党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学党史,悟思想—计科院软件工程系党支部与航空工业计算所第十六研究室党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2021-06-02点击量:

(通讯员 覃桂敏)为隆重纪念中国共产党建党一百周年,切实加强基层党支部和党员队伍建设,达到围绕中心抓党建,抓好党建促进技术交流的目的,计算机科学与技术学院软件工程系党支部和航空工业计算所第十六研究室党支部于2021年5月29日在北校区主楼II区319会议室联合开展“学党史,悟思想”主题党日活动。软件工程系党支部书记褚华主持了本次活动,航空工业计算所第十六研究室党支部书记李亚辉参加了本次活动。

活动第一阶段,双方支部党员共同观看学习了党史教育视频《国家记忆》《中国有了共产党》系列中的《红船启航》,深入了解了中国共产党第一次全国代表大会从筹备到召开的过程。由于法租界巡捕的袭扰,“一大”会议转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。在这艘船上完成了最后的议程,宣告中国共产党的成立。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。随后集体学习了《这就是中国》第54期《万里长征到星辰大海》,通过复旦大学中国研究院院长张维为和国防大学金一南教授的解读,重温了长征——这一人类历史上的伟大奇迹。长征是什么,是民族崛起的起点,是中华民族的精神洗礼。阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。

活动第二阶段,双方党员围绕航空领域软件工程方法和技术,分别从科学研究和领域应用等角度进行了深入的技术交流和探讨,并介绍了双方在各自领域中取得的成果、面临的挑战以及未来的研究设想等内容,为将来进一步开展相关技术领域的合作奠定了基础。

通过这次联合主题党日活动,两个支部就“党建引领业务,业务促进党建”进行了探讨和规划,以本次联合主题党日活动为起点,后续将在支部建设、科研合作、党建育人等多维度多层次开展支部共建和深度合作,将党史学习教育的精神贯彻到实际业务工作中,共同探索“党建引领”的新模式。

上一篇:计科院党委组织青年教师赴红色教育基地开展“学党史悟思想、塑师德共成长”主题活动
下一篇:计科院计算机工程系等三支部联合开展“学党史校史院史,传承自力更生艰苦创业精神”主题党日活动