党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院软件工程系党支部开展党史学习教育专题组织生活会

发布时间:2021-07-30点击量:

(通讯员 覃桂敏)为庆祝中国共产党建党100周年,进一步引导全体党员“学党史、悟思想、办实事、开新局”,切实推动党史学习教育成果不断转化为工作实效,2021年7月25日下午,计算机科学与技术学院软件工程系党支部召开党史学习教育专题组织生活会。软件工程系党支部书记褚华主持了本次活动,联系支部的班子成员学院党委书记李青山参加了本次活动。

按照活动议程,褚华首先代表支部委员会向支部党员报告了半年来本支部党史学习教育情况,并通报了党支部委员会检视问题情况。软件工程系党支部采取“集中学习+分散学习”、线上线下学习相结合的方式,带领支部全体党员系统学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话等一系列重要讲话精神,以及《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等中央指定的学习材料,并借助学习强国APP、支部微信群等线上平台及时传达学校学院党委下发的党史学习资料。支部按照学校学院党委的要求,完成了上半年党史学习教育的各项要求,但是仍然存在以下问题:集中学习和专题学习活动相对较少,对于党员自学情况的落实以及学习心得交流等方面的工作不够细致;为党员和师生群众办实事的工作开展的较少;与学院各党支部之间的学习交流活动不够。支部委员会会在下半年的党史学习教育中基于以上问题开展针对性的工作和活动。

接下来,与会党员分别从个人角度总结了前一段时间党史学习教育成果,并从“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的心得体会、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和指定学习材料的感悟收获、对照党史学习教育目标要求存在的不足和差距、发挥党员先锋模范作用为群众办实事好事情况”等方面进行对照分析,开展批评与自我批评。与会党员从立足岗位、主动作为、履职尽责、集体责任感与归属感等方面,紧紧围绕软件工程专业人才培养和学科建设工作,查摆自身存在的问题,深刻剖析原因,明确整改方向和工作思路。

最后,学院党委书记李青山进行了总结发言。李青山主要谈到以下三个方面:第一,肯定了支部上半年党史学习教育的成果,强调大家应继续深入学习习近平总书记重要讲话精神,巩固本阶段党史学习教育成果,并将其落实到自己的实际工作当中。作为党员同志,在当今的大好环境下,应该以饱满的精神投入到工作中,努力在人才培养、科学研究等方面做出亮点工作,充分发挥党员先锋模范作用。第二,“党建引领业务,业务促进党建”应该如何有成效的开展。在软件工程系的主要工作中,已经体现出了一定的党员先锋模范作用,但是还需要进一步思考怎样能做好的更好,更有特色。第三,软件工程系党支部作为培育样板支部,如何体现出“样板”作用,亮点和优势是什么。软件工程专业的人才培养一直是我们的特色,已经有了非常好的积累。现在结合新时代新要求,建立更科学的、贯通式的本科和研究生课程体系;结合党史学习教育,树立大思政理念,规划好导学思政、课程思政的建设工作,为国家培养优秀的社会主义建设人才。在科学研究方面,瞄准重大科研计划,为祖国科技自立自强做出我们的贡献。

通过本次专题组织生活会,每名教师党员强化了思想内涵,领会了精神实质,看到了不足,找到了差距,进一步增强了改进和提升自身的紧迫感和自觉性。软件工程系党支部将在学校和学院党委的坚强领导下,把党史学习教育的成果转化为工作实效,加强党建业务融合的建设步伐,为创建样板支部、推动软件工程一流专业建设继续努力!

上一篇:实践教学中心党支部召开党史学习教育专题组织生活会
下一篇:计科院党委理论中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记七一”重要讲话精神