党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院党委召开意识形态工作专题会议

发布时间:2021-11-12点击量:

10月27日上午,计算机科学与技术学院党委在北校区主楼四区209会议室召开意识形态工作专题会议,学院班子成员、党委委员参会,会议由学院党委书记李青山主持。

李青山传达了《西安电子科技大学党委意识形态工作责任制实施细则(修订)》《西安电子科技大学党委意识形态工作责任制考核细则(修订)》。李青山谈到,学习贯彻落实好《实施细则》精神,是当前和今后一段时期学院党委的政治任务和重点工作。学院党委要对照中央和教育部党组、陕西省委、学校党委关于意识形态工作的决策部署,落实好意识形态工作主体责任,班子成员按照意识形态工作“一岗双责”要求,抓好分管范围内的意识形态工作。学院党委要结合实际修订《计算机科学与技术学院党委意识形态工作责任制实施细则》《计算机科学与技术学院党委意识形态工作责任制考核细则》,根据学校意识形态工作督查考核观测点,进一步明确任务,夯实责任,抓好落实,确保各项任务落实到位。

李青山传达了学校二级党委(党总支)书记党建工作台账相关要求,就学院党委台账落实情况进行汇报,并对政治理论学习、领导班子深入基层联系学生和结合分管工作开展调研、两委班子指导联系党支部等重点工作进行部署。学院领导班子、两委委员严格按照台账要求逐项对照,查漏补缺,确保各项任务按时高质量完成。

班子成员结合分管工作,围绕“一岗双责”汇报意识形态工作。张莹莹主要从大学生网络思政教育方面进行汇报,谈到需关注师生自媒体备案等规范建设,今后将协同辅导员队伍和本硕博师联合党支部,加强党建带团建,提升学生意识形态教育。万波从教材意识形态审核、课程思政建设、实习实践和实验室建设等方面进行汇报,谈到要加强对线上课程的采用、制作、审核、发布等严格把关。加快推进学院本硕博一体化课程思政体系建设,深入挖掘课程思政元素,重点推进特色课程建设。宋胜利从研究生导师能力建设和课程建设两个方面进行汇报,谈到要加强对研究生导师意识形态相关要求的培训,成立学院课程思政建设工作组,加强精品课、核心课和专业课等思政内容的挖掘,与兄弟高校合作建设课程思政案例库,将习近平新时代中国特色社会主义思想、总体国家安全观、大国工匠精神等融入课程教学中。通过教改项目、教学竞赛、培训交流等方面不断提升教师教学能力。加强教学督导、本硕博师联合党支部联动等,增强教学评价效果。沈玉龙从师生关系、科研团队和学工队伍联动两个方面进行汇报。谈到教师要做好表率,在教学、科研中时刻规范自身言行。要加强科研团队与学工队伍的协同,精准把握学生思想动态,加强对学生的政治引导和思想塑造。赵韩强从教职工思想政治表现、师德师风建设两个方面进行汇报,谈到要加强在人才引进过程中对其政治立场、政治表现等方面的测评。班子成员要加大深入青年教师、学生宿舍、课堂一线调研的力度,及时掌握师生思想动态。

通过本次专题会,进一步分析研判了学院意识形态工作的重点和难点,明确了下一步的工作思路和措施。会议要求学院班子提高政治站位,找准着力点和突破口,切实负起分管领域意识形态工作责任,推动学院党委意识形态工作主体责任不折不扣落实到位。

上一篇:计科院党委召开全面从严治党工作专题会议
下一篇:计科院辅导员党支部联合软件工程系党支部组织开展理论专题学习会