党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院计算生物信息学本硕博师联合党支部举办“迎校庆”系列主题党日活动

发布时间:2021-10-28点击量:

(通讯员 张明婕)为迎接西安电子科技大学九十周年校庆,计科院计算生物信息学本硕博师联合党支部陆续举办了“迎校庆”系列主题党日活动,主题包括党史当中学校史、讲述“我与西电”的故事等,旨在重温红色校史,感悟西电精神。

重温建校之路,致敬光辉校史

4月9日,支部开展了以“重温建校之路,致敬光辉校史”为主题的党日活动,本次活动由支部书记王炳波主持,全体党员同志参与了活动,支部成员赵志国、韩超、史凯玥同志为大家讲述党史中的校史故事。

其中,韩超同志为大家分享了《永不消逝的电波》,英雄人物李白是我校前身瑞金红军通讯学校第二期电讯班成员,受组织派遣赴上海担任党的秘密电台工作,为了向党中央紧急发送重要情报不惜暴露自己,被国民党逮捕杀害,李白同志用生命守护了自己的信仰。

同志们被李白同志的故事感动,回想我校“半步电台起家 中央苏区诞生 长征路上办学 延安精神滋润”的建校历程,同志们表示要秉承“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神,树立和坚定责任意识和使命担当,必须继承先辈精神,以刻苦之心明己之志。

讲述“我与西电”,牢记科技初心

正值校庆月,支部发起“校园采风”活动,呼吁同志们拍摄校园美景、开展志愿活动,增加主人翁意识,发挥党员精神,为人民群众做实事。10月8日下午,支部同志们分享在“校园采风”活动中的感受,讲述“我与西电”的故事,以及回顾自己来到西电的初心。

王世杰同志说,西电是一所在红色摇篮里成长的学校,几十年来,在科学研究上攻坚克难,敢于创新,勇立潮头,学术氛围浓厚,为祖国科技发展做实事,为科学进步做贡献。王世杰同志介绍了自己的科研项目,并表示将来要踏踏实实走在谋求科技进步的道路上,将西电人的“厚德求真,力学笃行”贯彻到生活和学习中。 谢明卉同志分享到,从本科到现在已与西电相识五年,在校园摄影的过程中,回忆在西电求学的足迹,为自己是西电人感到骄傲。黄旭同志在南校区图书馆参观了“万象笔端 丹青西电”西电手绘作品展和西军电文库教学挂图,他感慨道“这批教学挂图中的战例描述和历史资料,承载着西电人的红色灵魂,西电建立之初就是为党和人民服务的,作为我党我军的第一所工程技术学校,为祖国的无线电通信事业做出了卓越的贡献。”

支部党员王蓝莹同志、曲新宇同志“校园采风”活动摄影作品

王炳波同志在总结中说到,希望同志们能深入了解西电历史,感受老一辈西电人的艰苦奋斗精神,牢记来到西电的初心,为国家科研事业做贡献,忠于党,忠于祖国,热爱学校,成为西电红色基因的传承者和未来科技行业的贡献者。

通过参加“迎校庆”系列主题党日活动,同志们走进革命时期的校史故事,了解到西电与党、与共和国同行的历程,大家必将在西电精神的感染下,牢记科技初心,励志为科研事业艰苦奋斗,做有时代担当的西电人。

上一篇:计科院辅导员党支部组织召开理论专题学习会议
下一篇:计科院计算生物信息学本硕博师联合党支部组织学习习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神