党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

“学习优秀榜样,发扬崇高精神”---计科院ISSI本硕博师联合党支部主题党日

发布时间:2020-12-02点击量:

(通讯员 张凯琪)为了深入贯彻习近平总书记关于学习老一辈工作楷模、传承“五老”精神的重要指示,学习和发扬老一辈优秀榜样的崇高精神,计算机科学与技术学院智能软件与系统新技术研究所本硕博师联合党支部于2020年11月27日下午开展了“学习优秀榜样,发扬崇高精神”主题党日活动。活动由支部青年委员叶国强同志主持,共计47人参加,采用腾讯会议线上召开的方式进行。

活动开始,全体党员同志观看了四个老一辈道德模范人物的采访视频。中国核潜艇之父、全国道德模范黄旭华院士牺牲了陪伴家人的时间,换来了国家战略核潜艇的问世,表示作为共产党员,对国家的忠就是对父母最大的孝;全国诚实守信模范呼秀珍同志是一名兢兢业业的优秀教师,她指出志向是人生的航标,而和党和人民的利益联系在一起的志向是各种志向的底盘;全国道德模范钱七虎院士捐献了他曾获得过的全部奖金,扶助贫困学生,帮助困难群众,履行着一位共产党人为共产主义事业奉献终生的誓言,他表示共产党人追求的不是个人的名利,而是为人民作贡献,所以我们不需要奢侈的生活;全国道德模范陆建新同志先后参与建设44项工程,工程总高度达3600余米,37年风雨兼程,37年驰骋工地,淡泊名利,敬业奉献,续写新时代工匠精神的新篇章。

之后,党员代表们分享了观看视频后的感想和体会。夏倩婧同志表示,以黄院士为代表的千千万万核潜艇人都是我们学习的榜样,我们要肩负起历史赋予的伟大使命,将个人理想融于国家和民族的复兴伟业之中,为实现中国梦而不懈奋斗。杨植琰同志提到,从黄旭华院士和陆建新总工程师的身上,我们可以看到无怨无悔的爱国主义奉献精神,爱岗敬业等优秀品质,这都是我们青年一代应该学习的,我们应同前辈们一样,将个人梦与中国梦结合,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。鲁奕彤同志指出,黄旭华院士和钱七虎院士身上的大局意识和艰苦奋斗为国献身的精神,就像是一面共产党员的先锋旗帜,我们这些生活在和平年代,物质生活丰富的人们所缺乏的正是这种精神,我们应该向他们学习。秦昊同志提到,他深刻体会到当代青年应脚踏实地戒骄戒躁,不可一心盯着功名利禄,应把重心放在如何做好自己应做的事情上,发挥自己的光和热,为国家做出自己应有的贡献。

最后,由支部书记王璐老师对本次活动进行了总结发言,王璐书记指出,我们要向老一辈楷模学习,充满对工作和研究的热忱,对社会和国家的热爱,用勤奋战胜懈怠,让奉献多于索取。嫦娥五号工程的总指挥、总设计师是西电78级知名校友杨孟飞院士,在曾经和杨院士的一次接触中,被他身上认真专注的品质深深感染,以杨孟飞院士为代表的大批西电人和航天科技工作者们深入航天一线,为我国航天事业贡献了智慧与汗水,我们要向他们致敬,并以他们为榜样,秉持科技报国的信念,服务于国家战略和国家需求,为我国航天梦、强国梦贡献力量!

通过本次主题党日活动,支部的党员同志们深刻体会到了老一辈工作楷模们的家国情怀和奉献精神,作为一名共产党员,要传承老一辈党员同志的优秀品质,将个人的利益与国家民族利益紧紧相连,将个人梦想寄托在实现中华民族伟大复兴的伟大梦想之中。

上一篇:“学习英雄模范事迹,弘扬爱国主义精神”—计科院BDIV本硕博师第一联合党支部主题党日活动
下一篇:凝聚三全育人合力 推进协同育人机制——计算机科学与技术学院“三全育人”综合改革试点工作概述