党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

党建引领聚合力 结对共建谋发展

发布时间:2020-10-11点击量:

(通讯员 同榛)为切实提升基层党建水平,探索基层党建新模式,2020年10月9日上午,学院党委与第二批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位——清华大学计算机科学与技术系党委在西电北校区主楼二区319会议室举行结对共建座谈交流会暨党委结对共建揭牌仪式。

学院党委主动走出去,经多次对接探讨,深入交流,邀请到清华大学计算机科学与技术系党委书记刘奕群一行11人来我院,与我院党委委员、副处级组织员、教职工支部书记、本硕博师联合支部书记代表等共14人就党建工作开展深入交流,我校党委组织部常务副部长季庆阳参加了会议。会议由我院执行院长崔江涛主持。

 

座谈会上,李青山代表西电计算机科学与技术学院对清华大学计算机科学与技术系各位领导的到来表示热烈欢迎。他介绍了学院的历史沿革、发展现状、人才培养和科学研究等情况,重点说明了学院党委两年多来在基层党组织调整优化、“双带头人”教师党支部书记培育、本硕博师联合党支部协同育人体系、发挥专业优势开展科技扶贫、院友会文化育人平台等方面的建设举措。

刘奕群代表清华大学计算机科学与技术系对我院的热情接待表示感谢,介绍了清华大学计算机科学与技术系的历史沿革、人才培养、科学研究、学科建设、师资力量等基本情况,重点介绍了党建工作中青年教师思想引导、促进本科生党员发展和理论学习全覆盖等维度面临的挑战与具体举措。

双方代表围绕党委和党支部抓好政治理论学习、教职工党员发展工作、非党员教职工思想政治引领、本科生党员发展等问题分享已有机制和举措。其中,清华大学计算机科学与技术系高性能所党支部书记赵颖从理论学习走深走心走实、结合专业特点开展党建活动促育人等方面分享了支部建设举措,信息技术研究院第一党支部书记、副院长邢春晓从强化党建引领、激发工会活力方面进行分享,信息技术研究院第二党支部书记、院办主任黄春梅分享了支部发挥关键人物的思想引领作用开展思想政治教育的实践。我院软件工程系党支部书记、副院长宋胜利分享了师生支部联合共建活动、吸引非党员参与支部政治理论学习和特色主题活动的具体做法。

我校党委组织部常务副部长季庆阳发言。感谢清华大学计算机科学与技术系党委在百忙之中来到西电计科院传经送宝,祝贺计算机科学与技术学院党委与清华大学计算机科学与技术系党委建立结对共建关系。高校党建和思想政治工作是“双一流”建设成效评估、学科专业质量评价、人才项目评审、教学科研成果评比的重要指标,希望双方以党委结对共建为契机,共同探讨推进党建工作,加强院校间的友谊和联系,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力,以党建为引领促进和保障“双一流”建设。

最后,双方举行党委结对共建揭牌仪式。双方均表示,要以本次党委结对共建为新起点,围绕立德树人根本任务,以共建活动为载体,开展定期交流学习,以更大力度、更实举措加强党建与业务深度融合。

我院将以党委结对共建为契机,学习借鉴清华大学计算机科学与技术系在党建工作中的好方法好经验,增强党建工作的针对性和实效性,积极争创标杆院系。

上一篇:计科院党委与清华大学计算机科学与技术系党委赴西安事变纪念馆开展第一次结对共建活动
下一篇:长安大学公路学院一行来院调研党建工作