党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

党建与科研互融互促 计算机科学系等三支部联合召开国家自然科学基金申请分享座谈会

发布时间:2021-09-27点击量:

(通讯员 王小兵)今年,计算机科学与技术学院国家自然科学基金立项再创佳绩,与去年相比面上项目增长显著,重点项目取得新突破。为进一步推进我院2022年国家自然科学基金项目申报工作,2021年9月24日下午,计算机科学系党支部、计算机工程系党支部、网络工程系党支部在北校区会议中心203会议室联合召开国家自然科学基金申请分享座谈会。会议由计算机科学系党支部书记王小兵主持,各系支部党员,科研骨干教师参加此次会议。

会议首先学习了9月8日习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,回顾了黄大年同志的生平事迹,黄大年式教师团队的创建及发展历程。回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性。回信立意高远、内涵丰富、情深意切、催人奋进,是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成内容。回信为建设高素质专业化创新型教师队伍,推动教育高质量发展、建设教育强国提供了根本遵循。

随后,国家自然科学基金资深会评专家高琳教授分享了自然科学基金申请体会,分别围绕基金导向、自然科学基金架构、如何申请自然科学基金、如何撰写申请书等问题,结合自身案例进行了经验分享。总体要求是雅俗共赏:让内行感觉深刻,让外行看得明白。她着重强调了基金申请中的三要素:创新思想、研究实力、写作技巧。研究目标必须有学术上的创新,与研究内容相呼应。技术路线以研究内容为主线设计,清晰详细列出解决方法。研究基础一定要有,最好附上预实验结果。

与会老师纷纷发言,对项目申报中遇到的问题开展交流,高琳教授及其他老师进行了详细解答,讨论场面热烈、气氛活跃。整个座谈会持续了2个小时,与会老师纷纷表示将以此次会议为契机,响应习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信的号召,认真做好2022年度国家自然科学基金申报工作,做高质量的基础研究,争当高素质创新型教师。

上一篇:计科院智能媒体与数据工程研究所本硕博师一支部赴照金纪念馆开展“赓续红色强国基因,重温革命奋斗精神”主题党日活动
下一篇:计算理论与技术研究所本硕博师联合党支部召开党史学习教育专题组织生活会