党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学党史,悟初心|计算机网络与物联网研究所本硕博师第一联合党支部前往陕西省爱国主义教育基地开展党史学习活动

发布时间:2021-04-27点击量:

(通讯员 雷泽宇)为进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,落实学校和学院党委关于党史学习教育的文件要求,培养青年学生弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,2021年4月24日,计算机网络与物联网研究所本硕博师第一联合党支部书记张志为带队,组织支部33名师生前往陕西省爱国主义教育基地习仲勋同志纪念馆、习仲勋同志故居开展党史学习活动。

本次活动主要分为两个环节:首先前往习仲勋同志陵园、习仲勋同志纪念馆缅怀革命先辈,之后去往习仲勋同志故居寻找入党初心。

活动第一站来到习仲勋陵园和习仲勋纪念馆。老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的陵园位于富平县城西北陶艺果林园附近,习仲勋的石刻座像位于陵园中央,庄严、肃穆、简朴、大方。在习仲勋同志雕像前,同志们整齐列队,三鞠躬以向这位为新中国成立及建设奋斗一生的老革命家致以最崇高的敬意,绕雕像一周来瞻仰习仲勋同志生前容貌,在雕像背面,我们看到的是习仲勋的妻子齐心对习仲勋一生精神最精炼而又最震撼人心的总结——“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”,大家都被习仲勋同志的这种精神所振奋和鼓舞,被习仲勋同志和像他一样为党和人民的事业鞠躬尽瘁、敢于担当的老一辈无产阶级革命家的革命情操所感动。结束了对陵园的参观,同志们抱着学习和敬仰的态度参观了习仲勋纪念馆,接受红色革命传统教育。纪念馆内习仲勋同志的笔记、生活环境和生活用品的简单朴素留给了同志们深刻的印象。同时习仲勋同志的红色革命精神使大家陷入了沉思,让大家感慨良多。参观了纪念馆后,同志们思想受到了震撼,精神经受了洗礼,进一步坚定了理想信念。

之后,同志们来到了陕西省爱国主义教育基地习仲勋同志故居。习仲勋同志故居由故居和展馆部分组成,故居部分的建筑记录了习仲勋一家生活的变迁,简朴纯真的生活也奠定了他艰苦朴素的生活习惯。展馆的材料和照片充分展示了一位从群众中走出的群众领袖的风采,展示了习仲勋的群众工作和故乡情怀。同志们回顾了习仲勋同志的一生,习仲勋同志的革命经历和年少表现出的革命精神令同志们印象深刻,同志们纷纷表示要学习习仲勋同志“战斗一生,快乐一生;天天奋斗,天天快乐”的乐观革命主义精神,以习仲勋同志为榜样,传承艰苦奋斗的精神,做社会主义合格接班人。

历史是最好的教科书,常学常新;党史是最好的营养剂,催人奋进。我们从历史维度把握党史学习,在天翻地覆的巨变中坚定信仰。计算机网络与物联网研究所本硕博师第一联合党支部通过观看党史电影,参观学习党史基地,撰写心得感想、制作电子手账等围绕党史中重要思想、重要会议、重大事件、重要政策、重要理论、重大成果等多个方向进行党史学习,积极在党史宝库中汲取智慧和力量。党支部的同志们在建党百年重要时刻也将继续不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,投身到中国特色社会主义伟大事业的建设中去!

上一篇:学百年党史,迎九秩校庆!传三系精神,创一流学院!|计科院ISSI本硕博师联合党支部开展“学百年党史 共未来发展”主题党日
下一篇:产教融合四支部结对共建 党建引领院企合作新篇章