党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

校长杨宗凯指导联系党支部计科院ISSI本硕博师联合党支部与中电太极西研所党支部结对共建

发布时间:2021-01-08点击量:

(通讯员 同榛)2020年12月31日上午,计算机科学与技术学院在西电北校区主楼举办校企党支部共建启动活动,智能软件与系统新技术研究所本硕博师联合党支部(以下简称“ISSI本硕博师联合党支部”)与中电太极(集团)有限公司西安研发中心党支部启动结对共建,并举行座谈交流会和结对共建揭牌仪式。ISSI本硕博师联合党支部联系校领导杨宗凯校长到会指导。

计科院院友、中国电子科技集团公司第十五研究所副所长董宝良、人力资源部冀春苗、中电太极(集团)有限公司西安研发中心党支部书记宋锋;计科院党委书记李青山、党委副书记张莹莹、副处级组织员张卫东、ISSI本硕博师联合党支部支委班子成员就基层党建工作深入探讨。会议由ISSI本硕博师联合党支部书记王璐主持。

李青山代表学院党委对中电太极(集团)有限公司董所长一行的到来表示热烈欢迎。他介绍了两年多来联合党支部在支部协同共建、多方协同育人体系构建、培育有传承的支部文化方面的建设成效。学院依托8个研究所、国家示范性软件学院特殊办学机制和青岛计算技术研究院的产教协同基地成立17个本硕博师联合党支部,促进支部党建与育人工作融合。他谈到,希望以本次党支部结对共建为契机,共享基层党建经验,精准对接国家重点用人单位需求,以党建为引领促进校企合作和人才培养工作,全面落实三全育人要求。

王璐从党员构成、三会一课、特色主题党日、党员发展与培养教育等方面介绍了党支部情况。依托智能软件与系统新技术研究所专业特点和科研资源,围绕智能软件发展新需求与智能系统变革新趋势,党支部不断凝练特色文化。她详细介绍了“‘传承’科研精神、‘发扬’拼搏作风”的党支部文化建设思路和举措。

宋锋书记介绍了中电太极(集团)有限公司的基本情况,着重分享了西安研发中心党支部组织建设、思想引领和党建宣传、群团工作开展情况。他介绍到,中电太极是十大军工央企之一中国电子科技集团有限公司的子集团,作为国家和军队数字化总体解决方案及服务提供商,为国防和国民经济信息化建设作出了重要贡献。他结合人才成长平台分享了中电太极集团“事业留人”的军工文化。

董宝良副所长谈到,回到阔别已久的母校倍感亲切,希望双方以支部共建为纽带,充分发挥校企资源互补优势,将支部党建活动与人才培养相结合,以支部共建带动产学研合作,促进科技成果转化。

双方举行党支部结对共建揭牌仪式。中电太极(集团)有限公司西安研发中心党支部书记宋锋和ISSI本硕博师联合党支部书记王璐签署党支部共建协议,在组织建设、思想建设、党员实践等方面达成共建意向。

校长杨宗凯表示,很高兴参加校企党支部结对共建活动。他谈到,联合党支部本硕博纵向管理模式在师生传帮带方面取得较好成效,学院要加强经验总结推广,更好地实现“大手拉小手”。深化产教融合是推进高等教育高质量发展、培养应用型人才的重要方式。中电太极集团和西电积极服务国家战略和发展大局,人才需求与培养目标契合度高,希望双方以党支部结对共建为起点,促进交流合作和资源互补。

杨宗凯就校企支部共建提出三点要求。一是发挥思想引领作用,共同引导学生传承红色基因,厚植家国情怀,坚定科技报国理想信念。二是加强校企协同育人,推进理论与实践相结合的课程思政建设,通过多维度共建活动实现资源共享。三是党建引领提升人才培养质量。学院要加强与企业的产学研合作,不断提高学生创新创业能力、实践能力、专业素质能力,引导更多的学生面向国防军工重点领域就业,到祖国最需要的地方去。

据悉,计科院党委高度重视、提前谋划,本硕博师联合党支部主动“走出去”,积极与用人单位党支部建立结对共建关系,此前已与中电科西北集团有限公司西安分公司党支部、航天科工四院十七所党支部结对共建。后续校企结对支部将围绕多方协同育人、党建引领就业、课程思政建设等方面开展活动,推进党建与业务深度融合,提升人才培养质量。

下一篇:计科院召开2020年基层党支部书记抓党建述职考核会