党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

我院刘志镜教授在全省高校“两优一先”表彰中获“陕西高校优秀共产党员”称号

发布时间:2021-07-10点击量:

(通讯员 同榛)7月8日,中共陕西省委教育工委召开陕西高校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨“两优一先”表彰大会。我院刘志镜教授获“陕西高校优秀共产党员”称号。

       刘志镜同志,西安电子科技大学计算机科学与技术学院教授/博士生导师,曾任计算机学院副院长,现任计算机信息应用研究中心主任。曾获省部级/军队科技进步奖9项、国家发明专利14项、软件著作权16项、发表论文90余篇。围绕国家脱贫攻坚战略,依托科技优势、社会资源打造的互联网+农业科技服务支撑平台--农掌门获项目获2019年教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目,登上教育部网站专题报道2次、学习强国平台专题报道2次,得到中央电视台等官方媒体报道。2020年受聘为教育部教育扶贫与乡村振兴专家组成员,2021年被国务院扶贫办评为全国志愿者扶贫案例50佳。

以农民为中心的家国情怀:“第二次插队”

刘志镜教授于1975年到1978年在陕西省蒲城县孝通公社冉家大队第三生产队插队,对蒲城县有着深厚感情,这段红色记忆已写入蒲城县县志。2015年当学校与蒲城县结成扶贫帮困的对口校县时,刘志镜教授积极投入到了脱贫攻坚的伟大战役中,开启了他的“第二次插队”历程,这一干就是五年多。

刘志镜教授主动将自身科技优势、社会资源以及新理念、新方法带给农民,为科技扶贫赋予实实在在的内涵。五年来,扶贫次数达到168次,涉及三个省(陕西、宁夏、云南)、五个地区(蒲城县、白河县、白水县、陕北榆林、云南瑞丽、宁夏中卫),平均每年下乡超过30次,扶贫总公里数超过48800公里,帮扶农村企业达34家,帮助撰写企业振兴计划3个,打造企业品牌6个、农产品包装设计6个、企业微信公众号2个、APP软件2个、兔业养殖机器人1个。积极为农民开展直播带货培训,受众人数达5000余人,还为农产品代言直接参与直播带货2次,受众人数达10万余人次。组织开展大型扶贫销售活动7次,组织农产品下乡采购人员总数达到500余人。

这一个个鲜活的数字,充分彰显着他深厚的“以农民为中心”的家国情怀与担当,诠释着他决胜脱贫攻坚的奉献精神,更是广大知识分子把论文写在祖国大地上的典范。

2020年,刘志镜教授受聘为教育部教育扶贫与乡村振兴专家组成员。2021年,刘志镜被国务院扶贫办评为全国志愿者扶贫案例50佳。

打造科技扶贫成果--“农掌门”:解决了农民“种什么、怎么种、卖给谁”的问题

刘志镜教授团队研发了“互联网+农业科技服务支撑平台--农掌门”,帮助农民成立了陕西康田慧农农业科技有限公司。农掌门在全国各地联建了18个“科技大棚实验基地”,解决了种子的优选的问题,让农民买到了放心的种子,解决了农民 “种什么”的问题;通过“零距离”、“面对面”的远程技术咨询服务,解决了农民 “怎么种”的问题;通过“联采联供联盟” 和“跨境电商平台”,解决了农民手中的产品“卖给谁”的问题。

2019年农掌门扶持农户西甜瓜种植面积达105万亩,2016-2019期间,年产值超6亿元,2020年尽管受到新冠疫情影响,年产值仍达到3.18亿元人民币。农掌门直接帮助蒲城县1300贫困户脱了贫,在全国间接帮助近万户贫困户脱了贫。陕西卫视评价农掌门说“农掌门是关天经济区统筹农业科技资源改革示范的新创举,是科学技术为三农服务的新途径,是农业科学技术研究领域的新发展”。

如今,农掌门不仅在我国云南、陕西、山东、河北、宁夏、甘肃、东北等地开展西甜瓜种植,并且走出了国门,在老挝、越南、缅甸和俄罗斯开展了种植,并在云南瑞丽建立了“一带一路”缅甸办事处。

农掌门事迹2次登上教育部网站、2次登上“学习强国”平台专题报道,CCTV 7套、CCTV 2套、陕西卫视、农林卫视和陕西广播电台,以及《科技日报》、《中国青年报》、《农业科技报》、《陕西日报》等多家主流媒体报道150多次。2018年农掌门受央视财经频道的邀请参加了“创业英雄会”节目,并当场获得社会融资1000万元。

2019年,农掌门被教育部评为精准扶贫精准脱贫十大典型案例。

扶贫成果再扶贫--“山货帮”:科技扶持、理念培育、电商营销、媒体宣传多管齐下

通过实施扶贫成果再扶贫的战略,刘志镜教授把“农掌门”的成功经验推广到了陕西省的白河县、白水县,以及陕北地区、云南瑞丽地区和宁夏中卫地区。

刘志镜教授积极拓宽扶贫领域,通过调研了解和解决制约贫困县域企业发展的核心问题,针对不同企业制定了个性化的解决方案和帮扶措施,通过引入技术扶持、电商团队和教育信息化团队,逐步解决企业技术改造、电商推广营销和信息技术人才的问题。

刘志镜教授积极联络媒体宣传山区农副产品,如邀请农林卫视多次现场直播、现场采访。他积极挖掘山区企业创业优秀人才,帮助他们登上CCTV2创业英雄汇节目,多角度、多方位、多层次的推荐贫困企业、山区农产品。例如给白河县的百姓开展直播带货销售的培训,帮助农民掌握这门经销方法,这是真正的“授人以渔”,现场参会的农民企业达80余户,通过网络学习的农民超过5000余人,社会反响强烈。几年来,通过多种途径直接帮助销售农产品超过170万元,协助销售农产品超过500万元。

刘志镜教授疫情防控不忘脱贫攻坚。在新冠肺炎疫情肆虐的2020年1月到4月初,开展了“抗疫情,搞帮扶”活动5次,帮助贫困户300余户,销售农产品价值逾71万元,惠及社区百姓超过960余户。

如今刘志镜教授又迈开了乡村振兴的脚步,2020年打造了一个乡村振兴服务平台--“山货帮”。“山货帮”是以农民增收为核心,以产业发展为抓手,大力发展现代农业,深入推进精准扶贫,着力建设美丽乡村。农民赞扬“山货帮”说“它是农民的真希望、企业发展的好推手、农产品销售的好代理、农民致富的好帮手、企业发展受限寻根的好医生、农民企业家的好导师”。现如今,“山货帮”又引起了社会的关注,西安电视台,陕西广播电台、陕西科技日报,西安日报对“山货帮”均给予了相关报道。

刘志镜教授用科技、用情怀、用大爱践行着“第二次插队”的无私承诺;用实际行动不断诠释着西安电子科技大学“全心全意为人民服务”的办学宗旨;用实实在在的志愿服务引领着科技工作者对脱贫攻坚和乡村振兴事业的情怀和担当。

上一篇:计科院辅导员党支部联合学院团委赴陕西历史博物馆参观学习“陕西省庆祝中国共产党成立100周年主题展”
下一篇:计科院嵌入式计算技术研究所本硕博师第一联合党支部赴八路军西安办事处开展主题党日活动