党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

校长杨宗凯参加计科院党委理论中心组(扩大)学习会

发布时间:2020-11-06点击量:

(通讯员 同榛)11月3日下午,计算机科学与技术学院在北校区主楼四区107会议室召开党委理论中心组(扩大)学习会议。学院党政班子、两委委员参加了集体学习,教职工党支部书记、基层系所负责人和本硕博师联合党支部书记等列席。联系学院校领导校长杨宗凯到会指导。会议由学院党委书记李青山主持。

李青山带领与会成员学习了十九届五中全会会议公报。通过学习,与会成员明确了我国发展环境面临的深刻复杂变化,系统了解了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标。学院师生要将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的一项重大政治任务,基层系所尽快组织开展研讨,积极谋划“十四五”时期各项工作安排,扎实做好当前各项工作,将十九届五中全会精神落实到具体行动中。李青山还领学了习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话。习总书记用三个“我们始终没有忘记”、五个“铭记伟大胜利,推进伟大事业”指明了前进方向,学院师生要汲取精神财富,立足岗位担当时代使命。

学院执行院长崔江涛传达学习中共中央 国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》。《方案》从改革党委和政府教育工作评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价、改革用人评价等方面提出了重点任务和具体要求。他还就第五轮学科评估工作方案进行了解读。学院将进一步加强顶层设计,转变观念及早谋划,基层负责人要尽快向一线教师传达文件精神,将相关要求落实到学校学院各项改革工作中。

学院副院长宋胜利带领与会人员学习中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。《意见》的出台体现了党中央对体育工作和美育工作的高度重视,学院教师要明确新时代体育工作和美育工作的新要求,将体育和美育理念传递给学生,深入思考结合实际谋划开展各类活动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院党委副书记张莹莹传达学习教育部《大中小学国家安全教育指导纲要》。《指导纲要》以总体国家安全观为统领,系统设计大中小学各学段的学习内容和主要目标,指出国家安全包括12个领域安全以及4个不断拓展的新型领域安全。学院将结合专业特点,通过多种方式开展国家安全教育,引导学生树立国家安全底线思维,践行总体国家安全观。

与会成员结合工作实际交流学习心得体会。副处级组织员张卫东谈到,在新时代更应传承发扬抗美援朝精神,将个人发展与国家前途命运紧密联系,不断推进新时代中国特色社会主义事业。党委委员、计算机科学系党支部书记戚玉涛和实践中心主任杨力均谈到,要深刻理解新时代教育评价改革的方向和内容,深入思考如何将各项要求落到实处。纪委委员、网络工程系主任权义宁结合身边事例谈到,国家安全与每个人息息相关,身为教师要不断加强理论学习,做好表率,引导学生切实增强国家安全意识。嵌入式计算技术研究所所长万波说,在科研工作中要增强保密意识和风险意识,加强对学生的引导约束。辅导员党支部书记梁双杰围绕思想政治教育工作谈到,要认真学习理论知识,尊重学生成长成才规律,落实习近平总书记在全国教育大会上提到的“六个下功夫”,做好新时代大学生思想政治教育工作。产教融合基地本硕博师第二联合党支部书记蔺一帅分别从支部书记和体育爱好者的角度分享了学习体会,将对照文件要求,积极谋划活动,以体育智、以体育心。

校长杨宗凯在总结中表示,本次中心组学习准备充分、内容丰富、交流热烈,学院应将中心组学习的内容扩大到党支部范围,确保基层领会文件精神,做好贯彻落实。

他就学院工作提出四点要求。一是坚持党对教育工作的全面领导。当今世界正处于“百年未有之大变局”,学院要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和党中央关于教育的决策部署,充分发挥党委领导核心作用,高标准高质量推动第五轮学科评估、特色化示范性软件学院申报等重点工作落实。二是坚持以学生为中心。学院要秉承“全心全意为人民服务”的办学宗旨,本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的理念,落实好立德树人根本任务,促进学生全面发展,不断培养拔尖创新人才。三是坚持科技创新。学院要充分利用在大数据、人工智能等领域的学科优势,积极开展有组织的科研,加强学科的交叉融合,提升学院科技创新能力和学科水平。四是做好十四五规划。学院要面向国家重大战略需求,围绕学校总体部署及早谋划,在前期工作的基础上加强研讨交流,凝练学院特色,进一步提高规划编制的可行性、针对性和操作性,争取做到“人无我有,人有我先,人先我优”,不断推进学院高质量发展。

上一篇:计算机科学与技术学院辅导员党支部组织开展主题学习活动
下一篇:计科院党委与清华大学计算机科学与技术系党委赴西安事变纪念馆开展第一次结对共建活动