人民重托的中国志愿军没有自己的名字,没有自己的肉体,而将自己化作战场的一份子,国家的一份子。相比之下,当前大多数大学生在集体意识上都略显不足,作为一名辅导员更应思考,应当通过怎样的自我教育和思政教育,来加强集体荣誉感,为集体贡献自己的力量。

学院党建与学生办公室主任同榛从《大中小学国家安全教育指导纲要》中引发深思。她感慨到,国家安全与每个人的生活息息相关,需要所有人共同维护。在做党务工作和学生思想政治教育工作中,要积极做总体国家安全观的传播者,引导学生从自身做起,践行总体国家安全观。

会议最后,学院党委副书记张莹莹作总结发言。她谈到,学习理解国家最新的思想政治理论是辅导员开展各项工作的基础,更是辅导员专业素养的重要体现。全体成员应以辅导员支部为平台,定期开展理论研讨,加强学习交流,不断提高思想站位,内化自身的同时向学生传送与解读先进思想与理论。她强调辅导员同志要结合实际积极思考,开展有层次有成效的大学生思想政治教育工作,努力形成良好的育人氛围,切实提升育人成效。

上一篇:凝聚三全育人合力 推进协同育人机制——计算机科学与技术学院“三全育人”综合改革试点工作概述
下一篇:校长杨宗凯参加计科院党委理论中心组(扩大)学习会