党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

在学校“两优一先”表彰中我院多个集体及个人获党内表彰

发布时间:2021-07-06点击量:

(通讯员 同榛)2021年7月6日,学校党委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨“两优一先”表彰大会,计算机科学与技术学院党委获学校“先进基层党委”荣誉称号。受到表彰的党支部和个人有:实践教学中心党支部、辅导员党支部和智能软件与系统新技术研究所本硕博师联合党支部获学校“先进党支部”荣誉称号;赵韩强、蔺一帅获学校“优秀党支部书记”荣誉称号;陈龙、张微微、雷泽宇获学校“优秀共产党员”荣誉称号;李青山获学校“优秀党务工作者”荣誉称号。

学院党委书记李青山代表学院党委领奖(右一)

西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)始于1958年中央军委批复设立的导弹系统专用计算机专业,是全国最早设立计算机科学与技术专业的院校之一。学院党委于2018年7月成立,设师生党支部25个,其中教职工党支部7个,学生党支部18个。师生党员共1188人。学院党委连续三年被评校党建专项考核优秀,2019年入选校首批四个“三全育人”综合改革试点单位之一,2020年被评校标杆院系创建培育单位,连续两年被评校扶贫专项考核优秀。

学院党委在学校党委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实新时代党的建设总要求,夯实基层党建工作基础,创新党建工作方式方法,以党建为引领推动学院事业发展。

加强基层党组织建设,持续推进组织育人

落实双带头人制度,推动党建与业务深度融合。学院党委充分发挥政治核心作用,推进“双带头人”培育工程,比教育部要求提前一年实现“双带头人”标准,4个系和1个实践中心均已落实“双带头人”党支部书记兼系所教研室等负责人一体化机制。引导教师党支部书记发挥“领头雁”作用,做到党建工作与教学科研同规划、同落实。2个教师党支部被评校“双带头人”教师党支部书记工作室、样板支部创建培育单位。

坚持问题导向,创新学生支部设置。学院党委聚焦基层大学生党建工作中的“痛点”,针对学院学生党支部均依托年级、班级设置,存在着“普遍基础弱、建设周期短、党支部工作覆盖面不足,无法形成有传承的支部文化,支部党建与育人工作融合不够”等问题,依托学院8个研究所、国家示范性软件学院特殊办学机制和青岛计算技术研究院的产教协同基地成立17个本硕博师联合党支部。积极构建并完善“本硕博师”联合党支部组织建设模式,党员构成包括博硕士党员+本科生党员,并选拔一名优秀青年教师党员任党支部书记。针对联合支部建设模式,加强支部工作、规范党员发展、党建引领团学、支部协同育人等方面工作机制建设。建立健全联合支部制度体系,出台《计算机科学与技术学院关于加强本硕博师联合党支部建设的工作方案(试行)》、《计算机科学与技术学院本硕博师联合党支部党员发展工作管理办法》、《计算机科学与技术学院本硕博师联合党支部党建引领团学建设实施办法》和《计算机科学与技术学院本硕博师联合党支部协同育人实施办法》等制度。构建多方参与的联合支部协同育人机制,在纵向维度上发挥联合支部“本硕博师”组织力,在横向维度上发挥学工队伍管理服务和组织引领、教学队伍支部共建和教学相长、科研团队科研育人和专业传授、团学班组指导协同和学业帮扶、行政管理沟通协调和解决问题的作用。《本硕博师联合党支部的党建育人模式》获评2019年学校十大基层党建特色案例。

建立青年教师选拔培养机制,推进青年教师“双培养”工作。在“将青年骨干教师培养成党员”方面,帮助并引导青年教师向党组织靠拢,近三年每年发展1名教师党员。在“将青年教师党员培养成骨干”方面,依托本硕博师联合党支部,遴选培育优秀青年教师党员任联合支部书记,发挥优秀青年教师党员对学生的政治引领、专业指导和生活帮扶作用。将联合支部书记作为学院发展的重要后备力量,着力建设又红又专的党支部书记队伍。

召开学院级全国三全育人研讨会,持续推进“对标争先”

2020年10月,学院一级“三全育人”研讨会召开,邀请在“十大育人体系”建设中具有特色和亮点的高校及兄弟学院和部门进行交流,分别是清华大学、同济大学、东北大学、电子科技大学、华东师范大学、重庆大学、浙江师范大学等7所高校专家,教育部“三全育人”综合改革试点单位—我校空间科学与技术学院、陕西省第二批标杆院系培育创建单位—我校微电子学院和本科生院。采取“主题报告+圆桌论坛”的形式,围绕学院落实落细“十大育人体系”进行深入研讨和广泛交流,为学院推进“三全育人”综合改革试点工作提供了有益经验和启示,并借此搭建起学院与兄弟院校和校内相关学院和部门之间的桥梁,共同推动各项工作迈上新台阶。

落实多层面结对共建,推动党建与业务深度融合

学院党委加强谋划部署,主动走出去,落实党建优势互补,资源共享,与第二届全国党建工作标杆院系清华大学计算机系开展党委结对共建,目前已达成“优秀青年教师和博士后赴清华大学计算机系访问交流、加强对学院计算机科学与技术和软件工程相关学科方向指导和国家重大科研项目支持、推荐更多优秀学生来清华大学计算机系深造以反哺学院师资队伍建设”等多项共识。

2个教师党支部与“全国党建工作样板支部”培育创建单位结对共建。3个本硕博师联合党支部与中电科西北集团有限公司西安分公司党支部、航天科工四院十七所党支部、中电太极西研所党支部等结对共建,在多方协同育人、党建引领就业、课程思政建设等方面成效凸显,提升人才培养质量。

坚持党建引领,发挥专业优势助力科技扶贫和产业扶贫

扶贫成果再扶贫,“农掌门”“山货帮”扶贫成效突出。学院党委坚持党建引领,充分发挥学科特色与优势,依托已建立的白河县党建扶贫实践基地、白河县产学研一体化示范基地、白河县大学生劳动教育实践基地等,由“双带头人”党支部书记、“农掌门”核心技术研发团队教授等组成的扶贫专家助力团多次赴蒲城和白河实地调研。

刘志镜教授团队“农掌门”项目获2019年教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目,刘志镜教授扶贫案例获国务院扶贫办“志愿者扶贫案例50佳”。“农掌门”扶贫事迹登上教育部网站专题报道2次、学习强国平台专题报道2次,得到中央电视台等官方媒体报道,如今年产值达7亿。“山货帮”团队疫情不忘脱贫攻坚,1月到4月初帮助贫困户300余户,销售农产品价值逾71万元,惠及社区百姓超过960余户。

创新扶贫工作思路,推动统战与扶贫双促进。院留联会在蒲城举办“聚力量助脱贫攻坚,凝优势绘智慧农业”活动。11位来自不同国家的归国学人在近3个小时内共推介数十种农产品,热度在当日活动中稳居第一,网络销售数据更创新高。在田间地头主持科技扶贫座谈,留学归国人员在实地参与脱贫攻坚中树立家国情怀,把国外所学用于科技扶贫和乡村振兴,亲身感受国家扶贫成效和三农巨变,有效实现统战扶贫双促进。该案例由学院党委书记李青山在校统战工作会议上作专题分享。

 

突出党建引领群团,服务学院人才培养

践行“一线规则”,深入一线联系学生。依照“抓问题、查动态、化矛盾、办实事”的工作思路,学院班子成员坚决落实联系基层各项工作要求,通过走访宿舍、深入课堂、联系指导学生支部等深入一线调研,了解学生思想动态、学习生活、个人发展等情况,现场收集支部党建、思想政治教育、教学教务、竞赛实践、师生互动、后勤保障等方面的意见建议,及时反馈解决。学院班子和两委委员固定联系1-2个师生党支部,指导和督促党支部建设,及时向学院党委反映和解决党支部实际问题。

跟踪人才培养质量,反哺在校生培养。根据毕业生一次就业去向数据,选取近五年本科生和研究生就业综合排名前十位的用人单位,由学院党委书记李青山带队,赴百度、科蓝软件、三快科技等北京3家企业,华为、中兴、软通动力等西安3家企业和腾讯、高新兴、OPPO、TCL等广东4家企业开展系列调研,关心了解毕业生个人发展情况,广泛听取用人单位对学院人才培养工作的意见建议,制定学院毕业生就业质量报告,建立健全人才培养质量跟踪反馈机制,为拓展院企合作和产教融合相关工作提供重要支撑。

凝聚院友力量,推进学院院友会工作。2018年成立学校首个二级学院校友分会,搭建西电计算机人的共同精神家园,在校友会的指导下有力推进服务育人相关工作。陆续成立学院山西院友会、筹备北京院友会,开展院友大使聘任、院友返校主题班会、院友联络大使专题交流座谈会、知名院友返校交流并作学术报告等活动,用好“传、帮、带、促”文化育人平台,谋求院友与母院、学校的共同发展,推进学院人才培养、科学研究、学科建设等工作。

上一篇:学百年党史,迎九秩校庆!传三系精神,创一流学院计科院机关党支部召开主题党课
下一篇:ISSI本硕博师联合党支部与辅导员党支部联合开展“红色基因,接力传承”主题党日活动