党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

“学习院士报告,增强报国理念”——ISSI本硕博师联合党支部主题党日活动

发布时间:2021-04-01点击量:

(通讯员 吕文琪)3月26日下午,智能软件与系统新技术研究所本硕博师联合党支部开展了主题为“学习院士报告,增强报国理念”的主题党日活动。支部全体党员分别以线上参会和现场参会的形式参与了本次活动,聆听杨孟飞院士带来的“深空探测进展与展望”报告。

支部书记王璐和支部部分本科生同学在会场聆听院士报告,开展深入学习。杨院士报告深入浅出的简介了深空探测任务的分类,对月球探测、太阳探测、系内探测和系外探测四个方面的科研任务,及其中所需的科研技术进行了讲解,并分析了其他国家目前的探测任务进展情况与布局,激励在座同学追赶超越,为建设航天强国而努力。支部书记及相关同学在现场的学习中,深深感受到了院士的家国情怀,深切为我国在航天事业上的发展而感到由衷的自豪。听完报告,支部书记王璐分享到:“作为支部书记,应积极向同学们宣传和带领大家向杨院士这样的科学家学习,学习他们艰苦奋斗的精神,学习他们为祖国需要的事业献身的精神,更加紧密的联系党建与业务,激励计算机专业的同学为国家需要的方向努力,向我们的名誉院长学习!”

在会场,支部党员贾志斌作为学生代表向杨院士提问“如何将个人发展与国家发展相结合”,杨院士回答道,当代青年应该立足于国家需要的行业,去创造属于自己的“指令集”,有了自己的“指令集”,才能继续去深耕发展。当代年轻人应该将自己的命运与国家的命运紧密结合,在关键行业贡献自己的力量。在讨论过程中,贾志斌同志分享到“杨院士用‘指令集’来形容当前一些卡脖子行业的现状。我们青年党员要做的就是打破他人的限制,创造出属于自己的‘指令集’。通过这次报告会,我体会到了我国航空航天发展的来之不易,尤其是像杨院士这样的航天人十年磨一剑的毅力令人动容。作为青年党员,我们应该努力学习专业知识,立志到祖国最需要的地方建功立业。”

支部副书记吕文琪和支部部分研究生同学、本科生同学以腾讯会议在线接入的方式,聆听杨院士报告。支部研究生党员表示,杨孟飞院士不仅“胸蕴凌云之志”,亦秉承“平常之心”,身上有诸多年轻党员学习的闪光点。杨院士在戈壁滩、实验室数十年如一日进行数学推理、飞行试验,始终秉承着严谨、务实的做事风格,坚忍不拔、永不言弃的科研精神。听完报告,支部党员积极展开讨论。吕文琪同志提到每个青年党员都应该从自己的科研工作入手,努力寻求突破。贺同庆同志分享到作为西电学生,更应该刻苦学习专业技能,在所在领域努力探索和创新。王纪科同志提到作为一名中共党员,更需要学习杨院士身上的航天精神,做一个有远大理想抱负且为之拼搏奋斗的西电青年。叶国强同志提出深空探测活动的发展与进步代表着综合国力的提升,激励着一代又一代科研工作者不断探索与创新。张微微同志谈到,学习杨孟飞院士在深空探测领域所取得伟大成就,也更加激励了我的爱国报国的信念。

通过本次主题党日活动,支部书记深刻认识到作为青年教师,要将科研工作和育人工作紧密结合,为国为民的科研态度是科研突破的基础动力;支部研究生党员意识到作为祖国的建设者,要学习先进科研榜样身上埋头苦干、潜心钻研的工作态度,要脚踏实地、持之以恒,将个人理想与国家命运相结合,不负青春,不负梦想,不负祖国;支部本科生党员进一步明确了学习的紧迫性,要在本科期间不断提高自己的科研能力,才能为祖国的建设添砖加瓦。

下一篇:实践教学中心党支部召开专题组织生活会