党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

“学习英雄模范事迹,弘扬爱国主义精神”—计科院BDIV本硕博师第一联合党支部主题党日活动

发布时间:2020-12-12点击量:

(通讯员 李欣 杨瑾)为纪念“一二·九运动”85周年,继承和发扬党的光荣传统,弘扬爱国主义精神,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等四史教育,扎实推进社会主义核心价值体系建设,计算机科学与技术学院大数据与视觉智能研究所本硕博师第一联合支部于2020年12月9日在主楼IV区225会议室开展了“纪念一二九运动,弘扬爱国主义精神”主题党日活动。本次活动由支部书记刘向增主持,支部全体党员及积极分子参与,采用线下与线上相结合的方式开展。

首先,全体党员同志观看了纪录片《大抗战:一二九运动》。视频讲述了“九一八”事变之后,日本帝国主义加紧侵略中国,在东北地区推行殖民化统治的同时,利用国民政府的不抵抗主义,把侵略魔爪一步步伸向华北,民族危机日益严重。1935年12月9日,北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。影片以时间为经,以事件为纬,全景式展示中华儿女同仇敌忾抗击日本侵略全过程,客观真实的反映了中华民族团结抗日的全貌,传递中华民族优秀的民族精神与历史成绩。

接着支部党员观看了嫦娥5号的探月飞天视频,以及罗阳、黄大年、南仁东等优秀共产党员的英雄事迹,他们具有无比坚定的理想信念,始终保持着共产党人的本色,为党的事业无限忠诚、尽心竭力,恪尽职守、鞠躬尽瘁。每一个片段都令人震撼,嫦娥5号发射成功的背后是无数科学家呕心沥血的付出,罗阳同志作为中航工业沈飞负责人,以国家之振兴为己任,以企业之发展为己任,兢兢业业,鞠躬尽瘁,将自己的全部精力和生命都奉献在了工作岗位上。地球物理学家黄大年放弃国外优越的条件毅然回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得一系列的重大成果,填补了多项技术空白,用热血、生命践行了“振兴中华,乃我辈之责”的誓言。FAST工程首席科学家南仁东,历经二十余年带领团队在西南大山里翻山越岭,克服重重困难,修建了让世界瞩目的国之重器——“中国天眼”FAST望远镜,在世界的天文界镌刻了中国高度。

之后,党员代表们分享了观看视频后的感想和体会。朱家成同志表示在中国共产党的带领下,参加运动的学生不怕牺牲,怀着满腔的爱国热情举行抗日救国示威游行,这种伟大的爱国主义精神值得每个人铭记。徐瑞宏同志谈到嫦娥5号的飞天历程,探月工程彰显了国家科技力量的强大,这些成功是无数科学家们努力奋斗的结果,党员同志们要努力像前辈们学习,为国家科技的发展贡献自己的力量。赖腾同志谈到从共产党员的模范事迹中看到英雄们为国家发展和进步的拼搏与坚持,这种精神值得我们学习。滕达同志提到,作为新时代的大学生和研究生,身处如今的和平盛世,更要有为民族复兴而奋斗的坚定信念,肩负起我们的应尽的责任,努力学习,以实际行动撑起民族的脊梁。

最后,由支部书记刘向增同志对本次活动进行了总结发言。他指出,作为一名共产党人我们有责任也有义务为党和国家的发展贡献自己的力量,现阶段作为学生党员,首先要努力拼搏,掌握先进的科学知识,能学以致用,瞄准国家科技需求,做出自己的贡献。“爱国”一词也需要我们党员同志永远铭记在心,摆正自身价值观,将个人理想与国家需求融入一体,才能发挥更大的价值!

通过本次主题党日活动,支部党员同志们深刻体会到了优秀共产党员的家国情怀和奉献精神,作为一名共产党员,要传承老一辈党员同志的优秀品质,将个人的利益与国家民族利益紧紧相连,将个人梦想寄托在实现中华民族伟大复兴的伟大梦想之中,为建设中国特色社会主义的宏伟事业而努力奋斗。

上一篇:计科院召开2020年基层党支部书记抓党建述职考核会
下一篇:“学习优秀榜样,发扬崇高精神”---计科院ISSI本硕博师联合党支部主题党日