党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院辅导员党支部联合软件工程系党支部组织开展理论专题学习会

发布时间:2021-11-09点击量:

(通讯员  王牌)为促进支部联合共建,强化学生工作、课程教学、科研平台等多方力量的协同联动。11月5日下午,计算机科学与技术学院辅导员党支部与软件工程系党支部在西电南校区G楼514联合召开理论专题学习会议。会议就习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话、习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话展开学习,并立足工作实际就课程思政、学业指导、学科竞赛等方面工作展开交流讨论。会议由辅导员党支部书记梁双杰主持,支部全部成员“线上+线下”参与会议。

软件工程系党支部书记褚华带领全体与会成员回顾了辛亥革命发生的深刻历史背景与伟大意义,致敬孙中山先生在革命事业中的选择与贡献,重温其为中华民族伟大复兴迈出的结实步伐。褚华谈到,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话引经据典、思想深刻、内涵丰富,每位党员同志均需下功夫花时间学习,要将其与习近平总书记关于党史学习教育重要论述结合起来,进一步推动党史学习教育深入开展。

辅导员党支部书记梁双杰领学了习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话。他谈到,50年前,在第二十六届联合国大会上承认了中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表,这是革命先辈用中国人民自强不息的精神,用中国人民团结合作、热爱和平的品质所取得的。站在新的历史起点,党员同志更要用坚定的理想信念与脚踏实地的工作作风去维护这来之不易的胜利果实。

支部成员就学习内容,结合工作实际进行了感悟分享。辅导员党支部党员章燕玲谈到,今年是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年,如今的武汉经济高速发展,全国的经济腾飞,都离不开中国共产党的伟大领导。辅导员身上都肩负着立德树人的使命,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,我们要引导学生传承红色基因,苦练专业本领,涵养家国情怀。鼓励同学们要追随时代的浪潮、了解国家的战略目标,紧跟国家发展的脚步。

软件工程系党支部党员崔笛谈到,中华民族的伟大复兴梦需要一代代青年的力量去推动,而这新的一代则需要有坚定的理想信念与高尚的道德情操,作为青年教师要将理想信念教育融入专业课程,使信息报国、IT报国的信念成为学生的新风尚新目标,立志努力成长为中国梦的筑梦者,将自己的前途与国家的命运紧紧相连,实现个人价值与社会价值的统一。

随后,支部双方就课程思政、学业指导、学科竞赛等方面工作展开交流讨论。软件工程系党支部以专业课教师角度指出在物理空间、时间精力等客观原因影响下,师生之间存在沟通不畅而引发的沟通成本增加,沟通频率与成效下降的现实状况,就如何准确了解学生需求,如何精确为学生提供科研、竞赛指导等方面发表了看法与见解。辅导员党支部立足学生视角提出了学生在成长成才等方面的详细需求,并结合心理健康案例分析了学业在学生发展过程中的重要意义。双方就以支部为枢纽,搭建起师生沟通平台,实现资源与信息的融通共享,促进学生工作与课程教学协同联动达成了一致意见。

会议最后,学院党委副书记张莹莹做总结讲话。她充分肯定了支部协同联动的学习形式,并高度认可支部在以“学生为本”的平台搭建上所作出的努力。为进一步加强支部在发挥育人实效中的重要作用,她结合工作实际提出三点要求。一是文件学习、精神学习要不间断持续开展,只有教师拥有足够的政治敏感度,有正确的政治立场与原则,才能教会学生知大事,明是非。二是因时而进,因势而新,站在新的时期,学生呈现出新的特点,要广泛开展学情调研,充分挖掘学生诉求,面对新情况、新形势,支部要有新应对。三是协同共建,积极作为。对学生的教育要以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,在教育过程中要充分发挥课堂主渠道作用,也要发挥辅导员在思政教育中骨干力量的作用,双方要立足自身特点与特长,积极谋划,主动作为,促进课程思政与思政课程的融合,将思政教育落地落实。

上一篇:计科院党委召开意识形态工作专题会议
下一篇:计科院嵌入式计算技术研究所本硕博师第二联合党支部组织学习习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神