党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院计算机工程系等三支部联合开展“学党史校史院史,传承自力更生艰苦创业精神”主题党日活动

发布时间:2021-05-25点击量:

(通讯员 杨鹏飞 李龙海)5月20日下午,计算机工程系、智能媒体与数据工程研究所本硕博师第一、第三联合党支部在北校区会议中心203会议室联合开展了题为“学党史校史院史,传承自力更生艰苦创业精神”的主题党日活动。活动由计算机工程系支部书记李龙海主持,并特别邀请了学院退休老教授周利华、蒋洪两位老党员参加。

活动开始,李龙海以讲党课的形式带领大家回顾了从新中国成立到改革开放前这段中国共产党带领中国人民披荆斩棘、艰苦创业的历史;副书记杨鹏飞介绍了同一时期我校与共和国同行、在艰苦曲折中追求探索的发展历史。这一时期,国家主要经历了社会主义制度建立、各项基本政策方针制定实施、抗美援朝、土地改革、三反五反运动、中华人民共和国宪法颁布、党的八大召开等标志性历史事件,国民经济恢复并且初步发展,开始各项教育文化事业的建设,并制定出第一个五年计划,取得了社会主义建设的初步成就。学校从建国至1958年迁址西安的8年间,实现了由为战争培养急需人才向为军队正规化建设输送人才的转变;1958年至1966年间,学校在更高的发展战略目标上,建立了一批新兴学科和新专业,承担了一批重要的国防科学研究任务,成为我军历史上规模最大的现代化军事工程技术学院。“西军电”之称闻名遐迩,享誉海内外。

之后,周利华、蒋洪两位老前辈一起回忆讲述了那个时期学校和计算机系在知识学习、科学研究及文体活动等方面的往事。那个时期,学校硬件设施差,任职教工住四人间、学员7人间、就餐需要排长队等待、实验设施缺乏、学员基础参差不齐,但每位教员和学员怀有报效国家的忠心和艰苦奋斗的决心。早上六点起床晚上十二点就寝、没有实验平台就自己造、设备坏了就自己修、抓紧一切时间学习讨论、为了解决问题追到老师家里一起讨论。正是在这样的精神驱动下,学校取得了诸多瞩目成果:提炼出第一炉单晶锗、研制成我国第一部气象测雨雷达、电报互换机以及对流层散射通信机等,独立自主研制了基于电子管的102计算机、基于晶体管的441B计算机,为国家科技进步和国防发展做出巨大贡献。

老前辈们的分享引起了参会人员的热烈讨论。赵辉老师表示,党史校史院史的学习必要且重要,了解过去的艰辛与成就,能够对新时代的历史使命有更深刻的认识,能够激发内心更热烈的育人和科研热情,青年教师一定会继承老前辈的光荣传统努力奋斗,争取更好的成果报效国家。学生党员王超、杨越表示,这次的学习和讨论让他们对西电的“红色基因”的认识和理解更加清晰生动,老前辈们紧抓时间学习、理论与实践紧密结合、主动探索的精神和传统让人鼓舞,学生党员一定继承自力更生、艰苦奋斗精神,认真学习,刻苦钻研,争取做一个对社会对国家有重要贡献的人。

最后,李龙海做总结。“自力更生,艰苦创业”是我们党宝贵的精神财富。在社会主义建设的初期,我们党依靠独立自主、自力更生,走出了帝国主义的重重封锁,用较少的投入和较短的时间,突破了两弹一星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就。新时代的今天,面临复杂多变的国际形势,我们更要继承和发扬自力更生、艰苦创业的优良传统和作风。青年学子们应当勇于担当,甘于奉献,努力做新时代的奋进者和开拓者,为实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。

上一篇:学党史,悟思想—计科院软件工程系党支部与航空工业计算所第十六研究室党支部联合开展主题党日活动
下一篇:计科院嵌入式计算技术研究所本硕博师第二联合党支部举办“党史故事我来讲”主题演讲比赛