党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院党委理论中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记七一”重要讲话精神

发布时间:2021-07-29点击量:

(通讯员 同榛)7月26日上午,计科院党委理论中心组(扩大)学习会在北校区主楼四区107会议室召开,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神。学院党政班子成员、两委委员、教职工党支部书记参加了会议,会议由学院执行院长崔江涛主持。

崔江涛从“一个庄严宣告”“一个伟大梦想”“四个伟大成就”“一个伟大精神”“九个必须”“一个殷切期望”等方面带领大家回顾习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,系统概括凝练了伟大建党精神,为向着第二个百年奋斗目标进军提供了前进航向和精神动力。崔江涛谈到,学院要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。全院师生要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻把握伟大建党精神,将党史学习教育与推动工作和解决实际问题相结合,真正把学习教育成果转化为工作成效。

崔江涛传达了《西安电子科技大学深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的实施方案》、《西安电子科技大学党史学习教育领导小组关于近期党史学习教育重点工作的提示》等文件精神,对组织生活会、“我为师生办实事”实践活动、暑期党史学习教育等做重点说明。会议要求各党支部结合支部特点抓好落实,党委班子加强督促指导,确保党史学习教育落地落细。

与会成员结合工作实际分享学习心得。

崔江涛谈到,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、催人奋进。结合参加学校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨暑期干部读书研讨班的体会,在全党迈向第二个百年奋斗目标的起点上,学院要明确目标统一思想,实事求是解放思想,坚持全院“一盘棋”思想,做好学生能力培养、师德师风建设、岗位聘任、辅导员队伍建设等各项工作。

学院党委副书记张莹莹结合中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》谈到,辅导员队伍身处一线在学生中发挥着重要的育人作用,应不断提升辅导员队伍建设水平。在“大思政”格局下要充分发挥任课教师、辅导员队伍、科研团队等多方协同,共同推进三全育人。

学院副院长赵韩强谈到,中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为人类谋和平与发展。在学院管理岗位上,我们要牢记初心使命,践行全心全意为师生服务的宗旨,加大与教职工的信息共享,发展成果由广大教职工共享。

学院副院长沈玉龙谈到,为实现2035年建成教育强国的目标,要强化思想政治在人才培养中的价值引领,加强辅导员队伍建设。正视科技创新关键领域存在的差距,加快“卡脖子”技术攻关。

学院党委委员戚玉涛说,面对疫情中国共产党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分彰显了我们党以人民为中心的执政理念,令人感动和自豪。教师在人才培养中要加强价值引领,克服部分学生存在的就业观念功利化倾向,在科学研究中要注重解决实际问题,从数量积累转向质量提升。

计算机科学系党支部书记王小兵谈到,高校教师要加强谋划设计,深入挖掘课程特点推进课程思政建设,在知识传授的同时加强价值引导,为国家培养更多优秀人才,续写人才培养的“西电现象”。

计算机工程系党支部书记李龙海说,中国共产党带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,习近平总书记庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,意义深远,备受鼓舞。身为一线教师,我们要走勇于创新的道路,用创新理念与方法培养学生的创新能力。

软件工程系党支部书记褚华谈到,在实现第二个百年奋斗目标的新起点,我们要加强党史学习,认准目标全力以赴。习近平总书记重要讲话指出了对青年的期望,结合软件工程系实际,要更大力度吸引优秀青年教师加入;加强党建与业务双融合,促进对青年学生的思想引领和能力培养。

辅导员党支部书记梁双杰谈到,“三全育人”“双院育人”对辅导员工作提出了更高的要求和挑战。希望不断加强辅导员队伍建设,辅导员要充分把握教育规律和学生特点,做好学生思想政治教育、心理健康疏导、就业指导等工作。

上一篇:计科院软件工程系党支部开展党史学习教育专题组织生活会
下一篇:软件工程研究所本硕博师联合党支部和智能媒体与数据工程研究所本硕博师第二联合党支部联合开展“学软件学科发展史,传三系精神”主题活动