党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院辅导员党支部组织召开理论专题学习会议

发布时间:2021-11-02点击量:

(通讯员 王牌)10月28日上午,计算机科学与技术学院辅导员党支部在西电南校区G楼514召开理论专题学习会议,会议就习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话、习近平总书记在陕西榆林考察期间的重要讲话精神、王沪宁在第二十七次全国高校党的建设工作会议上的讲话进行学习讨论。会议由支部书记梁双杰主持,支部全体成员参加会议。

中央党校中青年干部培训班于9月1日上午在中央党校开班,习近平总书记出席并发表重要讲话。支部书记梁双杰就讲话精神进行学习与分享。他谈到,作为新时代党员是党和国家事业发展的生力军,要充分立足建党一百周年的时代契机,坚定理想信念,提升修养,注重实际,勇于担当,善于作为。并要求支部全体成员要把握工作实际,牢记习近平总书记的嘱托,不断提高自身的理论水平和业务能力,致力于培养可堪大用、能担重任的栋梁之才。

支部副书记何敏之带领全体党员学习习近平总书记在陕西榆林考察期间的重要讲话精神。分享学习了习近平总书记对低碳化发展、科技创新、生态文明建设、红色资源运用、基础教育、中华传统文化等方面的决策部署与嘱托。并谈到支部成员要善于有运用陕西的悠久历史与红色文化持续深化党史学习教育,赓续红色基因。支部组织委员宫源领学王沪宁在第二十七次全国高校党的建设工作会议上的讲话精神,作高校工作人员要全面把握新时期所面临的新形势新任务与新要求,要着力健全党建工作体系,以更好的标准与政治觉悟去充分发挥党支部的政治功能。

随后,支部成员结合辅导员工作实际就会议学习展开了热烈的探讨与交流。支部成员黄彩红谈到,通过辅导员党支部理论专题学习对三个文件的分享,受益匪浅,感受良多。如习近平总书记所说,坚持原则是共产党人的重要品格,一味的保护违纪学生无法让同学认识错误、切实改正,只有严肃处理、高度重视,在原则问题上不含糊、不退让,才是对学生最根本的负责。支部成员汪龙分享到,体会最深有两点,第一点是要学习。要加强理论学习,要好好发扬“挤”和“钻”的精神,多学习,多读书,多思考,多记录。第二个是实践,实践出真知,实践长真才。进入工作岗位之前,从相关的文件和理论上了解到了辅导员的工作要求、职业准则以及工作职责,当自己真正站在辅导员岗位上的时候,才真正对学生工作有了更深入的认识,只有站在学生的角度去考虑,从学生自身的情况出发,才能为学生提供最实际最准确的指导和帮助。

会议最后,学院党委副书记张莹莹做总结讲话。她充分肯定辅导员党支部在前期党史学习教育、理论学习中所做的工作与取得的成效,更高度肯定了辅导员队伍身处学生一线发挥育人实效的重要性。为进一步加强辅导员党支部的战斗堡垒作用,她结合辅导员工作实际提出两点要求:一是提高政治站位,树立政治意识。辅导员是开展学生思想政治工作的骨干力量,育人者要先接受教育,只有自身思想理论过硬,才能有效的向学生传达,才更易于学生接受。要充分引导学生树立政治意识,抓准政治底线,结合实例树立规矩意识,避免错误思潮影响,做新时代好青年。二是打造良好的工作形象。要学会主动思考,积极作为,从实际出发,从学生所需出发,保质保量的将思政教育落地落实,打通思政工作的最后一公里。辅导员党支部要持续深化理论学习,强化责任担当,提升育人实效。

上一篇:计科院软件工程系党支部与自控所基础管理与信息化党支部举行结对共建启动仪式
下一篇:计科院计算生物信息学本硕博师联合党支部举办“迎校庆”系列主题党日活动