党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院党委召开全面从严治党工作专题会议

发布时间:2021-11-13点击量:

(通讯员 同榛)11月9日上午,计算机科学与技术学院党委在北校区主楼四区209会议室召开全面从严治党工作专题会议,学院班子成员、党委委员参会,会议邀请校纪委副书记、监察处长靳珠现场指导,会议由学院党委书记李青山主持。

李青山传达了党中央、教育部和学校党委关于全面从严治党工作的相关精神。与会成员集体学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话、2021年教育系统全面从严治党工作视频会议精神和学校全面从严治党工作会议精神等,进一步深化了对全面从严治党主体责任的理解,明确了落实主体责任的要求和学校全面从严治党重点任务。会议要求学院党委认真对标对表上级各项部署和要求,结合学院实际落实到位。

张莹莹传达了学校纪委《关于反馈重点领域廉政风险提示单的通知》要求。前期学院分领域对工作中的廉政风险点进行了认真排查,提交了问题清单。学院针对校纪委反馈的具体方面,由各分管领导负责,明确整改责任和整改事项,确保按期提交整改台账。

班子成员结合分管工作,围绕一岗双责,特别围绕全面从严治党的具体方面进行汇报交流。

张卫东从党建、对外合作交流等方面进行汇报;赵韩强从制度建设、师德师风建设、绩效分配、职称评审、财务管理、国资管理等方面进行汇报;沈玉龙从科研经费管理、科技成果转化、科研平台建设等方面进行汇报;宋胜利从研究生招生复试、非全日制研究生教学实践、涉外学术交流、教材建设等方面进行汇报;万波从专业分流和转专业、考风考务、师德师风建设、教材领域的意识形态建设等方面进行汇报,分析了分管工作中存在的全面从严治党的风险点,制定了有针对性的落实防控措施。

校纪委副书记、监察处长靳珠对本次会议的形式和内容表示肯定,结合学校党风廉政形势,传达了学校全面从严治党精神,并提出工作要求。一是落实党风廉政建设主体责任方面,学院党委要推动“三重一大”事项规范决策,认真执行党委会会议议事规则和党政联席会会议议事规则,领导班子成员切实履行“一岗双责”,压实党委全面从严治党责任。二是廉洁自律方面,班子成员要带头落实党规党纪,严于律己规范用权。三是师德师风建设方面,学院党委要坚持教育与规范并重,把师德师风建设相关要求落实到招聘、聘用、考核等教师管理具体工作中,实行师德失范“一票否决”。四是落实中央八项规定精神方面,领导班子成员要严格遵守廉洁从政各项规定和八项规定精神,从严落实津贴补贴发放、开会发文等各项要求。五是廉政风险防控方面,领导班子成员要带头抓好自身和分管工作的廉政风险防控管理,在职称评审、研究生推免、团组织推优、核心岗位聘任、科研经费监管等关键环节上下功夫。学校纪委将与学院党委加强沟通,推动全面从严治党主体责任与监督责任同向发力。

李青山总结发言。感谢校纪委领导对学院党委全面从严治党工作的指导。学院党委一是要坚持问题导向,压紧压实责任。聚焦人才培养、师德师风建设、岗位聘任和职称评审等方面存在的问题,班子定期专题研究,及时推动解决。二是强化责任担当,层层传导压力。分管领导负责,丰富分管领域的廉政教育的形式和载体,持续深入开展廉政警示教育与宣传。三是加强校院联动,确保工作实效。学院党委针对本次全面从严治党工作专题会查摆的问题及时反馈,加强与学校纪委的沟通,确保学院党委全面从严治党工作落到实处。

上一篇:计算理论与技术研究所本硕博师第一、第二联合党支部开展“向杨孟飞院士学习”主题党日活动
下一篇:计科院党委召开意识形态工作专题会议