党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院软件工程系党支部与自控所基础管理与信息化党支部举行结对共建启动仪式

发布时间:2021-11-02点击量:

(通讯员 覃桂敏)为进一步深化党史学习教育,落实“我为师生办实事“相关要求,为教师搭建对外交流协作平台,计算机科学与技术学院软件工程系党支部和航空工业西安飞行自动控制研究所基础管理与信息化部党支部于2021年10月28日举行了党支部结对共建启动仪式。航空工业西安飞行自动控制研究所党委书记王东辉携基础管理与信息化党支部党员代表来院参会。软件工程系党支部联系指导的党委委员、计科院党委书记李青山、软件工程系党支部支委与党员代表参加了本次活动,软件工程系党支部书记褚华主持了启动仪式。

计科院软件工程系党支部与自控所基础管理与信息化党支部在前期多次沟通的基础上,以“回顾红色创业史、联手开拓新征程”为主题,进一步深化党史学习教育,打造“高校+研究所”基层党建工作新模式,以开放思维创新基层党建工作,认真践行“高校+研究所”发展举措,共同推动高校育人与航空事业发展。本次支部结对共建启动仪式的举行,标志着两个党支部共建工作的正式开始。

李青山首先对航空工业西安飞行自动控制研究所的同志表示热烈的欢迎,介绍了西安电子科技大学的发展历史以及学院在党建、学科建设、人才培养和科学研究等方面的情况。李青山谈到,为了真正发挥基层党支部的战斗堡垒作用,使党建能够真正引领业务发展,要从多角度、多层次、全方位探索党建引领业务的新模式,希望通过两个支部的结对共建,将党支部打造成党建引领业务的平台和示范窗口。

王东辉谈到,在目前新冠疫情不断反扑的紧张形势下坚持支部结对共建,是具有深厚的战友和兄弟情谊的,并希望两个支部共建能够取得切实的成效。随后介绍了自控所的发展历史和现状,重点介绍了自控所在党建工作上建立的 “外环四力”+“内环四力”的八力模型,指出党建工作的关键在于把支部建在业务中、把支部建在心坎里,使组织成为个人发展成长的平台。

自控所基础管理与信息化部党支部书记江梅代表两个支部宣读了结对共建协议书。通过双方共建互动的开展,进一步推进创新双方党支部工作方式和活动方式,努力构建“党建信息共享、组织优势互补、党员互相促进、业务共同提高”的党建新格局,实现教学工作、业务服务能力和党建工作水平双提高的目标。共建期间两个支部将主要围绕以下内容开展活动:开展党性现场教育,通过红色党性现场教育,增强发展事业的使命干和责任感;建立“学生实习试验田(信息化),校所共同培养人才;构建”党员联合实验室“,发挥双方各自优势和特色,开展联合研究;开展学术交流,举办专题讲座等。

计科院软件工程系党支部书记褚华与自控所基础管理与信息化部党支部书记江梅共同签署了结对共建协议。自控所党委书记王东辉与计科院党委书记李青山分别为结对党支部授牌。

最后,与会党员针对党性教育、学生联合培养、科研合作等共建内容的实施落地进行了交流讨论。双方就如何在教育教学过程中培养学生秉承艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民的西电精神和服务国家科技自立自强和重大战略需求的责任担当以及结合双方的实际问题开展科学研究等进行了深入沟通,并在基础上制定支部共建的具体方案。

支部结对共建启动仪式的举行是一个良好的开端,接下来双方会开展一系列活动,进行多维度、全方位的合作,让支部共建落到实处。支部共建不仅要提升党建工作水平,更要促进业务发展和提升人才培养质量,为实现科技强国、航空报国目标而不断努力。

上一篇:实践教学中心党支部组织学习习近平总书记在陕考察重要讲话精神
下一篇:计科院辅导员党支部组织召开理论专题学习会议