党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院智能媒体与数据工程研究所本硕博师一支部赴照金纪念馆开展“赓续红色强国基因,重温革命奋斗精神”主题党日活动

发布时间:2021-10-21点击量:

(通信员 彭延国)阳光温馨,秋风和煦。为庆祝中国共产党成立100周年,发挥党支部对党员群众的引领带动作用,充分用好用活陕西省红色资源,积极开展党史学习教育。2021年10月17日,计科院智能媒体与数据工程研究所本硕博师第一联合党支部发起,邀请西电数据库团队共同赴陕甘边革命根据地照金纪念馆开展“赓续红色强国基因,重温革命奋斗精神”主题党日活动。党支部教师党员、学生党员、青年教师群众、学生群众共计30余人参加活动。

陕甘边革命根据地位于陕西甘肃两省毗邻地区,是在中共陕西地方组织领导下,由刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人领导创建的。它是土地革命战争时期一块非常重要的革命根据地,1935年2月与陕北革命根据地统一为西北革命根据地。陕甘边革命根据地创建初期,照金苏区是中共陕甘边特委和陕甘边区革命委员会所在地,也是红二十六军的后方基地,它所积累的武装斗争、土地革命和根据地建设经验,为革命事业的蓬勃发展作出了重要贡献。

展厅共分八个单元再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程,突出了陕甘边革命根据地“两点一存”(指党中央和中央红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点、土地革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地)的历史地位。参与活动的学生党员和群众重温了中国共产党建党初期的奋斗历程和艰苦卓绝的革命热情,都为我党的创立、发展和当今的繁荣为之振奋,民族自豪感、民族自信心油然而生。

数据库团队青年骨干教师高熙越博士分享到,照金是中国北方第一个山区革命根据地,照金精神是革命先辈在西北革命斗争中凝聚而成的伟大革命精神。本次活动使我们重温革命先辈的奋斗足迹,使我们对照金精神的感悟更加深刻,誓将照金精神带到工作生活中,传承好、发扬好这一宝贵精神,不忘初心、砥砺奋进。

支部2020级黄塶源同学分享到,通过这次照金之行,加深了我对照金精神的感悟。照金精神是不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;是独立自主、开拓进取的创新勇气;是从实际出发、密切联系群众的工作作风。它是西北革命根据地得以存在和发展的精神动力,更是中华民族精神的重要组成部分。

支部书记彭延国谈到:这次活动使我感触很深,我党在建立照金革命根据地时期就已经形成了独立自主、开拓进取的创新勇气,在党的领导下根据地的广大人民群众发明了榆木大炮、腰带手榴弹等武器装备,带领广大人民通过革命之路建立了新中国,为中国人民谋幸福。当前,我国面临错综复杂的国际政治和经济形势,在党的带领下,作为西电数据库团队的成员,更应当发挥独立自主、开拓进取的创新勇气,面向国家需求勇于承担,突破国产数据库“卡脖子”技术,实现我国数据库生态的自主可控发展。

赓续红色强国基因,重温革命奋斗精神。本次参观活动激发了师生的爱党爱国情怀,坚定了“不忘初心,为人民谋幸福”的理想信念,激励同学们在国产数据库科研实践中勇于创新、勇于担当,为我国数据库产业的自主可控发展做贡献。

上一篇:计科院机关党支部专题学习习近平总书记重要讲话精神
下一篇:党建与科研互融互促 计算机科学系等三支部联合召开国家自然科学基金申请分享座谈会